Что нужно сделать в Рязани

Рязань удобно расположена для путешественников из Москвы. В этот старинный русский город можно приехать на выходные, погулять, посмотреть многочисленные достопримечательности, попробовать фирменные блюда и окунуться в особенную атмосферу.

Что нужно обязательно сделать в Рязани, чтобы поездка запомнилась надолго и оставила неизгладимые впечатления?

Прогуляться  по Почтовой улице

Почтовая улица — главная пешеходная магистраль Рязани. Ее старое  название — улица В.Н. Подбельского.
Это излюбленное место отдыха, прогулок и встреч горожан.
Практически каждый дом – памятник архитектуры: гостиница купца Я.М. Михайлова, флигель Почтового двора, торговые дома Шульгиных и Курпелей и т.д. Едва ли не самым заметным сооружением улицы является здание Арбитражного суда Рязанской области,  памятник архитектуры возведен в 1840 году по проекту С.А. Щеткина. Ранее в здании размещался Государственный банк.
В теплое время года на улице Почтовой можно повстречать весовщика, «городскую легенду», Иосифа Пятунина. Он подскажет, к какой категории вы принадлежите: «влюбленная барышня», «отставной полковник» или к какой-то ещё.

Рязань

Попробовать «Рязмарин» и другие виды крафтового пива Alter Brauch от пивоварни «Старый завод»

Пивоварне всего три года, открылась она в здании бывшей винокурни, построенной в 1911 году. В основе философии завода положен баварский закон о чистоте пива от 1516 года, который гласит: «Отныне и впредь ничего более не использовать для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей баварской земле». В 19 веке в закон были внесены поправки: при приготовлении напитка можно использовать пивные дрожжи. Таким образом, ингредиенты пива линейки Alter Brauch, что в переводе с немецкого означает «старые традиции»: солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Все составляющие – импортные, — французские, немецкие, американские. Вода – из артезианской скважины, чистейшая, местная. Никаких добавок в пиве нет. Интересные вкусовые качества достигаются за счёт использования, разного хмеля и солода.
«Старый город» также производит медовуху обыкновенную и медовуху с розмарином.
Совсем недавно, меньше месяца назад, на главной пешеходной улице города, Почтовой, открылся бар Alter Brauch. Приятное место с местными крафтовыми напитками для доброй компании.

Рязань

Посетить Рязанский кремль

Как оказывается, не так много русских городов, где есть кремль. Рязань – один из редких российских городов, где есть кремль. Он считается  архитектурной  жемчужиной города. На территории кремля находятся памятники  древнерусской архитектуры и классицизма XV-XIX веков.
В хранилищах музея 14 кладов, относящихся к эпохе XII-XIII веков, найденных, на протяжении долгих лет исследований, на городище Старой Рязани.

Рязань

Увидеть Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на территории кремля

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы является главным храмом рязанской земли. Он отличается внушительными размерами. В  высоту собор достигает 28 метров. По периметру – 31 метр на 45 метров, без учета галерей. Период застройки с 1693 по 1699 гг.  Храм построен в стиле «нарышкинского» барокко крепостным зодчим Яковым Бухвостовым.
Внутри находится резной деревянный иконостас XVII века. Снаружи храм украшен уникальной, редкой для своего времени кружевной белокаменной резьбой порталов и наличников окон.
Собор не отапливаемый, поэтому открыт для посещения только в теплое время года.

Рязань

Отведать квас с хреном и хлебное вино в баре-музее вин и напитков России «Сикера»

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком. И слово «квасить», которое до сих пор еще входу, означало «пьянствовать».
Квас считается напитком царей и нищих. Квас, который здесь можно попробовать, насыщенный, ароматный, с хорошим градусом, приготовлен по рецепту, относящемуся к эпохе правления Петра I.
«Традиционным нашим русским напитком является хлебное вино. Однако его не надо путать с виноградным вином, поскольку оно делалось другим способом — дистилляцией», — воодушевленно рассказывают миловидные сотрудницы музея, наряженные в национальные русские костюмы, — «Брали зерна, а в них много крахмала и брали солод. Ферменты солода превращают крахмал в сахар. Таким образом, достигается брожение и, в результате, получается бражка. Из нее после выделяется напиток – самогон».
В музее представлены стальные, стеклянные, медные аппараты для производства хлебного напитка. Можно своими глазами увидеть все процессы и попробовать себя в деле мастера-кудесника самогоноварения.
Кроме этого здесь можно попробовать медовуху, настойки и наливки, в том числе приготовленные по рецептам из книги Игоря Кехтера «Настоять на своём».
Адрес музея: Рязань, ул. Семинарская, 1.

Рязань

Рязань

Взять экскурсию в музее истории ВДВ

Музей военно-десантных войск — один из самых интересных в Рязани.
Во-первых, это единственный в мире музей подобного рода.
Во-вторых, здесь большое количество уникальных экспонатов,
В-третьих, здесь есть кинозал, в котором можно на широком экране посмотреть тематические фильмы об истории и боевой подготовке «крылатой пехоты»,
В-четвертых, в музее великолепные экскурсоводы. Все они – отставные военные. Именно их личный опыт, рассказы из их уст о героизме десантников, о военных стратегиях и результатах сражений проникают глубоко в душу каждого слушателя.

Рязань

Найти грибы с глазами

«Сколько баек о Рязани!
Остряки давно галдят,
Что у нас грибы с глазами:
Их едят – они глядят».
Стихи Евгения Маркина.
В прогулках по городу парочку нашла. И это не предел.
Не многие рязанцы смогут объяснить, откуда взялась мистическая поговорка про грибы. Однако, если обратиться к истории, то становится понятно. Много веков назад над Рязанским княжеством нависла угроза вторжения. На восточной его границе, в лесу, находилась пограничная охрана, которая и определяла по сбитым грибам момент появления чужеродных захватчиков.
В общем, ищите и обрящете.

Рязань

Полюбоваться деревянной  архитектурой

В прогулках по Рязани можно обнаружить большое количество построек из дерева, украшенных резьбой, наличниками, ставнями, башенками с узорчатыми крышами. Относятся они к XIX- нач. XX вв. Это, например, дома Овсянникова и Еропкиной, дом сестер-писательниц Хвощинских на Семинарской улице. Какие-то пострадали от огня, какие-то потеряли часть убранства, но все они памятники ушедшей эпохи и удивительные по красоте и благородству. Не все они, на текущий момент, включены в Реестр объектов культурного наследия, не многие, находятся в хорошем состоянии. В некоторых до сих пор живут люди, а дом того и гляди сложится.
Это грустная история с историческими памятниками, к сожалению, во многих городах русских.
Сейчас есть шанс застать следы той эпохи и почувствовать, как и чем тогда жили люди.
Может наше внимание и участие, сподвигнет тех, в ведомстве которых находится историческая деревянная архитектура города, сохранить и спасти то, что еще осталось.

Рязань

Автор: Ольга Бабицкая / 23.11.2018