Средиземноморский винный круиз от «Азбуки Вкуса»

22 сентября 2016 года «Энотека. Азбука Вкуса» организовала винный круиз по Средиземноморью, заходя в порты четырех стран, в которых гости смогли попробовать вина из Греции, Испании, Италии и Франции. «Двухпалубный лайнер» унес посетителей энотеки в разнообразный мир вина, где каждый нашел бутылку по вкусу и душе.

Наша команда состояла из четырех опытных дегустаторов, назовем их романтик, художник, философ и профи. Смотрим их выбор и комментарии!

Романтик

Для меня ничто так не передает атмосферу лета, как розовые вина. При всем разнообразии выбора мое внимание привлекло розе от испанской бодеги IZADI компании Artevino, хорошо знакомой мне по красным винам.
IZADI Larossa Rioja 2015 Регион D.O. Ca. Rioja — Rioja Alavesa. 100% Гарнача.
Благородный бледный цвет, как будто выгоревший на ярком солнце, заметно бросался в глаза среди красных собратьев и таил в себе загадку. Еще в недавнем прошлом в испанских розе все ожидали увидеть насыщенный цвет, но, следуя последним тенденциям, многие виноделы обратили свой взор в сторону «прованской благородной бледности». Например, Muga и Marques de Caseres в Риохе тоже весьма успешно произвели розе в данном стиле. Но вернемся к нашему вину. Ароматика Larossa дарила приятную свежесть с нотами белых фруктов. Вкус же раскрылся шире и напоминал о летнем утре, когда хорошо улавливаешь более тонкие ароматы и жара не притупила обоняние. Во вкусе можно было найти тона белых цветов и нежного персика, тонкий намек на зреющий инжир. Легкая минеральность и горчинка от садовых трав в послевкусии удачно подчеркивали всю гамму . Очень гармонично, ничего лишнего, просто, свежо и элегантно.
Вино вполне подойдет для романтического завтрака и легкого обеда. Так что если вдруг вам захочется окунуться в атмосферу утреннего лета посреди дождливой осени, вы легко можете это сделать зайдя в «Азбуку Вкуса».
Среди красных образцов выделю вино этой же компании Artevino, но их другого хозяйства Finca Villacreces , на этот раз регион Ribera del Duero.
Finca Villacreces, «Pruno», Ribera del Duero DO (Темпранильо: 90%, Каберне Совиньон: 10%)
Хозяйство расположено в самом сердце региона Рибера-дель-Дуэро и занимает около 64 гектаров с преимущественно глинисто-песчаными почвами.
Название вина говорит само за себя «Пруно» (с испанского — «слива») Насыщенный, густой бордово фиолетовый цвет обещал порадовать рецепторы. Аромат оказался очень комплексный; зрелые фрукты, немного специй , лакрица и легкая сладость. Вкус тоже не разочаровал. Приятные бархатные танины, конфитюр черной смородины, кофейные ноты и деликатные прикосновения дуба.(выдержка 3 года во французском дубе) Продолжительное и богатое, мягкое послевкусие . Вино вполне самостоятельно для того, чтобы не сопровождать его гастрономией, хотя и трапеза с ним будет прекрасна. Роберт Паркер назвал «Пруно» «лучшим испанским вином, среди вин, стоимость которых не превышает 20 долларов».
Фестиваль биодинамических и органических вин в Энотеке «Азбука Вкуса»
И в заключении хотелось бы отметить еще одно вино данного производителя, которое не было представлено на фестивале, но на которое безусловно стоит внимания. Изади El Regalo 2007 было отобрано для празднования банкета после коронации нового короля Испании Филиппа VI Официальная церемония состоялась в Королевском дворце. Более 2.000 гостей приняли участие в праздновании. Это повод для покупки, чтобы порадовать себя и ваших друзей.

Философ

Редко когда выпадает возможность в рамках одного мероприятия сделать сразу несколько дел:
— Попробовать действительно хорошие вина. Многие «гости» из Роны, Абруццо, Прованса, — каждый может сам продолжить этот список — могут быть без всяких натяжек причислены к категории выдающихся вин;
— познакомиться с новыми производителями и узнать много нового про их вина. За столами напротив ты видел не просто «разливающего»: это действительно знающие свое дело и любящие вино люди. Это относится и к специалистам из «Азбуки вкуса», каждый из которых был рад не просто выдать фиксированную порцию информации о своем «подопечном», но обменяться мнениями, поделиться впечатлениями, поспорить, убедить, раскрыть глаза… И очень приятно было увидеть самих виноделов, — увлеченных, буквально напичканных любопытнейшей информацией «из первых рук», гордых за результат своего труда, — и трогательно радующихся, когда они видят, что их творение находит отклик в сердцах — и на языках дегустаторов…
— получить удовольствие от вечера, проведенного в приятной компании. Команде организаторов действительно удалось найти верный тон в общении с гостями, — было весело и «ненапряжно», вино лилось рекой, викторины были скорее похожи на дружескую беседу с «подколками» и шутками, — хотя призы при этом были вполне реальными и достаточно ценными. При этом вечер не был похож на банальную попойку, — каждый из гостей покинул винотеку, унося с собой что-то новое в своем движении по великому пути вина…
— сделать немало чисто практических очень полезных заметок на будущее. Известно, что великими винами сыт не будешь, — что-то нужно пить не только на юбилеи, годовщины свадьбы и прочие «особые случаи». А здесь в буклете напротив каждого вина была указана его цена на полке магазина, поэтому вина можно было оценить и по весьма немаловажному в наше время показателю, — соотношению цены и качества. Такие вот «хиты» и хотелось бы отметить: при безупречной стати эти «скакуны» позволяли, тем не менее, «оседлать» их просто по пути с работы домой, приведя на простой семейный ужин или дружеские посиделки.
Начнем с Côtes du Rhône blanc Château du Trignon от Maison Quiot. Вино не затерялось в тени своего старшего товарища по цвету — великолепного и редкого Шатонеф-дю-Пап. Плотность, напористость и задорность этого молодого (2015 год урожая) Руссана сочетаются с убедительной плотностью и сложностью, — весьма недвусмысленное предложение взять этого «белого» в компанию к курице, кролику или индейке.
Красные порадовали двумя винами из жаркого Лангедока. Однако виноделам удалось обуздать южный характер своих творений, предложив нам вполне стройные вина, чуждые излишней брутальности, — возможно благодаря тому, что на 80% каждое из которых состоит из строгой и не склонной к чрезмерной экспрессивности Сиры. Чемпионом в категории value-for-money следует признать HB Languedoc AOC Les Costières de Pomérols (оставшиеся 20% в составе отданы Мурведру). Это чистое, шелковистое, округлое – но и дружелюбное, — вино, в котором средиземноморского солнца отмеряно ровно настолько, чтобы не заглушить ароматы теплой ночи на лавандовом поле, сразу подкупает и обезоруживает, — а когда выясняешь, сколько оно стоит, хочется немедленно заключить бутылочку-две в свои крепкие объятия.
Второй отличившийся — Château de Parazols-Bertrou 2013 от Domaine de Parazols, представляет сложный апелласьон Minervois AOC. Сложность его в том, что под этой этикеткой потребителя могут ждать как настоящие шедевры, — насыщенные, глубокие, наполненные жизненной силой и вкусом, так и откровенно бюджетные «хлюпики», — жидкие, чрезмерно спиритуозные и резкие. Так вот, здесь мы имеем тот редкий случай, когда по цене, близкой к «бюджету» можно получить вполне достойного представителя этой семьи. Это Минервуа (80% Сира 15% Сенсо, 5% Гренаш Нуар) довольно строгое, обширный ягодный тон во вкусе представлен не клубникой и черешней, а скорее пьяной вишней и спелой черноплодной рябиной, ванили и душистого перца вполне в меру, вино живое и полностью готовое: лови момент и наслаждайся жизнью!

Художник

«Господа, купите букетик фиалок для вашей дамы!!!»…
Увы! Канули в Лету те цветочницы с букетиками. Да и кто знаком с душистыми фиалками? Благоухающих нежных красавиц заменили коварно укравшие имя полупластиковые сенполии. А мы, часто читая в описании вин «аромат фиалки», пожимаем плечами: «Да они не пахнут же!» Так вот, если хотим мы познакомится с чистым и ярким ароматом фиалки в вине, очень рекомендую обратить внимание на не так часто встречающееся у нас вино из итальянской провинции Марке Lacrima di Morro d`Alba из одноименного сорта винограда. После этого вы запомните его навсегда и для вас не составит труда находить этот аромат в винах из других частей света.
Вино Lacrima di Morro d’Alba Superiore DOC Velenosi порадует вас красивым рубиновым цветом, интенсивным ароматом фиалки на фоне красных и черных ягод и элегантным вкусом с умеренно выраженными танинами и хорошей кислотностью.
Больше всего вопросов хочется задать представителю греческой винодельни, особенно, по поводу названия. К тому же, в эти же дни Москву посетили представители великой итальянской винной династии Gaja. Но греческое слово Gaia имеет более глубокие корни и берет начало от слово «земля». Топовое вино греческой винодельни GAIA “S” тоже несет в себе загадку, которая просто разгадывается: “S” – сира. Ибо именно сорт винограда Сира соседствует в купаже с греческим сортом Агиоргитико, и как результат этого удачного «соседства» — насыщенное полнотелое вино с хорошо выраженными танинами и дымными оттенками в аромате, которые дополняют тона черных спелых ягод.
Хотя можно дать и другое объяснение букве “S” — Супер Немея, по аналогии с Супертосканой. Взяв за образец успешные супертосканские вина, где удачно используются и автохтонные и международные сорта, виноделы GaiaWines решили соединить Аргиоргитико и Сира.

Фестиваль биодинамических и органических вин в Энотеке «Азбука Вкуса»

Профи

Мой выбор пал на Châteauneuf du Pape blanc Domain Duclaux 2011.
Duclaux являются одним из старейших семейств в Шатонеф-дю-Пап. Они ведут свою историю с 17-го века с момента, когда в 1627 году Louis Duclaux являлся мэром Шатонеф-дю-Пап. Это привилегированное положение Duclaux оставалось до 1831.
В 1991 году Jerome Quiot возложил на себя ответственность за Domaine Duclaux, а в 2001 Domaine был передан и его последним владельцам, детям Jerome — Florence and Jean-Baptiste.
На протяжении веков семья строила и облагораживала свой Domaine, они же стали одними из основателей апелласьона в 1904. Семейства Quiot и Duclaux культивировали и развивали свои связи на протяжении многих лет.
На 30 акрах высажены преимущественно Grenache и Mourvedre, наряду с Syrah, Counoise, Vacarese, Picpoul, Noir и Muscardin. Особым отличием Domaine Duclaux является то, что на одном участке виноградника высажены и смешаны различные сорта, что позволяет проводить более поздний сбора урожая, когда виноград становится правильно зрелым. Разнообразие типов почв и ручной сбор винограда – еще 2 немаловажных фактора, обеспечивающих строгий отбор лучших сортов.
Однако, белые вина составляют лишь 7% от общего объема производства Шатонеф-дю-Пап, что не мешает им занимать элитную нишу. Не всегда они были таковыми, но серьезные корректировки как на винограднике, так и в самом производстве позволили нескольким производителям белых поднять их на достойный и даже high-end уровень в мире.
Основные сорта для производства Шатонеф-дю-Пап Блан это — Clairette, который собирают рано, чем и объясняется его свежесть и кислотность. Поэтому и в винах, где преобладает данный сорт присутствуют яркие цитрусовые, цветочные и минеральные ноты. Как раз кислотность и позволяет вину достаточно долго жить. Grenache Blanc, выходец из Каталонии, и Roussanne, выходец северной Роны, обычно собираются позже, они и привносят в вина более насыщенные фруктовые, экзотические и тропические ноты. Bourboulenc, поздно созревающий сорт, также популярен, но его роль не так важна по сравнению с первыми тремя.

Дегустационные заметки Châteauneuf du Pape blanc Domain Duclaux 2011.
Цвет золотистый, блестящий.
Cмола, сухие пряные цветы, мед, концентрированный тропический фруктовый букет, древесные ноты, минеральные ноты (грифель). Полное и чистое вино. Баланс удался. Прекрасно сделано. Пить сейчас, но потенциал есть, большой, на мой взгляд.
Подача и сочетания: Предварительно можно декантировать, но достаточно подать просто в больших бокалах. Температура подачи 8-10°С. Аперитив, сыры (козий сыр и рокфор), блюда из курицы и грибов.
Терруар: Аллювиальные почвы, песок и галька в нижней части виноградников, глинисто-известковые почвы на склонах.
Производство: Весь урожай прессуется, статическое отстаивание при 12°C. Ферментация на осадке в бургундских бочках (емкость 228 л), перемешивание, 8-10 месяцев.

Фестиваль биодинамических и органических вин в Энотеке «Азбука Вкуса»

Авторы:
Романтик – Марина Дуэро
Философ – Павел Майоров
Художник – Юлия Соколова
Профи – Ольга Галкина