13 самых продаваемых в мире коктейлей
Согласно ежегодному рейтингу Drinks International самым продаваемым в мире коктейлем стал Negroni, а Aperol Spritz занял шестую строчку.
1. Негрони — Negroni
Negroni – классика итальянской миксологии, коктейль, которому недавно исполнилось 100 лет.
30 мл джина
30 мл биттера Кампари
30 мл сладкого красного вермута
Долька апельсина для украшения
2. Олд фешенд — Old Fashioned
Долгие годы Old Fashioned, коктейль созданный в США в конце XIX века, занимал первую строчку в рейтинге, секрет его успеха заключается в удачном рецепте, который давно стал классикой.
На дно стакана «олд фешен», названного в честь коктейля, кладётся кусочек сахара, смоченного тремя каплями биттера, добавляется немного содовой, всё давится мадлером, затем кладется лёд и наливается американским виски.
3. Драй Мартини — Dry Martini
Dry Martini не нуждается в представлении. О создании этого коктейля ходят легенды, его изобрели в Америке в 1870-х гг. Dry Martini любили Хемингуэй и Умберто Эко.
Основными считаются два ингредиента: джин и вермут. Подают Dry Martini в конусовидном бокале, украшая оливкой.
4. Маргарита — Margarita
Основой коктейля Margarita является текила, к которой добавляют ликер «Куантро» и сок лайма. Одна из версий говорит, что коктейль назван в честь своей создательницы – Маргариты Сеймз, которая в 1948 году в Акапулько на приеме смешала три названных выше ингредиента. Коктейль понравился Томми Хилтону, владельцу сети отелей Hilton, который распространил его в барах и ресторанах своих гостиниц.
5. Дайкири — Daiquiri
Впервые Daiquiri приготовили на Кубе в начале XX века.
Его состав прост:
45 мл белого рома
20 мл сока свежего лимона или лайма
5 мл сахарного сиропа
Подают коктейль с кубиками льда, как правило, не используя украшения.
6. Апероль Спритц — Aperol Spritz
Апероль Спритц — один из самых популярных итальянских аперитивов. В его составе – игристое просекко, биттер Aperol и газированная вода, но существует множество вариаций.
7. Эспрессо Мартини — Espresso Martini
Дик Бредселл создал Espresso Martini в 1980 году в лондонском баре Freds Club для клиента, который попросил «что-нибудь, чтобы проснуться». Главным ингредиентом выступает кофе, в который добавляют водку, кофейный ликер и сахарный сироп.
8. Манхэттен — Manhattan
В основе коктейля Manhattan лежат два ингредиента: виски и красный вермут. Существуют варианты со сладким и сухим вермутом, но в классическом рецепте вермут должен быть сладким. Сверху украшают заспиртованной вишенкой.
9. Мохито — Mojito
Mojito – икона кубанской миксологии, на основе светлого рома, с добавлением газированной воды, сахарного сиропа, лайма и мяты.
10. Виски Сауэр — Whisky Sour
Whisky Sour состоит из двух основных ингредиентов: виски и лимона, кислый сок которого определяется термином sour. Впервые коктейль опубликовали в 1870 году в газете Висконсина Waukesha Plain Dealer.
11. Московский мул — Moscow Mule
Коктейль «Московский мул» подают в медной кружке, смешивая водку, имбирное пиво и сок лайма. Коктейль приобрел популярность в 1950-е гг., когда в США выросло потребление водки. Считается, что впервые его приготовили в 1941 году.
12. Бульвардье — Boulevardier
Boulevardier – разновидность Negroni с бурбоном. Считается, что коктейль создал американский писатель Эркин Гвинн в 1920-е гг., работающий в парижском журнале «Boulevardier».
13. Пенициллин — Penicillin
Считается, что коктейль Penicillin был изобретен Сэмом Россом, владельцем бара Attaboy. Состав: Шотландский виски, лимон, медово-имбирный сироп и односолодовый виски.