Феличита а-а-а, А-А-А!!! Вина Azienda Vinicola Al Bano в Москве

Вино от Аль Бано… Трудно ожидать беспристрастности от человека, в дни благословенной юности имевшего магнитофон «Электроника-326», а к нему — кассету Denon с записями дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр…

И разве можно быть строгим судьёй винам Аль Бано Корризи, если само его имя сразу же вызывает в памяти счастливые моменты где-нибудь на пляже в Пирогове или дискотеку в пионерском лагере… Так что изначальное хорошее отношение к винам Azienda Vinicola Al Bano по крайней мере у людей старших поколений гарантировано, — но ведь это аванс, который ещё нужно оправдать.

Такая возможность и появилась у гостей эногастрономической презентации вин Аль Бано в кафе «де Марко». Аль Бано не только певец и винодел, но ещё и отельер, а в свой спа-отель Tenute Al Bano он весьма активно и уже не первый год приглашает россиян. Вот и его вина настойчиво стремятся в Россию: уж в отеле от Аль Бано без вина от Аль Бано точно не обойтись, а вино и гастрономия, как известно, — самые лучшие «агитаторы».

Вина Al Bano

Отель и винодельня находятся в Апулии, и, зная стиль типичных вин итальянского «каблука», — насыщенных, плотных, густых и весомых, задаемся вопросом: почему же именно этот регион? Ведь песням Аль Бано, — совершенно не тяжелым и «незагрузочным», кажется, больше соответствовало бы какое-нибудь Фраскати из Лацио, Пино Гриджо из Венето, Гави или Санджовезе Рубиконе из Эмилии-Романьи. Но выбирать маэстро не приходилось: хотя в его репертуаре и есть песня про Саратов, сам он – именно из Апулии. И история появления его винодельни совсем не такая, как у большинства «звёздных» винных проектов типа американской ведьмы Анжелины Джоли или российского бесогона Никиты Михалкова.

Дело в том, что Аль Бано в молодости сам работал на виноградниках, которые впоследствии выкупил для своего предприятия: семья его была небогата, и перед тем, как пуститься в плавание по морям шоу-бизнеса, Аль Бано зарабатывал на жизнь тем же и так же, как его родные. Да и почему бы не поискать среди его вин что-то соответствующее, если не «Пьяно-пьяно, амоооре мио», а хотя бы «Liberta’»? Так попробуем пять красных вин, которые были выбраны на этот раз в качестве визитной карточки Azienda Vinicola Al Bano — и решим.

Случайно или намеренно, дегустационный сет стал полем настоящей схватки: Примитиво против Негроамаро.

Вина Al Bano

По порядку два главных апулийских сорта практически рассчитались на первый-второй, и представляется, что боевой ничьей не получилось, хотя в конце, как и положено, победила дружба: ведь последним шел Платон (Platone), сделанный в пропорции «пятьдесят на пятьдесят».

Примитиво — сорт более популярный и «раскрученный», во многом благодаря его американскому «близнецу» Зинфанделю, но в исполнении Аль Бано «Чёрный горький» из Cellino San Marco положил фаворита на обе лопатки. Негроамаро здесь получается более сбалансированным, с яркой уместной кислотностью, по-хорошему лёгким, но не теряет при этом своей убедительной силы и насыщенной спелой ягодности. Причём началось всё прямо с первого образца, — достаточно простого Villa Carrisi, показавшегося более цельным и убедительным, чем следовавший за ним Don Carmelo Rosso, — при всём уважении к отцу Аль Бано, в честь которого сделано это вино, — и даже пятнадцать процентов Негроамаро почтенному Дону не помогли…

Следующий Негроамаро, под именем «Nostalgia», оказался стройным и задорным, — настоящим элегантным кавалером для пряных сыровяленых колбас. Всё-таки эти вина созданы для употребления за трапезой, и в этом смысле умение работать в команде не менее ценно, чем яркая самолюбивая индивидуальность.

Разумеется, всё это дело вкуса: поклонникам напора, мощи и джемовой концентрации можно порекомендовать в компанию пана Тараса, — именно так, — Taras IGP Salento – назывался номер четыре — ещё один, на этот раз стопроцентный Примитиво. Остаётся только посочувствовать тем, кто выбрал к нему курицу или рыбу: даже баранины из ризотто почти не было видно из-за этого мускулистого бальзамического молодца в одежде из свежевыделанной кожи и венке каких-то даже аптечных трав…

А вот Platone – 2012 ни с кем не соревновался, — он, как и положено философу, гордо восседал на своём троне, — высоко над схваткой. Это вино, кажется, любого скептика способно убедить в том, что винная инкарнация Аль Бано, — это очень достойно и вполне серьёзно. Прекрасная работа с бочкой округлила и сгладила его южную танинную импульсивность, но ничего не отняла от яркости и жизнелюбия, — даже облаченный в изысканную тогу этот красавец-атлет пышет здоровьем и чертовски привлекателен. Изящество, шелковистая текстура, баланс, широкое и полное раскрытие, — что ещё упомянуть? Не надо лишних слов, — именно попробовав его, хочется воскликнуть: «Щас спою!!!». И даже лимонный сорбет не сможет охладить ваш пыл. Феличита!!!

Автор: Павел Майоров

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *