Восемь причин поехать на черноморское побережье Болгарии

Поездка на болгарское побережье Черного моря — это не только возможность позагорать на песчаных пляжах и искупаться в чистом море, но и шанс посетить археологические и природные заповедники, познакомиться с объектами, включёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, прикоснуться к христианским святыням, вкусно и разнообразно поесть, или понаблюдать за редкими птицами.

Албена

1. Около 400 километров береговой линии и более 100 курортов

Болгарское побережье Черного моря растянулось на 370 км, песчаные пляжи на юге переходят в скалистые берега на севере. Климат умеренно-континентальный, температура в летние месяцы идеально подходит для семейного отдыха, и позволяет купаться в море с мая по октябрь.
Вдоль побережья расположены курорты с современными туристическими комплексами, среди них самыми известными являются Золотые пески, Албена, Святых Константина и Елены, Солнечный берег, Бургас и Поморие. Разнообразие мест размещения – пятизвездочные отели, апартаменты, гостевые дома, кемпинги или детские лагеря – позволяют отдыхать людям с разным уровнем достатка и интересов.

Албена

2. Отправиться в эногастрономическое путешествие и попробовать черноморскую кухню

Черноморская кухня объединяет обширные территории, по сути, являясь миксом балканских, турецких и кавказских гастрономических традиций. Она предлагает много овощей и зелени, на столе обязательно присутствуют брынза и рассольные сыры, а главные ингредиентами блюд выступают помидоры, баклажаны, фасоль и грецкие орехи. Мясоедам предложат блюда из телятины и цыпленка, рыбная кухня в основном представлена жареными в кляре ставридками, хамсой и бычками. С одной стороны, болгары больше предпочитают простую, сытную кухню с разносолами «в стол», с другой, гурманы смогут оценить кулинарное искусство в работе шеф-повара и изысканность подачи в сочетании с винами из автохтонов или международных сортов.

Подробнее о Черноморской кухне

Овощные блюда

3. Окунуться в историю

На болгарском побережье сохранилось богатое римское и византийское наследие, средневековые памятники и блистательные архитектурные образцы периода балканского Возрождения.
Главным архитектурным заповедником на побережье выступает древний город Несебр. В нем сохранились византийские церкви и старинные постройки, в 1979 году Несебр внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другим объектом, находящимся под охраной ЮНЕСКО, является горный рельеф Мадарского всадника, относящийся к началу VIII века.
Вглубь страны, в 70 километрах от Варны, расположен национальный археологический заповедник «Плиска» — руины первой болгарской столицы, музей с найденными при раскопках артефактами и воссозданная Большая базилика.
Созополь – один из старейших городов на болгарских землях, основанный греческими переселенцами в VI веке до н.э., предлагает прогуляться по старинным улицам и полюбоваться великолепными панорамами.
Самая большая в Болгарии купольная фракийская гробница Хероон, построенная во II-IV до н.э., была найдена в 1888 году, и располагается рядом с городом Поморие.
Больше всего построек конца XIX – начала XX веков, в этот период преобладали национальный романтизм и неовизантийский стиль, сохранилось в главных городах юга и севера – Бургасе и Варне. Некоторые здания являются памятниками архитектуры регионального или республиканского значения.

Несебр

4. Почувствовать себя орнитологом

Болгарское побережье Черного моря считается одним из лучших мест в Европе для наблюдения за птицами. Здесь пролегают маршруты миграции пернатых, а некоторые особи остаются на зимовку. На севере получится встретить жаворонков и некоторых водоплавающих птиц. На юге, где расположены Атанасовское, Мандренское, Бургасское и Поморийское озера, общая площадь которых превышает 9 000 гектаров, есть шанс увидеть воочию цапель, белых и черных аистов и даже пеликанов.

5. Открыть секрет танца на раскаленных углях

«Танцы на углях» — ритуал, связанный с культом Святых Константина и Елены, и распространенный в Восточной Фракии. Традиционно его исполняли вечером 3 июня, в день Св. Константина и Елены, под барабанную дробь и пронзительные звуки гадулки.
С 2009 года ритуал является кандидатом на включение в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В настоящее время подобные выступления стали частью «обязательной программы», которую туристу предлагают во время поездки на болгарское побережье.

Болгария танцы

6. Посетить фестиваль искусств «Аполлония»

Фестиваль искусств «Аполлония» впервые прошел в 1984 году, и в настоящее время считается одним из крупнейших в Болгарии. Ежегодно в конце лета в приморский город Созополь съезжаются сотни творческих людей и зрителей, и в течение 10 дней на различных площадках проходит около 70 разных активностей. В том числе ставят спектакли, организуют представления на открытой сцене, проходят камерные и джазовые концерты. В художественной галерее Старого города устраивают выставки и литературные вечера. Известные артисты и музыканты проводят мастер-классы по классу вокала, игре на фортепьяно, джазовой импровизации, или актерскому мастерству.

7. Поучаствовать в сборе винограда

В районе Варны расположены одни из самых больших по площади виноградники Болгарии, и фермеры приглашают всех желающих поучаствовать в сборе винограда. Обычно ягоды начинают собирать в первой декаде сентября, и заканчивают в октябре. Как правило, начало сбора и его завершение отмечают красочными и вкусными праздниками, с дегустациями и традиционными «танцами» в чане с виноградом. И не надо расстраиваться, если у кого-то не получится с первого раза сделать также профессионально, как исполнил Адриано Челентано в культовом фильме 80-х «Укрощение строптивого», со второй или третьей попытки – обязательно получится!

виноград

8. Прикоснуться к христианским святыням

Прикоснуться к мощам Святого Иоанна Крестителя можно в Созополе, в церкви Святых Кирилла и Мефодия.
Во время экспедиции на остров Св. Иоанна в мраморном саркофаге были обнаружены части рук, кости черепа и зуб, которые после подтверждения даты захоронения (VI век) были признаны мощами великого мученика христианской веры Иоанна Крестителя.

Автор: Павел Попков