Классификация вин Южной Африки
Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.
Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу взяли французскую систему аппеласьонов – AOC. В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO). Вина WO должны быть произведены только из винограда, происходящего из данной зоны. В случае использования винограда с одного участка, на этикетке может быть указано «Single vineyard» — отдельный виноградник, но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает поместное вино, т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.
WO имеет четыре категории: географические единицы (unit), регионы (region), районы (district) и общины (ward).
Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).
Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.
Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.
Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.
Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.
Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.
Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.
Свартленд – большой район, где традиционно выращивали пшеницу. Так что французская пословица «там где растет пшеница, не растет виноград», здесь не работает.
Свартленд жаркая зона, где дневные температуры поднимаются высоко, а ночью резко падают, благодаря влиянию Атлантики. Такой перепад температур дает винам свежесть и особенную ароматику. Если большинство районов названо по имени городков, то Свартленд берет свое имя от типа почвы, которая здесь преобладает — «темная земля».
Самый распространенный сорт Свартленд — Шенен Блан. Здесь часто можно встретить старые лозы, растущие в форме куста, без подвязки.
Многочисленные выходы на поверхность гранитных пород придают Шенен Блану особенный вкус. Шенен Блан самый распространенный сорт в ЮАР. Он многолик, его винифицируют по-разному: выдерживают в бочках, цементных емкостях или нержавеющих чанах, проводят длительную мацерацию.
Шенен Блан любит северные склоны, на южных — высаживают Шираз; также культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Коломбар, Пинотаж, Каберне Совиньон, значительные площади занимает Паломино.
Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.
Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.
Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.
Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.
Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.
В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.
Статистика (по данным на 2013 год):
— Производство вина в ЮАР составило 9,2 миллиона гектолитров, что на 5% больше, чем в 2012. При этом количество виноградников не увеличилось, а производительность составила в среднем 92 гектолитра/га.
— Производство красных вин опередило белые.
— ЮАР экспортировала 5,3 млн гектолитров
— Основной сорт – Шенен Блан, который занимает 18% всей площади. Далее идут Каберне Совиньон и Коломбар – около 12%. Площадь посадок Пинотажа увеличилась с 6,9% до 7,2%. Пинотаж – местный сорт, который является кроссом Пино нуара и Сенсо (местное название Эрмитаж).
Подводя итоги о классификации вин ЮАР, подчеркнем, что закон «Wine of Origin» гарантирует происхождение винограда из зоны, указанной на этикетке, 85% винограда одного года урожая и 85% указанного сорта винограда.
При этом в ЮАР не уделяется такое большое значение классификации, как в Европе.
Что будет помещено на этикетку – небольшая и неизвестная широкой публике община, район, в который эта община входит или крупный, но известный регион, включающий в себя район и общину, решает маркетолог. Поэтому правило «чем меньше, тем лучше» с южноафриканскими винами не работает.
Географическая единица | Регион | Район (Община) |
Западная Капская область (Western Cape) |
Boberg (для крепленых вин) | Paarl Franschhoek Tulbagh |
Долина реки Брид (Breede River Valley) | Breedekloof (Goudini, Slanghoek) Robertson (Agterkliphoogte, Bonnievale, Boesmansrivier, Eilandia, Hoopsrivier, Klaasvoogds, Le Chasseur, McGregor, Vinkrivier) Worcester (Aan-de-Doorns, Hex River Valley, Nuy, Scherpenheuvel) |
|
Капское южное побережье (Cape South Coast) | Cape Agulhas (Elim) Overberg (Elgin, Greyton, Klein River, Theewater) Plettenberg Bay Swellendam (Buffeljags, Malgas, Stormsvlei) Walker Bay (Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley) — (Herbertsdale) — (Stilbaai East) |
|
Прибрежный регион (Coastal Region) | Cape Peninsula Franschhoek/Franschhoek Valley Darling (Groenekloof) Paarl (Simonsberg-Paarl, Voor Paardeberg, Wellington) Stellenbosch (Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch) Swartland (Malmesbury, Riebeekberg) Tulbagh Tygerberg (Durbanville, Philadelphia) Wellington — (Constantia) — (Hout Bay) |
|
Малое Кару (Klein Karoo) | Calitzdorp Langeberg-Garcia — (Montagu) — (Tradouw) — (Tradouw Highlands) — (Outeniqua) — (Upper Langkloof) |
|
Olifants River (Река Олифантс) | Citrusdal Mountain (Piekenierskloof) Citrusdal Valley Lutzville Valley(Koekenaap) — (Bamboes Bay) — (Spruitdrift) — (Vredendal) — (Cederberg) — (Ceres) — (Lamberts Bay) — (Prince Albert Valley) — (Swartberg) |
|
Восточная Капская область (Eastern Cape) |
— | (St Francis Bay) |
Северная Капская область (Northern Cape) |
— | Douglas Sutherland-Karoo — (Hartswater) -(Central Orange River) — (Rietrivier FS) |
Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal) |
||
Лимпопо (Limpopo) |
Источник фото: WOSA
Автор: Анна Попкова