Фестиваль биодинамических и органических вин в Энотеке «Азбука Вкуса».
Виноторговая компания «Азбука вкуса», известная широкой сетью продуктовых магазинов премиум-класса, в августе провела дегустацию биодинамических и органических вин. Посетители салона смогли попробовать не только европейские, но и вина Нового Света из портфеля «Азбуки Вкуса».
Завершая жаркий сезон отпусков и готовясь к наступлению Бабьего лета, пройдемся по белым и игристым винам, произведенных без химических удобрений и иногда с учетом космического влияния.
Органическими называются вина, сделанные из винограда, выращенного без химических удобрений, разрешается использовать только серу и медь, и то, в ограниченных количествам, также при производстве органических (биологических) вин добавляют меньше сульфитов. Меньше сульфитов – меньше болит голова на следующий день, не доказанный факт, но верить приятно. И несомненный плюс для людей, страдающих аллергией на сульфиты.
Биодинамические вина в простонародье называют «шаманскими» винами, но как еще охарактеризовать виноделов, если они закапывают навоз в коровьих рогах, рассыпают пепел по виноградникам и сверяются с лунным календарем! Биодинамическая «секта» не многочисленна, но распространена по всему винодельческому миру.
Например, Hager Mathias из Австрии представил великолепные вина Gruner Veltliner DAC Kamptal и Sauvignon Blanc DAC Kamptal, отличающиеся звенящей кислотностью и элегантными ароматами.
Clemenes Buch – органическое винодельческое хозяйство из Германии, производит серьезные рислинги категории Grand Cru — Riesling Grand Cru Marienburg и Riesling Grand Cru Marienburg Fahrlay, мощные, структурные, минерально-фруктовые. Цены на них достаточно высокие, но и вина не назовешь каждодневными, для особого случая.
Вина другого немецкого производителя Leiner находятся в более демократичном сегменте, но являются не менее интересными. Например, Grauer Burgunder handwerk Pflaz Leiner запомнился структурной свежестью, ароматами белых цветом, крыжовника и груш. Их пино гри больше напоминал хрустящий совиньон блан, который в осень день будет напоминать о лете.
Италия была представлена одним из самых ярких (и игристых) хозяйств из Франчакорты Barone Pizzini – базовая версия и розе’.
Из Умбрии на дегустацию в Москву лично приехал винодел из хозяйства Barberani. Бернардо Барберани собственноручно разливал вина, отвечая на многочисленные вопросы посетителей. Легкое Orvieto Classico DOC, интересное Grechetto IGT Umbria, комплексное Orvieto Classico Superiore Luigi e Giovanna DOC. Для производства последнего вина использовалась небольшая часть винограда, тронутого благородной плесенью. Вино в бокале открывалось шикарными ароматами, от айвы и яблок до легких специй, завершая картину ярким яблочным вкусом, великолепной кислотностью и тельностью.
Французские вина выступили широким фронтом. Лидером стали вина Луары от производителя Domanie d’Orfeilles, особенно, игристое с пятидесятилетних лоз шенен блан — очень свежее, с ароматами хлебной корочки и белых фруктов.
Самые эрудированные и раскованные любители вина участвовали в традиционных конкурсах. На этот раз все вопросы были связаны с органическим и биодинамическим виноделием. Например, зачем разбрасывают пепел зайца на виноградниках или чем отличается вино для вегетарианцев.
Самые знающие ушли с подарками – бутылкой вина или пригласительным билетом на следующую дегустацию.
Расписание дегустаций вы можете узнать на сайте магазина «Азбука вкуса».
Ближайший фестиваль «Средиземноморье: винный круиз» пройдет 22 сентября 2016 г.
Билеты можно купить в магазинах сети.
Авторы: Анна&Павел