Дегустация вин Arzuaga от компании «ЮТА»

5 марта в ресторане «Турандот» прошла дегустация вин хозяйства Arzuaga из престижной винодельческой зоны Рибера-дель-Дуэро. Мероприятие провели импортер «ЮТА» и Игнасио Арзуаго.
Владелец винодельни познакомил профессиональную публику с историей семейного бизнеса и лично представил десять этикеток Arzuaga, включая топовые образцы.

Arzuaga

История хозяйства Arzuaga началась в 1989 году, когда Флорентино Арзуага, отец Игнасио, приобрёл сельскохозяйственные угодья недалеко от главной водной артерии региона — рекой Дуэро. В настоящее время, помимо современной винодельни, комфортабельного гостиничного комплекса со SPA и ресторана региональной кухни, на огромной территории размещаются 350 гектаров виноградников и оливковые рощи. Также семья Арзуага занимается разведением оленей. Силуэт животного с ветвистыми рогами является символом хозяйства и украшает винные этикетки.

Arzuaga

На дегустации были представлены 10 вин, среди них клубнично-леденцовое розовое Rosae, сливочно-цитрусовое шардоне Fan D.Oro, Pago Florentino и др.

Arzuaga
La Planta отличалось фруктовой свежестью и легкостью.

«Это вино продают в 6-звездочном отеле в Дубае, — прокомментировал Игнасио, — оно передает характер Рибера дель Дуэро».

Arzuaga выпускает Pago Florentino, происходящее с особенного участка с уникальным микроклиматом. В аромате красные и темные фрукты, цветы, бальзамические нюансы и железистые ноты, вино элегантное, теплое, с мягкими танинами и хорошей кислотностью.

Вино Special Reserve производят с 80-летних лоз, винифицируют без отделения гребней. Ароматика от спелых фруктов переходит к смолянисто-бальзамическим нюансам, хорошая кислотность, мощь и трехмерные танины, вкус насыщенный и глубокий, с фруктово-кофейным финалом.

Amaya Arzuaga украшают запоминающиеся этикетки. Вино названо в честь сестры Игнасио – Амайи, которая является известным дизайнером. Его выпускают с дофиллоксерных столетних лоз, исключительно в лучшие годы, лимитированное количество. В Amaya Arzuaga 2015 на первый план выходит бальзамические и пряные ноты, спелые фрукты поддерживают общее впечатление. Кислотность умеренная, мягкие танины и элегантность.

Arzuaga

Gran Reserva Arzuaga 2011 (темпранильо 95%, мерло/кс 5%) имеет сложный характер. Тонкие ароматические грани переливаются спелыми фруктами, смолянисто-бальзамическими оттенками, ванилью и россыпью специй. Вино насыщенное, теплое, бархатистое, с глубокими танинами. В 2011 году выпустили 4200 бутылок и 118 магнумов.

Gran Arzuaga 2011 (темпранильо 80%, кс 15%, альбилло 5%) выпустили 1900 бутылок. Вино стоит в одном ряду с великими образцами Риберо-дель-Дуэро. Для его производства используют виноград со 100-летних лоз. Цветочно-фруктовые ароматы с бальзамическими и пряными нотами, хорошая кислотность и бархатистые танины, округлое и элегантное.

Авторы: Анна&Павел