Приятный вечер в армянских традициях в кафе «Арарат»

На днях кафе «Арарат», что удачно расположилось в самом центре столицы, на улице Неглинной 4, гостеприимно принимало своих друзей и гостей. Мероприятие было посвящено знаменитому крепкому напитку, обладающему длинной историей и глубоко чтимому в Армении — коньяку АРАРАТ.

Стоит отметить, что на самом деле речь идет о бренди, но по сложившейся традиции на всем постсоветском пространстве принято употреблять не совсем верное название – коньяк производят исключительно во Франции, а на территории Армении выпускают замечательный крепкий напиток — бренди. В 2017 году между Арменией и Евросоюзом было подписано соглашение о праве использования словосочетания «армянский коньяк» в последующие 25 лет, а далее заменить его словом «бренди».

АРАРАТ. Немного истории.

Арарат – самая высокая гора-вулкан Армянского нагорья, которая много лет является символом Армении. Однако в настоящее время ей не принадлежит. В двадцатых годах прошлого века Советский Союз заключил мирный договор с Турцией, согласно которому вулкан оказался на территории Турецкой Республики. Это стало настоящей трагедией для армянского народа.

Но обратимся к истории. Долина близ горы Арарат не только красивый уголок природы. Она получает более 300 солнечных дней в году и имеет разнообразный почвенный состав. Именно в таких уникальных условиях произрастет виноград, который впитывает всё самое лучшее, что дает природа. Нельзя было не воспользоваться данным фактом. Так в 1887 году купец и филантроп Нерсес Таирян решил начать коньячное производство из высококачественного местного винограда в городе Эривань (ныне Ереван). Он впервые внедрил классическую французскую технологию получения спирта. При поддержке друзей и родственников новое предприятие было оснащено перегонными аппаратами шарантского типа и оборудовано помещение для выдержки спиртов. Это новшество стало технологическим прорывом. С этого началась многолетняя история производства коньяка в Армении.
В 1899 году собственником предприятия становится товарищество «Шустов и сыновья». Благодаря этому завод получает обновление по последнему слову техники и лучших специалистов коньячного производства. Шустов приглашает на работу удивительного человека, талантливого технолога Мкртыч Мусинянца. В 1902 году по его рецептуре появляется первый армянский марочный коньяк «Фино-Шампань Отборный». Через пять лет крепкий напиток отправляют на международную выставку во французский город Бордо. В финале конкурса во время слепой дегустации армянский бренди был признан лучшим во всем мире, а предприятие получило звание «Поставщика двора Его Императорского Величества».
В годы революции производство сильно пострадало. Мкртыч Мусинянц сделал всё возможное, чтобы сохранить запас спиртов. С этой целью была построена потайная комната, куда поместили уникальную коллекцию. В 1923 году завод был национализирован и наряду с другими алкогольными компаниями Армении вошел в трест «АРАРАТ».
Большой вклад в производство коньяка внес Маркар Седракян. Свою жизнь и творчество он посвятил любимой Армении. Из-под его руки появились знаменитые коньяки: Ахтамар, Наири, Двин. Его самоотверженный труд был высоко оценен множеством золотых и серебряных наград на всесоюзных и всемирных конкурсах.
С 1998 года Ереванский Коньячный Завод стал частью группы крупнейших алкогольных компаний Pernod Ricard.

Приятный вечер в армянских традициях в кафе «Арарат»

Знакомство с многолетними коньячными спиртами.

Ереванский коньячный завод привез своим гостям несколько спиртов многолетней выдержки. Вообще, такого рода дегустация – большая редкость.
Первый образец на дегустации был заложен в 1987 году – это случилось ровно через сто лет после начала коньячного производства. У напитка высокая крепость, которая значительно выше, чем у большинства коньяков – 67 градусов.

Приятный вечер в армянских традициях в кафе «Арарат»

Как дегустировать коньячные спирты? Поэтапно. В аромате напитка открывается вся гамма армянских сухофруктов. Затем делаем небольшой глоток, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Следующий глоток может быть уже чуть больше. Коньячные спирты ни в коем случае нельзя пить залпом.
Второй образец по цвету практически прозрачный, что удивительно. Это дистилляционный спирт – сырьевой продукт. Его крепость – 72 градуса. Именно в таком виде спирт отправляется в бочки, где приобретает основные цветовые и вкусовые характеристики. Несмотря на высокую крепость, коньячный спирт дегустировать проще – у него более мягкий вкус по сравнению с предыдущим образцом.
Среди профессионалов бытует мнение, что для коньячного спирта есть идеальный возраст, такой напиток называют – эталонным. Крепость третьего бренди составляет 62-63 градуса и выдержка 50 лет. Цвет у этого напитка более насыщенный, глубокий, чем у первого образца. Аромат и вкус сложнее и ярче.
Главным героем вечера стал премиальный 30-летний коньяк «Эребуни», который был назван в честь древнего города, основанного в 782 году до нашей эры. В настоящее время на этом месте фактически находится прекрасная столица Армении — Ереван. Вообще названия коньяков не случайны. Каждое в той или иной степени отражает историю Армении.

Приятный вечер в армянских традициях в кафе «Арарат»

Как правильно дегустировать коньяк?

В Армении традиционно принято держать бокал в левой руке – ближе к сердцу. С чего начинается знакомство с коньяком? Сначала – взгляд, аромат, потом – вкус. Оттенок коньяка «Эребуни» — насыщенный с тонами красного дерева. После нескольких плавных движений бокалом, на его стенках можно увидеть «ножки» или по-армянски — «слезы коньяка». Чем старше напиток, тем медленнее и плавнее он спускается по стенкам бокала. Причем «ножки» должны двигаться параллельно друг другу.
Аромат или «носы». Бокал подносится на расстоянии 10-15 см к носу – так раскрываются первые нотки напитка. Это сухофрукты, дубовые тона. Следующий нос – на расстоянии 5-10 см. третий – совсем близко к бокалу, но только на долю секунды. Коньяк обладает крепостью 40 градусов и чтобы не получить ожог слизистой, долго аромат на этом этапе не вдыхают. Четвертый нос – это аромат пустого бокала, когда коньяк выпит до конца.

Приятный вечер в армянских традициях в кафе «Арарат»

И, самое главное, в Армении принято говорить тосты. Под бокал ароматного «Эребуни» гости получили еще и доброе пожелание:

«Шли три брата и увидели, что в яме сидит счастье. Подходит старший брат. Счастье его спрашивает: «Что ты хочешь?» Он отвечает: «Я хочу очень много денег». Счастье исполняет его мечту, и он счастливый уходит. Подходит средний брат. Счастье его спрашивает: «Что ты хочешь?» «Чтобы самая красивая женщина этого города стала моей женой», — говорит брат. Желание исполняется, и он счастливый уходит. Подходит младший брат и спрашивает: «Счастье, а что хочешь ты»? Счастье расплакалось и попросило: «Вытащи меня из этой ямы. Мне здесь плохо и одиноко». Он потрудился и вытащил счастье из ямы. Улыбнулся, отряхнулся и пошел своей дорогой, а счастье последовало за ним. Я вам искренне и от всей души желаю, чтобы счастье всегда ходило за вами по пятам».

Пусть это пожелание будет с каждым.

Приятный вечер в армянских традициях в кафе «Арарат»

Автор: Ольга Бабицкая