Венский кофе Julius Meinl

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО включила венский кофе в Список нематериального культурного наследия. Неотъемлемыми атрибутами кофеен в Вене можно назвать мраморные столики, изогнутые стулья, ложи, места для газет и наличие исторического интерьера. В чем же уникальность и привлекательность австрийских кофейных традиций?

Венский кофе

Немного истории

В конце XVII века польский разведчик и торговец Юрий Франц Кульчицкий за участие в освобождении Вены от турецких захватчиков получил от городского совета крупную сумму денег, дом и освобождение от уплаты налогов на 20 лет. Согласно легенде, в качестве награды он также выбрал и 300 мешков кофе, и с этого момента началась венская история кофейного напитка, но первые попытки не увенчались успехом. Тогда находчивый поляк стал добавлять молоко и сахар, так появился рецепт знаменитого «кофе по-венски».
Первую кофейню Юрий Франц Кульчицкий открыл в 1683 году в подаренном ему доме: хозяин, облаченный в турецкие одежды, лично готовил кофе и обслуживал посетителей. Впоследствии начали открывать кофейни и другие предприниматели.

Презентация года венской кофейной культуры в посольстве Австрии

Венские кофейни

Венские кофейни уникальны. Традиционные заведения отличает изысканная архитектура, продуманный до мелочей дизайн, они создают атмосферу уюта, тепла, домашнюю обстановку. Кроме многочисленной кофейной карты, многообразия выпечки и газет, привлекают внимание высокие столы с мраморными столешницами, стулья с изогнутыми спинками, держатели для газет и удивительные люстры. В венских кофейнях посетители не забегают на минутку, чтобы на ходу выпить кофе. Здесь гости остаются надолго, чтобы, запивая кофе глоточками воды, спокойно почитать любимую книгу или обсудить с друзьями последние новости.

Презентация года венской кофейной культуры в посольстве Австрии

Венский кофе

Вена славится многообразием кофейных напитков, при приготовлении которых используется сырье самого высокого качества, а сам кофе готовят по рецептам, проверенным временем. Но бариста постарается удивить оригинальностью подачи и новыми вкусами.
Любой кофе подается вместе со стаканом воды, ложечкой и обязательно на серебряном подносе. Существует версия, что ложечка на стаканчике с водой подчеркивает чистоту и прозрачность жидкости. Считается, что глоток воды между приемами кофе помогает лучше почувствовать вкус чудесного напитка.
Так как австрийцам было сложно привыкнуть к крепкому кофе, которое традиционно предлагают в Турции, для «смягчения» напитка они стали добавлять молоко. Но первой вариацией «кофе по-венски» считается кофе, сваренный именно в турецком стиле, с добавлением меда и молока. В дальнейшем, когда стали открываться кофейни, люди стали массово интересоваться кофе, расширился и ассортимент самих напитков.

Некоторые виды кофе

На сегодняшний день существует огромное количество разных традиционных венских рецептов, и некоторые из них пересекаются с известными напитками. Например, итальянский эспрессо в Вене называется шварцер (schwarzer), при этом не меняет своей сути, оставаясь крепким насыщенным напитком объемом 30-40 мл. Его предлагаются в двух вариантах: маленький или большой (двойной эспрессо). Если гость предпочитает в эспрессо добавить немного сливок, стоит заказать браунер (brauner); в этом случае подадут отдельно кофе и сливки в молочнике.

Следующим популярным в Вене напитком выступает венский меланж, который практически повторяет итальянский капучино, но готовится в немного других соотношениях. В меланже кофе и молоко добавляются в одинаковых пропорциях, и напиток подается в небольшой чашке объемом примерно 150 мл, который украшается молочной пенкой.

С францисканером (franziskaner) часто ассоциируют «кофе по-венски», и готовится из порции шварцера, теплого молока и взбитых сливок. Стоит отметить, что во всех кофейнях используют только натуральные сливки жирностью 33-35%, которые сбивают в специальных сифонах, «шапка» получается плотной.

Презентация года венской кофейной культуры в посольстве Австрии

В нойманне (neumann) соединяются холодные плотные сливки с горячим кофе, главной особенностью считается то, что все ингредиенты подаются отдельно. Затем посетитель самостоятельно добавляет пинчер шварцера на взбитые сливки, но если сложно освоить эту процедуру, можно обратиться за помощью к официанту. Сластенам традиционно предлагается кусковой сахар.

Одним из самых известных десертных напитков с использованием апельсинового ликера куантро считается Мария Терезия (Maria Theresia). Он назван по имени венгерской герцогини, которой очень нравилось добавлять в кофе алкоголь. Подается в коктейльном бокале объемом 150-170 мл. Для приготовления используется 20 мл куантро и двойной шварцер, украшается взбитыми сливками и стружкой из свежей апельсиновой цедры.

Презентация года венской кофейной культуры в посольстве Австрии

Моцарт (Mozart Cafe) – алкогольный кофейный напиток, который делается на основе двойного шварцера, с добавлением шоколадного ликера Mozart. Для подачи может быть использованы обычные чашки, но интереснее будет пить из специальных бокалов. В некоторых кофейнях могут принести ликер отдельно. Есть разные варианты подачи кофе, в том числе украсить напиток дробленым миндалем. В моцарте сочетание шоколадного ликера интересно пересекается с самим кофе, потому что средне-темная обжарка, или «венская обжарка», раскрывает в зерне шоколадные, ореховые и карамельные ноты.

Julius Meinl

Julius Meinl считается главным австрийским кофейным брендом. Компания была основана в Вене 1862 году, и носит титул амбассадора венской кофейной культуры. Юлиус Майнл считается первым профессиональным обжарщиком кофе в Европе, и в компании с трепетом относятся к своей истории. Кофе проходит контроль качества на каждом отдельном этапе производства и поставки, в том числе кофейные зерна напрямую приобретаются у фермеров. Традиционный бленд состоит из арабики и робусты, и предлагается зерно разных типов обжарки — светлой, средней или темной.
Компания Julius Meinl совместно с посольством Австрии и Австрийским представительством по туризму объявила 2019 год Годом венской кофейной культуры в России.

Презентация года венской кофейной культуры в посольстве Австрии

Благодарим Австрийское представительство по туризму за приобщение к венской кофейной культуре.

Авторы: Ольга Бабицкая, Павел Попков
Фото: Алексей Калабин, Карина Градусова

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *