Типы вакцин и разновидности прививок на Aroma Challenge

Aroma Challenge в этом году предшествовал сразу двум Всемирным дням — Дню Пинотажа и Дню психического здоровья. К Пинотажу мы ещё вернёмся, а вот насчет психического здоровья — весёлая и яркая «ассамблея» в «Пекине» оказалась весьма полезной. Тем более что это весьма подозрительно совпало с «вредными советами» из-за моря-океана, которыми разразился «создатель одного мега-популярного кроссплатформенного мессенджера» — и боюсь, что без дозы радости и порции здравого смысла, полученных (преимущественно в жидком виде) на «Челлендже», адекватно воспринять этот вызов было бы очень непросто. Но мы-то уже вооружены, так что ответим по пунктам — со всей страстью и невозмутимостью.

Aroma Challenge

1. Начнём с самого дикого и возмутительного утверждения этого телеграм-нарцисса: «Не пить алкоголь». Слава создателю, на этого виртуального знатока у нас нашелся мудрец поавторитетнее, а именно … сам Соломон. Правда, не библейский — из Иерусалима, а с Дуная – Salomon Undhof из Кремшталя со своим Рислингом «Stein a.d. Donau». Этот безупречно тонкий, строгий и бодрящий эликсир прямо-таки насыщен свободой, дышит настоящей (а не созданной пластическими хирургами в содружестве со специалистами по биохакингу) молодостью. Рислинг, кстати, победил в народном голосовании, получив одинаково восторженные оценки как от профессиональной, так и от любительской частей аудитории вечера. Так что, полагаю, есть шанс, что даже мой заокеанский тёзка мог бы пересмотреть свою позицию, если бы он сделал своё «редкое исключение» именно для этого «царя».

2. Следующий пункт – «умеренная, но регулярная физическая нагрузка». Вот здесь, мессир, вы совершенно правы. А в качестве такой нагрузки можно порекомендовать вам работу на винограднике — уж куда регулярнее — и на свежем воздухе! Лучше всего вам бы подошли крутые склоны Ломбардии, берега Рейна или винодельни Альто Адидже.
Там, кроме той самой нагрузки, сей непревзойдённый эксперт по ЗОЖ и автор утверждения про «вино — протухший виноград» смог бы заодно восполнить прорехи в своих знаниях — уж про разницу между протуханием и ферментацией ему бы точно объяснили, по-отечески сурово отшлепав похлопав по (спине) тяжелой трудовой заскорузлой ладонью с въевшейся в кожу виноградной синевой. А в качестве учебного пособия (или бальзама на раны) можно использовать Пино Гриджио из линейки Sanct Valentin от винодельни Kellerei St. Michael Eppan. Вот уж это вино точно пригодится для желающих раздвинуть горизонты привычных представлений, — ну хотя бы об этом сорте, особенно в его массово-экспортном итальянском изводе. Всю мимимишную сладостность сего «побокального короля» либо сдуло горным ветром, либо смыло вниз в долину течением реки Изарко — остались только насыщенная шелковистая текстура, раскатистый, как горное эхо, вкус и триединая гармония, в которой изящная горчинка звучит не менее уместно, чем сладкие и кислотные тона.

Aroma Challenge

3. Идём дальше: «не есть мяса». Э-э-э, позвольте, а как же красное вино?!?!?! Да, мы и сами не догматики, можем и к вашим «морепродуктам и дикой рыбе» подобрать много хорошего красного, но… кто, спрашивается, дал вам право так безжалостно и жестоко сиротить наследников римских традиций – Сира и Рону, Альянико и Кампанию? Расскажите про «не есть мяса» людям, запивающим австралийским Ширазом стейк или впивающимся в шкворчащий жир только что срезанной говядины чураско под аргентинский Мальбек…
Но почему-то особенно абсурдными эти измышления кажутся в отношении ещё одного римского наследника – Иберии-Испании. Конкретнее – Темпранильо, одного из сортов, самими небесами назначенных в компанию к мясу. А ещё точнее – Тинто Фино из Риберы-дель-Дуэро. Это и понятно, если знать, что в этом смысле запомнилось на Challenge. Чем, например, вы, уважаемый гуру, сопроводите безбрежный Pago de los Capellanes – широкий и ровный, как долгий закат над тихим спокойным морем, наблюдаемый с холма Тибидабо? Киноа с обезжиренным творогом? Зернами чиа? А может быть, ягодами годжи? Ах, вы ещё бьётесь, юлите, пытаетесь возражать? Хорошо, тогда достаем мизерикордию. В качестве «кинжала милосердия» используем Valdegatiles-2010 от «оружейников» из Dominio de Atauta.
Да, это невероятно, но это вино победило и убедило меня, многолетнего преданного поклонника Capellanes. Во-первых, пока я безуспешно пытался снискать лавры на поприще слепой дегустации, более практичные коллеги выпили всю резерву Pago de los Capellanes, оставив мне для очного поединка с Valdegatiles только крианцу. А во-вторых… просто попробуйте, проведите пальцем по краешку отточенного лезвия навахи, ощутите пульсирующие жилы под кожей этого десятилетнего скакуна…
Хотя сперва кажется, что Valdegatiles — типичный представитель «паркеровского» стиля: бережно выпестованное и избалованное, концентрированное и эгоцентричное дитя с крошечного — менее двух гектаров — виноградника, которому позволена, надо полагать, весьма небольшая урожайность.
Но представьте себе как будто в какой-то момент десятилетней истории этого вина нашему «винному адвокату» предложили бы собрать все свои фруктово-ягодные бомбы и гранаты, прихватить заодно и зубодробительную спиритуозность – а затем со всем этим имуществом – и со всем положенным уважением попросили на выход, почти как того приторно-липкого Эльмана Пашаева? Вот и здесь — мощная, густая басовая нота в атаке играет приблизительно ту же роль, что тяжелый, шитый золотом бархатный занавес — по отношению к «Волшебной Флейте» Моцарта, которая зазвучит, как только он разойдётся в стороны. Вино демонстрирует поразительное сочетание сдержанной силы и насыщенности с тончайшим рисунком, глубиной – и трогательно-долгим, почти нежным послевкусием, как будто прибойной волной омывающего очередной кусочек мяса…
Нет, и в этом вопросе не по пути нам с вами, уважаемый интернет-гуру.

Aroma Challenge

4. Что там ещё? Ах да, «ограничить стресс». На этот счёт тоже есть серьёзные вопросы. Напомню вам, что наших прародителей уже давно изгнали из бесстрессового рая, да и к чему бы пришло человечество без постоянного взаимодействия со стрессом?! Сидели бы вы, братец, сейчас на ветке, ели бы тамаринд и вместо чтения на умных часах анонимных телеграм-каналов почёсывали свой волосатый, а не идеально эпилированный живот.
Здесь пора уже обратиться и к Пинотажу. Если руководствоваться «верой в то, что все происходит к лучшему», и «пофигизмом», которые нам рекомендованы, то всё так и будет идти по накатанному шоколадно-ягодному пути вслед за всеми этими спрыгнувшими с этикеток зебрами, жирафами, слонами и дикобразами — под сочный хруст кофейных зёрен и какао-бобов. Слов нет, все эти тигры, львы и куропатки — весьма достойные животные, и столь полюбившийся всем стиль Пинотажа совершенно справедливо ценим широкими слоями винной общественности (да и продаётся он им весьма неплохо). Но почему же нам хочется выйти за пределы привычного, познать что-то новое, получить встряску?
На роль возмутителя спокойствия Aroma предложила Пинотаж от относительно небольшой по южноафриканским меркам, но весьма амбициозной винодельни Aaldering Estate. Симпатичные хулиганы из Стелленбоша назвали своё вино Pinotage Blanc, так что можно было подумать, что это какая-то белая разновидность Пинотажа типа белой Гарначи или даже мутация наподобие Tempranillo Blanco. Но нет — далее на контр-этикетке следует не менее хулиганская приписка Blanc de Noir, как на шампанском — и это действительно сделанный «по-белому» обычный «краснокожий» Пинотаж. Будоражаще-забористый в аромате, очень светлый, даже слегка зеленоватый в цвете, без янтарных или розовых оттенков. Рискну утверждать, что это вино и есть тот самый «созидающий стресс». В самом деле, как правильно заметил искромётный ведущий мастер-класса по «необычным винам Нового Света», если бы задачей было показать типичный Пинотаж, и огорода городить бы не стоило. А здесь были и скепсис, и энтузиазм, и высокомерное осуждение — и почти щенячий восторг, и даже выдержка на тонком осадке. Даже представляла это вино на стенде девушка, очень похожая на Милу Йовович в «Пятом элементе», а там ведь тоже, кажется, фигурировал выбеленный темнокожий мужчина, изображавший женщину-шоумена (если я не запутался в гендерных вопросах). Однако наше вино совершенно обошлось без китча.

Aroma Challenge
Конечно, я не думаю, что скоро такой «белый Пинотаж» вытеснит с полок своего красного «кофейного» собрата, но тем, кто его попробовал, повезло — повезло хлебнуть настоящего морского ветра, обдувающего Мыс Бурь (он же, что символично, также и мыс Доброй Надежды).
Попробуем описать все это так. Лежу я себе на пляже, млею от зноя, глаза полузакрыты, книга давно отложена в сторону, солнце почти в зените, а шум вокруг почти утих. И тут вдруг совсем рядом смачно, в удовольствие, отряхивается только что вышедший из воды лабрадор. Одновременно с этим со стороны играющих поодаль детей прилетает мяч и бьёт по локтю так, что прямо в лицо всем своим лаймом и мятой плещет кайпиринья, которую я держу в руке. После первых мгновений шока сознание вдруг встряхивается, как от электрического тока, хочется вскочить, броситься к воде и с разбега плюхнуться прямо туда, к рыбе и морепродуктам. Ну как, убедил хоть немножко?
Так что будем пить Пинотаж, красный или белый, пышно-пряный или стремительно-пронзительный, ну а автор постулата об избегании стресса пусть продолжает заниматься своей «негативной визуализацией» (кстати, может быть, кто-то объяснит, что это всё-таки такое?)…

Aroma Challenge

5.-6.Теперь насчёт «не переедать» и уж заодно и «много спать». Правильные мысли, правильные и рациональные. Но куда приведёт эта дорога, вымощенная благими намерениями? Как в схему с едой «один или два раза в день» укладываются те же винные события и дегустации — и дружеские вечеринки с бутылочкой-другой тихого или игристого вина, да и сам Aroma Challenge, например? Что, тартинки с ростбифом или креветкой, очень уместные в сочетании со многими винами вечера, — это тот самый зловредный «перекус», а по сути – диверсия, путь к преждевременной потере «товарного вида»? А от очень интересных «желемармеладок» на основе коньяков, виски и даже сербского «Горького листа» надо было отказываться с лицом отвергающего рюмку мужчины с известного советского плаката? И само вино ведь тоже – достаточно калорийный ведь продукт.
Да и закончился наш вечер слишком поздно для того, чтобы все желающие «выглядеть моложе своих лет», одетые в удобные пижамы с начёсом, к рекомендованному времени были бы уже в своих тёплых постелях. А ведь случается, что гости расходятся ещё позднее… Кошмар какой-то!
Хотелось бы слишком не придираться, но ведь, господа, так ведь можно дойти и до отрицания всей эногастрономической вселенной! Оставьте людям этот непрекращающийся, полный вызовов и ярких открытий поиск гастрономических сочетаний! Вот, например, в тот вечер, даже теоретически очень интересно было поразмыслить о парах для двух совершенно разных соседей-Лагрейнов, — от Kössler и того же Eppan/Appiano. А кто не потеряется и добавит что-то своё в компании эксцентричного чудака Пти Вердо от Deheza de Carrizal? Ну а насчёт Giusto di Notri я и сам бы дал нашему «малоежке» пару советов, основанных на собственном опыте, да, боюсь, он не захочет их слушать…

7. Ну и наконец, последний момент, прямого отношения ни к еде, ни к вину вроде бы не имеющий, — «жить одному». Каким-то могильным хладом веет от этих слов, — прямо «смердяковщина-2.0.»…
«Хотя ну что же», — подумал я сначала, — «имеете право. В конце концов, мерило успеха и статуса по г-ну Полонскому, — миллиард (хоть и виртуальный), у вас, а не у меня на счету, следовательно, уместно ли ставить под сомнение верность ваших воззрений?»
А вдруг сей юноша читал «Поэту» Пушкина? Но нет, не настолько глубоко: этот-то как раз весьма активно требует от мира «наград за подвиг благородный», согласен брать даже в своей собственной виртуальной валюте. Скорее это напоминает коварную установку на атомизацию общества и, соответственно, структурирование массы потребителей в наиболее подходящей для себя форме: как известно, самое выгодное для поставщиков потребительских услуг домохозяйство — состоящее из одного человека.
Ну ладно, не Пушкин, а может, тогда хотя бы декадентствующий римский эстет-патриций духа из «La grande bellezza» Паоло Соррентино? Да, по части апломба мы, может быть, даже превзошли героя «Великой красоты», а вот по остальным пунктам явный недобор: синьор Гамбарделла как раз уважал и вино, и кое-что покрепче, ел в неурочное время, да и прочих «нездоровых социальных норм» отнюдь не чурался.
К чему всё это? А к тому, насколько сильно проявилось на «Челлендже» природа человека как общественного существа, нуждающегося в обществе себе подобных. С каким энтузиазмом бросились друг к другу люди, пережившие длительное затворничество и жесткую диету по части реального общения… Всего-то и нужно, — обменяться впечатлениями, выслушать рекомендацию, самому поделиться мыслями об интересном вине, поспорить или разделить общую радость… Меня самого чуть не задушили в объятиях, а я, в свою очередь, пару раз чуть не разрыдался от полноты чувств на груди малознакомых вроде бы людей (всё это с соблюдением социальной дистанции).
Так что спасибо, «Арома», ждём продолжения «в реале», а наш достойный ментор может в гордом одиночестве отправляться … хоть и с миллиардом, но именно туда, куда кудрявый родитель сына по имени Миракс, как говорят, посылал тех, у кого этого миллиарда не было.

Автор: Павел Майоров
Фото: Игорь Сахаров, Павел Майров