14 городов, известных своими сладостями

В путешествия отправляются, чтобы не только погрузиться в историю и культуру, но и познакомиться с особенностями местной кухни. Говорят, что нельзя узнать страну и нрав местных жителей, не попробовав ее типичные блюда.
Куда отправиться сладкоежкам? Мы подобрали 14 городов, известных своими сладостями и десертами.

1. Чизкейк, Сан-Себастьян, Испания

Несмотря на тысячелетнюю историю сырного пирога, рецепт которого был известен еще со времен Античной Греции и Древнего Рима, став позже популярным в Англии и США, существует испанская версия. Концепцию баскского десерта придумали в знаменитом на весь мир сан-себастьянском ресторане La Vina, где за ним придется отстоять длинную очередь. В отличие от своих американских собратьев, в нем нет песочной основы: это нежнейший маслянистый крем с красно-коричневой поджаристой корочкой.

1. Чизкейк, Сан-Себастьян, Испания

2. Паштел-де-Ната или паштел-де-Белем, Белем, Португалия

Исторически десерты в виде чашечки из слоеного теста с начинкой из заварного крема выпекали монахи знаменитого монастыря Жеронимуш, расположенного недалеко от Лиссабона. После закрытия монастырей в первой половине XIX века кулинарную традицию продолжили в местной кондитерской, сейчас известной как Antiga Confeitaria de Belem. В настоящее время паштел-де-Ната продаётся в каждом португальском баре, их обычно заказывают вместе с чашечкой эспрессо. Десерт популярен не только в Португалии, но также в португалоязычных странах, таких как Бразилия, Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Гоа и Макао.

Паштел-де-Ната или паштел-де-Белем, Белем, Португалия

3. Канноли, Кальтанисетта, Италия

Один из самых знаменитых десертов Италии – канноли, представляющую собой хрустящую вафельную трубочку с начинкой из рикотты. Существует легенда, что их впервые приготовили в городе Кальтанисетта, расположенном в центре Сицилии, где сначала канноли считались карнавальными сладостями. Со временем десерт распространился по всему острову, став повседневным лакомством, но в Кальтанисетте до сих пор готовят вкуснейшие канноли, наполненные риккотой из овечьего молока с хрустящей и нежнейшей корочкой по смешной цене.

Канноли, Кальтанисетта, Италия

4. Тирамису, Тревизо, Италия

Говоря про Италию, нельзя обойти вниманием тирамису. Нежный десерт, который, судя по названию, должен взбадривать, готовят из бисквитных печений, пропитанных кофе, крема на основе маскарпоне, яиц и сахара. По одной из версий, тирамису впервые приготовили в Тревизо (Венето), в ресторане «Alle Beccherie», в середине 60-х гг. прошлого столетия. Но некоторые гастрономы считают, что подобный рецепт был известен фриуланским кондитерам с конца 1930-х гг.

Тирамису, Тревизо, Италия

5. Макарон, Париж, Франция

Знаменитые на весь мир миндальные печенья, состоящее из двух половинок, соединённых кремом, джемом или, как было изначально, шоколадом, создал Пьер Дефонтен в первой половине XX века в парижской кондитерской «Laduree». Гурманами особо ценится их нежная корочка из яичного белка, которая делает десерт менее сухим и более воздушным.

Макарон, Париж, Франция

6. Бельгийские вафли, Брюссель и Льеж, Бельгия

Несмотря на то, что подобные десерты можно найти во Франции, Германии, Скандинавии или Италии, наибольшую известность получили легкие, нежные, мягкие внутри и хрустящие снаружи бельгийские вафли, которые делятся на брюссельские и льежские типы. Первые выпекают в виде прямоугольников, они не очень сладкие, их часто посыпают сахарной пудрой или подают со сбитыми сливками. Вторые, наоборот, получаются округлой формы, они явно слаще столичных вафель, и обычно их едят без какого-либо сопровождения и топпинга.

Бельгийские вафли, Брюссель и Льеж, Бельгия

7. Торт «Захер», Вена, Австрия

Редко когда история знает точную дату появления на свет того или иного специалитета или блюда. Но с шоколадным тортом «Захер» все намного проще: 9 июля 1832 года его впервые приготовил ученик шеф-повара министра иностранных дел Клеменса фон Маттерниха для высокопоставленных гостей. Как мы понимаем, юного кондитера звали Францем Захером. Впоследствии мастер, а затем его сын Эдуард, несколько видоизменили и улучшили оригинальный рецепт, который изначально требовал 18 яичных белков и 14 желтков. Торт «Захер» состоит из двух шоколадных бисквитов и тонкого слоя абрикосового варенья, сверху он покрыт слоем темной шоколадной глазури. В венских кофейнях его подают охлажденным до 16-18 градусов, традиционно в сопровождении взбитых сливок и чашечки кофе или чая, но настоящий торт можно попробовать исключительно в кондитерской отеля «Sacher».

Торт «Захер», Вена, Австрия

8. Печенья Cookies, Оксфорд, Великобритания

Знаменитые нежные англосакские печенья cookies выпекают различной формы, чаще округлой, добавляя шоколадную стружку, овсяную муку, изюм, орехи или сухофрукты. Зачастую их подают с молоком, кофе или чаем, в которые макают печенья, делая их более ароматными и мягкими. В Крытом рынке Оксфорда находится кондитерская Ben’s Cookies, которую в 1984 году открыла автор кулинарных книг и любительница шоколада Хельга Рубинштейн. Считается, что именно сюда нужно отправиться за самыми вкусными cookies, для приготовления которых уже на протяжении почти сорока лет используют наиболее качественные ингредиенты.

Печенья Cookies, Оксфорд, Великобритания

9. Берлинер, Берлин, Германия

Отличительной чертой берлинера, или берлинского пончика, считается отсутствия центрального отверстия. Приготовленный из сладкого дрожжевого теста с большим количеством яиц и обжаренный в масле, берлинер чаще всего покрывают глазурью либо посыпают сахарной пудрой. В качестве начинки используют ягодный или фруктовый конфитюр, шоколадное пралине или заварной крем, которые вводят с помощью большого шприца или кондитерского мешка. Традиционно берлинер относится к новогодним и карнавальным сладостям, но сейчас насладиться им можно круглогодично. Только учтите, что 1 апреля в день смеха берлинские кулинары могут начинить пончик горчицей.

Берлинер, Берлин, Германия

10. Чуррос, Мехико, Мексика

Чуррос или чурро – сладкая обжаренная в масле выпечка из заварного теста, в виде палочек, имеющих в сечении многоконечную звезду. Родиной чуррос считается Испания, где их традиционно едят на завтрак.
На самом деле точная история происхождения чуррос неизвестна. По одной из версий рецепт завезли из Китая португальские мореплаватели. Другая теория рассказывает о пастухах, которые обжаривали тесто на открытом огне в горах.
Чуррос также популярны в Португалии и странах Латинской Америке. Но именно в Мексике чуррос выступают как один из самых известных и популярных видов уличной еды, и считается национальным десертом. В мексиканском варианте используют начинку из кайэты — густой карамели из козьего молока, она же дульсе де лече, т.е. аналога нашего варенного сгущенного молока, а также добавляют шоколадную пасту или ваниль. Но чтобы испытать настоящий праздник вкуса, чуррос стоит попробовать в сочетании с горячим шоколадом или ароматным кофе.

Чуррос, Мехико, Мексика

11. Ламингтон, Брисбен, Австралия

Самым известным десертом с Зеленого континента считается ламингтон, представляющий собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обваленный в кокосовой стружке. Иногда два ламингтона соединяют в одно пирожное, промазывая кремом или клубничным джемом. Рецепт десерта придумал более века назад француз Арман Голланд, шеф-повар губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйна-Бэйлли, второго барона Ламингтона. От имени барона родилось название десерта, хотя некоторые источники склоняются к версии с его женой – леди Мэри Ламингтон.
Согласно легенде к губернатору неожиданно пришли гости, а на кухне ничего не оказалось, кроме черствого бисквита. Повар порезал бисквит кубиками, окунул их в шоколад и обвалял в кокосовой стружке. Кстати, лорду Ламингтону пирожные не понравились, он назвал их грубыми и рыхлыми бисквитами.
Справедливости ради стоит сказать, что существует другая версия, по которой торт был изобретен в Новой Зеландии под названием Веллингтон. А Ламингтон уже заимствовал этот рецепт. Тем не менее, за самым правильным и вкусным ламингтоном стоит отправиться в Брисбен, столицу штата Квинсленд.

Ламингтон, Брисбен, Австралия

12. Яблочный пай, Довер, США

Рецепт яблочного пирога найдется практически в каждой национальной кухне. В бывших странах Советского Союза его называют «Шарлоткой», во Франции — torta tatin, в Нидерландах — applekruimeltaart. Старейший в мире рецепт яблочного пирога зафиксирован в Англии, он датируется 1381 годом, в нем говорится, что успех будет гарантирован, если использовать «хорошие яблоки, лучшие специи, качественный инжир и груши».
Несмотря на то, что пирог с яблоками был популярен в Европе задолго до колонизации Америки, именно в США он стал одним из гастрономических и культурных символов. Здесь даже существует поговорка «as American as apple pie», т.е. «такой же американский, как яблочный пирог».
Чтобы насладиться вкусом настоящего американского десерта из слоено-песочного теста с невероятно ароматной начинкой из полупрозрачных карамелизированных яблок стоит отправиться в штат Делавэр, где он стал популярным еще в XVIII веке. А за новыми гастрономическими впечатлениями едем в северо-восточный штат Вермонт, где одним из ингредиентов пирога выступает тертый сыр.

Яблочный пай, Довер, США

13. Пахлава, Газиантеп, Турция

Самой известной сладостью Турции и Ближнего Востока можно без преувеличения назвать пахлаву – многослойный десерт с медом, орехами и сухофруктами. Родиной пахлавы считается Газиантеп, расположенный на юго-востоке Турции. Здесь ее выпекают с большим количеством фисташек, которые растут в окрестностях города.

Пахлава, Газиантеп, Турция

14. Пирожное в виде эскимо, Несебр, Болгария

Несебр — город с тысячелетней историей, расположен на юге Болгарии в окружении деревьев инжира. Пирожное в виде эскимо на палочке с изображением мельницы, изготовленное в кафе Клио Тонкой Стояновой, является сладким символом болгарского Несебра.
Одна из легенд рассказывает о ветряной мельнице, которая стоит на перешейке, ведущем в старую часть города, считается, что здесь надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Поэтому мельницу поместили на пирожное, пропитанное инжиром.
Купить сладкий десерт можно в кафетерии города, которое располагается рядом с Археологическим музеем.

Болгария несебр-символ