8 самых распространенных пищевых добавок

Добавки используются во многих готовых пищевых продуктах. Их добавляют для подслащивания, для продления срока годности, для улучшения внешнего вида и текстуры, некоторые из этих веществ безопасны, другие могут нанести вред здоровью.
Какие самые распространенные пищевые добавки можно встретить в продуктах питания?
Рассмотрим восемь из них.

Пищевые добавки
1. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия — пищевая добавка, используемая для усиления вкуса острых блюд. Он содержится в пикантных закусках, замороженных блюдах и консервированных супах. Его также часто добавляют в пищу в ресторанах и заведениях быстрого питания.
MSG остаётся предметом жарких споров с 1969 года, когда исследование на мышах показало, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушение роста и развития.
Потребление глутамата натрия связано с увеличением веса и метаболическим синдромом. Некоторые люди могут быть чувствительны к глутамату натрия и могут испытывать такие симптомы, как головная боль, онемение, потливость после приема большого количества пищи.

2. Искусственные пищевые красители

Искусственные пищевые красители используются для улучшения внешнего вида почти всего, от сахара до специй. Определенные пищевые красители, такие как Blue 1, Red 40, Yellow 5 и Yellow 6 могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
Исследования показывают, что искусственные пищевые красители могут повышать гиперактивность у детей. Также на животных было замечено, что Red 3, также известный как эритрозин, увеличивает риск развития опухолей щитовидной железы. Поэтому необходимо ограничить продукты, содержащие искусственные пищевые красители.

3. Нитрат натрия

Нитрат натрия, особенно содержащийся в переработанном мясе, действует как консервант и подавляет рост бактерий. Он придает продуктам солоноватый вкус и розовый цвет. Высокое потребление нитритов связано с риском развития рака желудка, молочной железы и мочевого пузыря.
Бекон, сосиски, хот-доги и ветчина входят в число переработанного мяса.

4. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — это длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и содержится в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.
Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Например, одно исследование показало, что она уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запоры. Однако большое количество гуаровой камеди может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья такие, как закупорка пищевода или тонкой кишки.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является подсластителем, изготовленным из кукурузы. Его часто можно найти в газированных напитках, соках, конфетах, сухих завтраках и закусках.
Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением веса и диабетом.

6. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и напитках для повышения сладости при одновременном снижении их калорийности.
Обычно они считаются безопасными для большинства людей при употреблении в умеренных количествах.

7. Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, часто добавляемый в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, соки и приправы.
Бензоат натрия в сочетании с искусственным пищевым красителем увеличивает гиперактивность у маленьких детей.

8. Трансжиры

Трансжиры — это тип гидрогенизированного ненасыщенного жира, который продлевает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов. Их можно найти во многих видах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, печенье и т.д.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличивает несколько маркеров воспаления, одного из основных факторов риска сердечных заболеваний, а также имеет связь с диабетом.
Для здоровья полезнее употреблять сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое или кокосовое масло.