Белые вина Лангедока

Лангедок славится своими красными винами, насыщенными и фруктовыми, с нотками спелых ягод и специй. К сожалению, белые вина пока остаются в тени и недостаточно известны широкой публике, хотя обладают всем необходимым, чтобы завоевать признание. В 2014 году Лангедок вошел в укрупненное географическое образование Окситанию, но не утратил своей исторической и культурной идентичности. Доля белых вин здесь относительно невелика, зато разнообразие и богатство вкусовых палитр поражает воображение. В последнее время blancs du Languedoc все чаще привлекают внимание авторитетных винных гидов, а эксперты заговорили о «новой эре» белых вин региона.

Вершина «пирамиды»

В настоящее время доля сухих и тихих белых вин на рынке AOC du Languedoc составляет не более 15%. Только один из трех АОС может похвастаться наличием в своей линейке белых вин. С одной стороны, это связано с климатическими особенностями, так как регион южный, приморский, с частыми засухами и ветрами, лозы красных сортов здесь адаптируются лучше. С другой, мешает бюрократизм чиновников, которые предъявляют жесткие требования к производителям АОС по сортам, композициям, технологиям производства и работам на земле. Порой эти директивы доходят до абсурда, лишая виноделов права быстро реагировать на изменения погодных условий, из-за чего многие производители предпочитают выпускать вина категорий IGP или даже Vin de France. Здесь свободы у виноделов значительно больше, и процент белых вин составляет уже около 23 %. Чаще всего это моносортовые образцы, которые потребитель может соотнести с определенным ароматическим и вкусовым профилем. Например, Виньоне характеризуется горчинкой, Пикпуль — морской солоноватостью, а Совиньон блан – зелеными яблоками и «pipi de chat».

Стили белого Лангедока

Выделяют три стиля белых вин Лангедока:

ронский, который близок по профилю к винам Роны, используют Марсан, Руссан и Гренаш.
южный с Кларет и Верментино.
вина из автохтонных сортов, таких, как Терре Буре и Пикпуль.

Мягкие натуральные мускаты лучше отнести в отдельную категорию.

Вышеперечисленные стили вин можно встретить в каждой из четырех географических зон:
— побережье
— внутренние земли
— на высоте
— западные участки

Белые вина Лангедока

Белые вина высотных апелласьонов

Лангедок-франция

Лозы, высаженные на высотах 150- 400 метров над у.м., с частыми перепадами температур, позволяют производить элегантные «минеральные» белые вина. В секторе Пик Сент-Лу (Pic Saint- Loup) в композициях преобладают экзотические фрукты и белые цветы, ощущается влияние известняка.
Стоит отметить Ermitage du Pic Saint-Loup Languedoc Cuvée Sainte- Agnès 2016, с ярким аккордом Руссан, Кларет, Марсан и Гренаш. Преобладают ароматы белых цветов, муската и грейпфрута, второй волной следуют укроп с ржаной корочкой. Округлый, чуть маслянистый вкус с клубнично-цитрусовым финалом.

ermitage-du-pic-saint-loup-tour-de-pierres

Профиль вин соседней области Террас дю Ларзак (Terrasses du Larzac) зиждется на «трех китах»: структура, свежесть и элегантность. Единственным «минусом» можно считать, что белые вина здесь не классифицируют выше IGP, но это не мешает виноделам производить великие образцы.
Как, например, Clos Maia, IGP Pays d’Hérault 2011. Для винодела Жеральдин Лавель работа с лозами больше представляется поэтическим процессом. Много лет она изучает влияние энергии Луны на лозы и не отступает от принципов органического виноделия даже на высотных участках. Ассамбляж Руссана и Терре Буре с раздельной выдержкой в бочках наполняет бокал ароматом боярышника и медом акации. Тонкий, чистый вкус с красивой эволюцией венчает свежий цитрусовый финал.

Белые вина Лангедока

Сильные ветра и скалистый рельеф «запечалились» в вине Domaine de l’Hortus Grande Cuvee blanc Val de Montferrand IGP 2016. Ассамбляж Шардоне, выдержанного в дубе в течение четырех недель, и Виньоне создает богатую палитру ароматов. Вино округлое с элегантным финалом, белыми фруктами, ваниль и цветами акации.

В высотных апелласьонах Сент-Шиньян (Saint- Chinian), Минервуа (Minervois) и Фужер (Faugères) виноградники высажены на разнородных почвах, где присутствуют сланец, мергель, терригенные породы и известняк. Виноделам удается производить уникальные композиции, экспериментируя с ассамбляжами и выдержкой. Например, столь непохожие друг на друга Domaine de Cambis Saint- Chinian Kaliope 2016 и Le Loup Blanc Minervois 2017. Первое вино выделяется фруктовым вкусом и ароматы аниса. Второе вино, наоборот, немного солоноватое и мягко переливающееся во рту.

Белые вина побережья

AOP Picpoul- de -Pinet

Белые вина Лангедока

О винах побережья говорят, что «море – их терруар». Действительно, земли этих областей сильно подвержены морскому влиянию. Известковые почвы на аллювийных отложениях и бризы, смягчающие последствия палящего солнца, дают возможность выращивать такие редкие и прихотливые сорта как Пикпуль и Терре Буре. Бесспорным лидером выступает небольшой апелласьон Пикпуль-де-Пине (Picpoul de Pinet) , который производит одноименные моносортовые белые вина. Участки простилаются вдоль морского залива То. Минеральные, слегка солоноватые пикпули с нотами йода и цитрусов идеально подходят к устрицам, любимому лакомству гурманов всего мира!

Вино Chateau Saint- Martin-de-la-Garrigue AOC Picpoul de Pinet, произведенное в старинном поместье, является амбассадором апелласьона, и считаются одними лучших в Лангедоке. Соломенный, с зелеными отблесками пикпуль раскрывается в бокале ароматами акации, меда и морской соли. На вкус кажется несколько маслянистым и солоноватым, с молодым персиком и грейпфрутом в финале.

chateau-saint-martin-de-garrigue

От морского залива до подножия гор поднимаются виноградники Chateau Champ des Soeur. Производитель в своей любви к устрицам зашел дальше всех, и выдерживает вина в море: течение 9 месяцев бутылки находятся в воде, на устричной ферме, в непосредственной близости к моллюскам.

вино-под-морем
Во Франции большой популярностью пользуются свежие, чистые вина апелласьонов Фиту (Fitou), расположенного между морем и предгорьем, и Ла Клап (Lа Clape), в композициях которого необыкновенно красив местный сорт Бурбуленк.

Земли поместья Chateau Pech Redon расположены в условиях экстремального виноделия, в наиболее засушливой зоне Лангедока недалеко от Нарбонны. Однако Кристоф Буске сумел обуздать природу и, используя методы органического виноделия, производит вина премиального сегмента.
Вино Chateau Pech Redon Coteaux du Languedoc La Centaurée 2014, в ассамбляже которого Бурбуленка и Кларет, раскрывается в ароматах грейпфрута, морской соли и хлебной корочки. Интересен мягким, солоноватым вкусом с чистой длиннотой.

Внутренние земли

AOP Faugères

Белые вина Лангедока

В апелласьонах, расположенных между морем и предгорьем, производят белые вина с ярким и независимым характером. Виноградники протянулись от Нима до горного массива Корбьер, лозы высажены на высотах от 100 до 300 метров над у.м.
В областях Cен-Жорж д’Орг (Saint Georges d’Orques) и Корбьер (Corbieres) богатство почв и умеренный температурный климат позволяют производить деликатные белые вина, в которых одновременно чувствуется сила и характер.

В прошлом в Лангедоке все белые вина обязательно выдерживались в бочке: окситанцы считали, что только так вино может по-настоящему проявить все свои качества. В последние годы появился запрос на динамичные композиции с легким и одновременно запоминающимся профилем. На смену дубу приходят современные технологии. Chateau de Saint Louis Corbieres Prestige blanc 2018 можно назвать одним из вин «новой волны». Гренаш блан, Марсан и Бурбуленк звучат здесь в нотах зеленого яблока, укропа и аниса. Вкус мягкий, свежий, с цитрусами и перечной длиннотой.

Белые вина Лангедока

Марлен Сориа, хозяйка поместья Peyre Rosе и легендарный винодел, производит восхитительные белые вина, доступные потребителю после 10-15 летней выдержки!
В ассамбляже вина Domaine Peyre Rose Coteaux du Languedoc Oro 2000 Руссан и Вионье демонстрируют впечатляющую эволюцию в букете сухих фруктов, карри и подсушенных цветов. Мягкие и настойчивые танины.

Белые вина ЛангедокаЦены на правильное «лангедокское» вино с ароматами сухих пряных трав гарригов, глубоким, многослойным вкусом и свежим финалом Domaine Les Aurelles Coteaux du Languedoc Aurel 2014 стартуют от 78 евро за бутылку, что делает его одним из самых дорогих белых вин региона.

Западные участки

AOC Limoux

Белые вина Лангедока

В Западных землях Лангедока главный производитель белых вин — апелласьон Лиму (Limoux). Область занимает высокие и менее обжитые холмы западнее массива Корбьер. Здесь производят лучшие игристые вина региона — креманы и бланкеты де Лиму (cremant и blanquette de Limoux) , а также восхитительные свежие белые вина, близкие по профилю к винам северных апелласьонов страны. В белых ассамбляж часто используют Шардоне, Шенен и Мозак, которые позволяют создавать ароматику с преобладанием нот акации, меда, цветов и белых фруктов.

В аромате вина Domaine Hautes Terres Les Autres Terres 2018 прослеживаются нотки жимолости и белых фруктов. Виноградники на глинисто- известковых почвах ощущают влияние атлантических циклонов и ночных перепадов температур.

Белые вина Лангедока

Неожиданно, очень «по-бургундски» заявляет о себе Domaine Garrabou Limoux Fontvielle blanc 2016 из стопроцентного Шардоне. Владелец и винодел Фредерик Гарабу много лет проработал в Бургундии. Он перенес опыт и страсть к изысканным винам на землю Лангедока. Вино округлое, насыщенная и сложная ароматика с нотами белых цветов и злаков.

chardonnay-la-fontvieille-blanc-2018-domaine-garrabou
Автор: Екатерина Парре -Акименкова / Вина и туризм в Лангедоке