Прогулка по Баня-Луке. Республика Сербская.

Если прилететь в Республику Сербскую из Белграда, то попадаешь сразу в центр страны – город Баня-Луку. Она является фактической столицей государства и вторым по величине городом Боснии и Герцеговины. Датой основания считается 6 февраля 1494 года. По поводу происхождения и значения названия города существует до сих пор много споров и сомнений. Филологи полагают, что «Баня-Лука» сложилось из двух слов: «бан», «банов» — богатый и «лука» — плато, луга вдоль реки.

Город имеет древнюю историю. Первые сохранившиеся упоминания относятся к 15 веку. Четыре столетия Баня-Лука просуществовала под турецким господством. В 1878 году Австро-Венгрия заняла земли Боснии и Герцеговины, и это привело к бурному экономическому развитию города. После он вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (1918 г.), а в годы второй мировой войны принадлежал «Независимому хорватскому государству». В результате землетрясения 1969 года Баня-Лука сильно пострадала.  Город восстановили, и сейчас его можно видеть обновленным и красивым. Во время Боснийской войны 1992-1995 гг. ему повезло — военные действия фактически не затронули Баня-Луку.

Баня-Лука

Основные достопримечательности находятся в центре города и в шаговой доступности. Прогулку можно начать с пешеходной Господской улицы, которая идет от универмага Боска на площади Краины и ведет к самым значимым зданиям – Градской палате, Банскому двору и храму Христа Спасителя.

В настоящий момент у неё два названия: Господская и Веселина Маслеше. Первое считается народным.  Второе – официальным. Веселин Маслеша – это известный югославский общественный деятель и народный герой республики.

Баня-Лука

Большинство зданий улицы построены в конце XIX века в австро-венгерский период в стиле неоклассицизма и неоренессанса, поэтому они и выглядят так симпатично и радостно. Их выделяют нарядные декоративные купола и богатые украшения вокруг окон. Сегодня, как и в позапрошлом веке, основное назначение зданий Господской улицы — торговля. Времена изменились, но магазинчики на центральной городской улице остаются такими же привлекательными для покупателей.

Палата Республики Сербской представляет собой массивное здание с полукруглым фасадом, которое раньше принадлежало ипотечному банку. С 24 апреля 2008 года оно стало официальной резиденций президента республики. Палата состоит из нескольких помещений, в которых проходят приемы официальных лиц и делегаций. Здание построено в 1935-1936 гг. по проекту белградского архитектора Миодрага Васича. В 2002 году Палата Республики Сербской внесена в список национальных памятников Боснии и Герцеговины.

Баня-Лука

На площади Српских владара торжественно «восседает» храм Христа Спасителя.  Его строительство осуществлялось с 1925 по 1929 гг. по проекту белградского архитектора Душана Живановича, выдержан в сербско-византийском стиле. Храм  был назван в честь святой Троицы. Во время Второй мировой войны он получил сильные повреждения, и только через полвека в 1993 году его полноценно отреставрировали. Храм смогли восстановить по старым фотографиям и сохранившейся проектной документации в первозданном виде.  Стены здания облицованы травертином двух цветов – красного и жёлтого. Декоративные элементы фасада сделаны из белого мрамора. А колокола, как и для прежней церкви, отливали в Австрии, в Инсбруке. В настоящее время храм Христа Спасителя считается одним из самых больших и красивых религиозных сооружений на Балканском полуострове. Действительно, собор является украшением центра города.

Баня-Лука

По обеим сторонам от Храма Христа Спасителя располагаются два здания, составляющие единый архитектурный ансамбль — это Банский двор и Градская палата. В них можно запутаться – так они похожи друг на друга.  Благодаря их «королевскому» виду площадь приобрела величие и строгость.

Комплекс начали возводить в 1929 году. В стилистике можно увидеть детали классицизма, ренессанса и сербской архитектуры времен средневековья.

Банский дворсолидное здание с вытянутыми окнами и величественными колоннами. До Второй мировой войны был резиденцией врбаского бана, а с её окончанием использовался для административных целей социалистической Югославии. Некоторые из помещений сохранились в своем первоначальном виде, среди них салон для проведения тожественных церемоний и концертный зал.

Баня-Лука

Банский двор сейчас является культурно-образовательным центром. Внутри находятся помещения для заседаний и приёмов именитых гостей, а также несколько выставочных и научных залов. Здесь проходят концерты, театральные постановки, конференции, исторические экспозиции. Многие мероприятия доступны для свободного посещения.

Баня-Лука

Администрация города Баня Луки занимает здание Градской палаты. Его возвели в 1932 году. Внутрь попасть не удалось — в настоящий момент его реставрируют.

Узнала я об одном печальном событии в истории РС. О нём рассказывает памятник «12 звездочек», возведенный в память о новорождённых детях в роддоме Баня-Луки, которых не смогли спасти. С 22 мая по 19 июня 1992 года дети умирали в отделении интенсивной терапии из-за нехватки кислорода, поскольку эта часть Республики Сербской была в то время под блокадой мусульмано-хорватских войск. Власти Баня-Луки всеми способами пытались оказать помощь детям, однако самолет с кислородом так и не получил разрешения на взлёт из Белграда. Только через семь дней, благодаря наступательной операции «Коридор жизни», сербские войска прорвали блокаду. В итоге из 14 детей успели спасти только двух, но и они прожили недолгую жизнь: нехватка кислорода нарушила нормальную деятельность органов. Война сметает всё и всех, и число людей, принесенных в жертву ради личных интересов отдельных лиц, не имеет для них никакого значения. И это касается, к сожалению,  любой страны и любого народа.

Местная кухня – необходимая и вкусная составляющая знакомства с городом. У сербов мясо в большом почёте. Поэтому, в Баня-Луке стоит попробовать чевапы. Их можно сравнить с похожим блюдом, которое готовят в соседней Сербии. Однако мясо отличается по форме и подаче. Здесь чевапы более сочные и вкусные. И, конечно, ракия – ей в стране уделяют особое внимание. Это не только крепкий напиток, который делают в основном из сливы, но и средство от болезней. Мне рекомендовали принимать маленькую рюмочку ракии, а пьют её именно такими порциями, — до приёма пищи в профилактических целях.  Хорошая традиция.

В Музей современного искусства можно попасть, если идти чуть левее от храма Христа Спасителя. Он занимает здание бывшего железнодорожного вокзала, возведенного в 1891-1892 гг. в стиле неоренессанса. Трудно представить, что ещё не так давно вплоть до 1968 года здесь были железнодорожные рельсы и по ним бодро ходили поезда.

Баня-Лука

Начало музею положила коллекция, которая была собрана нестандартным способом и вообще для этого не предназначалась. В 1969 году город сильно пострадал от землетрясения, жители Югославии по мере сил пытались оказать помощь в восстановлении Баня-Луки. Известные художники организовали сбор предметов искусства с целью их дальнейшей реализации на аукционе. Полученные средства планировали передать нуждающимся жителям города. Собрали 600 произведений со всего мира. Но аукцион так и не состоялся – средства для восстановления города поступили из других источников. Таким образом, собранная коллекция стала символом солидарности художников, меценатов и пострадавшей Баня-Луки.

Сейчас в фондах музея хранится около 2000 произведений: Боснии и Герцеговины, Югославского периода и Мирового искусства. Это картины, гравюры, акварели, скульптуры и различные инсталляции. Вход свободный, поэтому приобщиться к искусству РС стоит обязательно.

Люблю я всё средневековое, может быть из-за того, что этот период связан с тайнами и легендами. И тут на радость мне на берегу реки Врбас обнаружилась мощная крепость под названием Кастель.

Баня-Лука

В первые столетия на этом месте было поселение, подконтрольное Древнему Риму. Это подтверждают многочисленные находки, обнаруженные здесь во время раскопок и проведенные исследования в 1970-80-е гг. Строительство крепости Кастель началось в XVI веке в период Османской империи. Внутри крепостных стен располагались три арсенала, казармы, казематы и пороховой склад.

В настоящее время в одном из помещений открыт ресторан, считающийся лучшим в городе, а в казарме обустроена художественная галерея. На территории проходят городские праздники и международные фестивали. Легко представить, как преображаются и оживают крепостные стены во время такого рода мероприятий.

Баня-Лука

В каждом городе есть свои легенды или сказания. Одну из таких красивых, но грустных историй рассказывает могила Сафикады. Легенда звучит так. Молодая и очень красивая девушка города Баня-Лука влюбилась в австро-венгерского солдата, который охранял стены замка. Но поступил приказ, и армия должна была срочно покинуть территорию города. Для молодых это известие стало ударом. Прощаясь, они поклялись в вечной любви и верности друг другу. Через какое-то время девушка узнает о смерти юноши. Она понимает, что для неё нет жизни без любимого. Тогда Шафикада бросается под пушку, которая каждый день в полдень стреляла с крепости Кастель. Её последние слова были: «Я буду любить тебя до гроба». Памятник находится на том самом месте, где упало тело девушки. На могиле Сафикады люди зажигают свечи в память о вечной любви и верности.

Баня-Лука

Знакомиться с городом нужно не только снаружи, но и изнутри. Поэтому посетить хотя бы один музей в Баня-Луке для меня было очень важно. Недалеко от крепости Кастель находится самый главный из них. Музей Республики Сербской существует с 1930 года. За свою историю он сменил несколько названий, но назначение никогда не менялось – продолжает охранять культурные, исторические ценности края. Постоянная экспозиция развернулась на 1500 кв. м, в неё входят археологические находки, этнологическая коллекция, секция естествознания, а также художественная выставка. В музее хранится более 30 тыс. ценных экспонатов. Музей – крупнейший в стране. Кроме того в его стенах проходят различные мероприятия. Я, например, застала здесь экспозицию, посвященную современной и нестандартной музыке.

Баня-Лука

В этом же здании находится детский театр и библиотека. Здесь же открыт культурный центр «Русский мир». Его роль – в популяризации России и всего с ней связанного. В центре под руководством Натальи Милакович проходят занятия по изучению русского языка, культуры, традиций страны. Так зачем же сербы изучают наш язык? И ответ меня удивил. Нет, не для работы он им нужен, а для чтения русских классиков и для путешествий по России.

Окрестности Баня-Луки. Что посмотреть.

Памятник погибшим героям и парк Трешник.

В окрестностях Баня-Луки тоже много чего интересного. Всего в нескольких километрах от центра города Баня-Луки находится парк Трешник. Этот зелёный уголок любят горожане и туристы. Местные жители приходят сюда пешком, а активные и спортивные — бегом. Маршруты разнообразные – об этом подробно сообщает схема и указатели.

На холме Бань парка находится памятник антифашистам, погибшим в национально-освободительной войне 1941-1945 гг. Его построил известный югославский скульптор Антун Августинчич в 1961 году. Памятник типа мавзолей сделан из белого камня, привезенного с острова Брач (Хорватия). Форма монумента уникальна тем, что при наблюдении издалека, конструкция выглядит как произведенный выстрел в направлении Краины. А между тем с холма открывается прекрасный панорамный вид на город Баня-Лука.

Монастырь Крупа-на-Врбасу и тёплые источники.

На расстоянии в 25 км от города Баня-Лука в месте слияния двух рек Крупа и Врбас находится монастырь. Известно, что он был основан в XIII веке и посвящен святому Илье.

На основании археологических исследований можно судить, что монастырь считался очень большим и богатым. С приходом османских завоевателей наступили трудные времена, и монахи вынуждены были покинуть обитель. В конце 19 века монастырь восстанавливают. В 1941 году храм святого Ильи сильно пострадал при пожаре. Жители соседних деревень собственными силами отремонтировали храм, однако в 1969 году пришло новое бедствие – банялучское землетрясение. Возрождаться монастырь стал снова только в 1989 году.

Каменная церковь святого Ильи с высокой колокольней имеет простой облик и также достаточно аскетична внутри. Внутри храма меня ждал сюрприз, и я долго не верила своим глазам: в церкви были иконы нашей святой Матроны Московской и частицы её мощей. Как рассказывают, владыка сербской церкви познакомился с житием святой во время поездки в Москву. Эта история его сильно впечатлила, и он стал рассказывать об этом прихожанам и раздавать книги о её жизни. Поэтому долгожданное появление иконы и мощей блаженной Матроны в 2006 году жители села встретили с радостью и со слезами на глазах. Эти реликвии привлекают в монастырь большое количество паломников, в том числе и из других государств.

Недалеко от монастыря находятся живописные каскадные водопады и теплые природные источники, которые образуют естественные ванны под открытым небом. В них можно нежиться круглый год. Жаль, что времени у меня было мало, а то бы я непременно искупалась в тёплой водице.

Термальные источники Баня Лука

А в каньоне реки Врбас до сих пор сохранились остатки средневековой крепости Гребен, которая старше монастыря на целое столетие.

Этно деревня-музей Льубачка Долина.

Этно деревня-музей Любачке Долине находится в 17 км от Баня-Луки. Занимает площадь около 2 гектаров. Неделько Бранкович, владелец комплекса, милый и дружелюбный человек, любит старый образ жизни, много лет чтит национальные традиции и культуру. Его увлечение воплотилось в виде музея под открытым небом, в котором собрана духовная и материальная культура конца 19 — начала 20 века. Деревня состоит из 30 подлинных объектов, привезенных сюда из близлежащих сел и обставленных аутентичной мебелью и утварью. Музей постоянно пополняется — на моих глазах собиралась деревянная церковь, которая будет носить имена святых Кирилла и Мефодия.

Этно деревня-музей Льубачка Долина.

Более 5000 экспонатов различных коллекций представлено в помещениях этно комплекса Любачке Долине. Например, собрание минералов, денежных купюр и монет, антиквариата. Диковинных предметов в музее предостаточно, а у хозяина накопился богатый багаж знаний о собранных им за много лет раритетах.

Главное здание этно деревни-музея отведено под таверну, здесь можно попробовать традиционные сербские блюда и напитки, например, ракию или вино. А обстановка в ней как раз такая, какую я люблю — выдержанная в сельском стиле. Ну а еда, вкусная, сытная и натуральная, как и положено в настоящей славянской деревне.

В общем, место это не только для исторического насыщения, но и для отдыха на природе – вид на каньон Тиесно прекрасен. Люди здесь сначала по несколько часов осматривают экспонаты, а потом практически столько же времени проводят за поеданием местных блюд и напитков.

Хозяин, кстати, держит сувенирную лавку, в которой есть изделия ручной работы с интересными аутентичными узорами, картины, сербские напитки, консервация, мед.

Этно деревня-музей Льубачка Долина.

Рядом с этно деревней Любачке Долине можно найти еще несколько интересных достопримечательностей: пещеры с богатыми естественными образованиями, церковь 1939 года, надгробные плиты 16 века и остатки турецкого общежития 18 века.

В итоге, это место я запланировала посетить ещё как минимум раз: оно требует большего к себе внимания.

Автор: Ольга Бабицкая

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *