Болгарская баница включена в TasteAtlas

Традиционный болгарский пирог баница включен в кулинарный путеводитель и энциклопедию лучших вкусов мира TasteAtlas, в котором содержится более 10 тысяч продуктов питания и напитков из разных стран.

Баница. Болгария
Баница – традиционный болгарский пирог, приготовленный из тонкого слоенного теста с начинкой из яиц, йогурта и брынзы. Также существуют варианты с другими начинками, которые в том числе зависят от области.
Исследователь этнографических областей Болгарии Десислава Димитрова отмечает, что в районе Ивайловграда готовят баницу с тахини из кунжута. В горных районах отдают предпочтение баницы со свежей зеленью.

«Не смею утверждать, когда именно появилась баница, но, по-моему, это произошло тогда, когда люди научились делать муку из пшеницы, потому что, для того, чтобы тесто лучше раскатывалось, мука должна иметь более высокое содержание клейковины, что характерно для пшеничной муки, — пишет Десислава Димитрова. — Это дает мне основания думать, что в историческом плане «баница» является относительно молодым блюдом. При этом следует учитывать, что само название «баница» характерно только для Болгарии, но подобные блюда готовятся и вне ее пределов».

Как уточняет этнограф, идея о блюдах из слоеного теста с начинкой между слоями распространена с Ближнего Востока вплоть до самых западных районов Балканского полуострова. Конкретно для болгар, однако, баница утвердилась как синоним домашнего очага, уюта, как воспоминание о кухне бабушки и о детстве.

«Лично для меня, «баница» неразрывно связана с моим детством, когда я жила у моей бабушки, в городе Монтана, что на северо-западе Болгарии, которая была большой мастерицей этого блюда. И даже сейчас, когда я почувствую аромат печеного теста, то есть «баницы», я сразу вспоминаю о ее вкусе в моем детстве», — рассказывает Десислава Димитрова.

В окрестностях Монтаны традиционной начинкой считается черемша, шпинат, щавель и много зелени, а на плодородной Дунайской равнине готовят более питательную и жирную баницу из яйц и брынзы.
Иногда болгары пекут баницу с сюрпризами-пожеланиями, которые они записывают на листочке. Эта практика особенно популярна в праздничный зимний сезон.