Глухоту Бетховена можно объяснить наличием тяжелых металлов в волосах
Анализ ДНК волос Людвига Ван Бетховена показал наличие тяжелых металлов, что может свидетельствовать об отравление свинцом, которое в свою очередь повлияло на его глухоту и другие заболевания.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Chemistry, ученые проанализировали ДНК двух прядей волос Бетховена, в результате чего был установлен высокий уровень содержания свинца, а также мышьяка и ртути.
Например, в одной пряди волос содержалось 380 мг свинца на грамм волос, в другой – 253 мг. В настоящее время нормальный уровень содержания свинца в волосах составляет 4 мг и меньше. Волосы Бетховена также содержали в 13 раз больше нормального уровня мышьяка и в 4 раза больше ртути.
Патолог медицинского центра Mayo Clinic Пол Джаннетто говорит, что из всех образцов, которые они брали по всему миру, в волосах Бетховена наблюдается самый высокий уровень тяжелых металлов.
Исследователи предполагают, что этим можно объяснить ряд заболеваний, которыми страдал композитор. Бетховен начал терять слух в 20-летнем возрасте, когда ему перевалило за сорок, он полностью оглох. У него были проблемы с пищеварительной системой, и, как минимум, дважды была желтуха.
Исследователи определили, что высокий уровень свинца связан с проблемами пищеварения и почками, а также снижением слуха, но он не был настолько высок, чтобы стать единственной причиной смерти.
Сведения о высоком содержании свинца в волосах Бетховена встречаются и в более ранних работах, однако, позже эти исследования были опровергнуты, так как установили, что волосы принадлежали другому человеку.
Нынешний анализ ДНК прядей волос Бетховена показал, что, родившись в 1770 году, он умер в 56-летнем возрасте, имея вирус гепатита В и высокий риск заболевания печени.
Есть несколько версий содержания большого количества примесей в организме Бетховена.
Одна из гипотез опирается на то, что Бетховен имел алкогольную зависимость и каждый день выпивал по бутылке вина. В то время в вина добавляли разные ингредиенты для вкуса, сладости и сохранности, среди них был сахар свинца (ацетат свинца). Также свинец добавляли в стекло, идущее на изготовление бутылок. А высокое содержание мышьяка и ртути объясняется употреблением рыбы из Дуная.
02/10/2024