Бельгийское пиво в списке ЮНЕСКО

И вот свершилось, бельгийское пиво внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Если французы и итальянцы возводят в культ вино, для бельгийцев – пиво всё! Пиво в Бельгии — не просто алкогольный напиток, а предмет особого уважения, восхищения и любви.
Пивная культура сформирована множеством пивоварен, пивных ресторанов и баров, что уж говорить о многочисленных ассоциациях, курсах и фестивалях!

— У нас есть особенные сорта пива, сваренные в монастырях, — говорит бельгиец Тьерри Пете, генеральный директор шоколадной фабрики «Alexandra Le Chocolat», — на этикетке в этом случае написано Trappist. Существует только семь монастырей, где варят пиво. Например, аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон (Abbey Notre Dame de Scourmont) в Шиме, городе, где я родился. Наверное, у каждого бельгийца есть родственник, который варит пиво. В нашей семье этим занимается мой шурин, он выпускает пиво под маркой Brogne.

Бельгийский ланч в России

Бельгийские пивоваренные традиции имеют древнюю историю. В средние века в аббатствах занимались пивоварением, но монахам разрешалось пить ограниченное количество пенного напитка, и то, лишь потому, что вода была непригодна для питья. Благодаря монахам пивоварение превратилось в настоящее ремесло, и сегодня их традиции отражены в траппистском пиве.

Пиво в Бельгии отличается разнообразием, в этой маленькой стране насчитывается как минимум две тысячи различных сортов пива!

Бельгийские пивовары помимо традиционных ингредиентов — вода, солод, хмель и дрожжи, давно экспериментируют со специями, травами, фруктами и медом.
В Бельгии существует множество разных пивоваренных процессов. К тому же, каждый сорт пива подается в строго определенном типе стакана!

— Из бельгийских бланшей на российском рынке лидируют Blanche De Bruxelles и Hoegaarden, — комментирует Патрис Траоре, руководитель проекта «Джон Мартинс Паб», — среди темных элей главенствующие позиции занимает Leffe, в сегменте фруктовых ламбиков уверенно себя чувствует Timmermans – марка, появившаяся первой на российском рынке в данной категории. Также популярность набирают такие уникальные сорта, как Bourgogne Des Flandres – аббатский Гёз ламбик с оригинальным винным вкусом.

Пиво

— Бельгия находится на первом месте по количеству пивоварен на квадратный метр: на территории, всего в десять раз больше современной Москвы, зарегистрирован больше двухсот пивоварен (и каждая с историей!) и по качеству: бельгийские марки чаще всего побеждают в международных конкурсах, — говорит Александр Ендовин, соучредитель OOO Ze Bir (Бельгийская брассери ‘0.33’), — в России потребитель стал довольно прилично разбираться в пиве. Как результат, потребление «Бельгии» растет даже в кризис и несмотря на высокий евро. Стилей существует множество, но, если упростить картинку, то больше всего у нас любят темные марки. Следом, но уже со значительным отрывом, идут светлые, потом белое пиво и потом все остальное. А самая продаваемая бутылка из наших 330 – темный крепкий вишневый эль «Кастейль Руж» от пивоварни Van Honsebrouck.

— В Бельгии самым популярным пивом считает то, у которого доля алкоголя составляет 5%, — продолжает Тьерри Пете (Alexandra Le Chocolat), — такое пиво люди заказывают в баре или пьют дома, например Jupiler, Maes, Stella Artois. Еще существует специальное пиво с долей алкоголя 7%-12%, его обычно употребляют во время обеда, например, Chimay, Duvel, Leffe.

История многих сортов пива, таких как двойной эль (дюбель), тройной эль (трипель), пиво-брют, сезонное и фруктовое пиво, родилась именно в Бельгии, а уже позже распространилась по всему миру. А, например, ламбик, гёз и фламандский коричневый эль невозможно произвести за пределами Бельгии, потому что процесс зависит от наличия определенной микрофлоры — бактерий и диких дрожжей.

Пиво

Во многих рецептах пиво добавляется для приготовления блюда, например, для классического фламандского рагу. Кроме того, пить пиво во время еды — типично бельгийская гастрономическая традиция.

— Пиво можно сочетать даже с шоколадом, — говорит Тьерри Пете (Alexandra Le Chocolat), — главное соблюдать основной принцип контрастности – с горьким пивом берем молочной шоколад, а со сладкими сортами пива выбираем горький шоколад, с содержанием какао не менее 81%.

Пивная культура в Бельгии включает в себя специальные знания, традиции и привычки, которые на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. В ее основу положено умеренное употребление алкоголя, дегустация интересных сортов, посещение пивоварен и мастер-классов по домашнему пивоварению, открытие новых вкусов и сочетаний.
И признание ЮНЕСКО бельгийского пива народным достоянием является новым этапом в развитии пивной культуры.

— Возможно, это не скажется прямо на увеличение продаж, — говорит Александр Ендовин (Бельгийская брассери ‘0.33’), — но станет поводом задать вопрос «Пиво или вино?». Ну, или на вопрос: «Бельгийское или?» Кстати, и мы уже отправили в Посольство Королевства Бельгия предложение устроить какой-нибудь ивент по этому случаю.

— Внесение бельгийского пива в список ЮНЕСКО станет великолепным поводом прикоснуться к пивной культуре и открыть для себя новые сорта, — резюмирует Патрис Траоре (Джон Мартинс Паб).

Авторы: Анна&Павел