Пиво и сыр с голубой плесенью употребляют с бронзового века

Команда исследователей под управлением центра Eurac Research из Больцано и музея естественной истории Вены зафиксировала употребление сыров с голубой плесенью, начиная с бронзового века. Они пришли к этому выводу, проанализировав человеческие экскременты и каловый камень, который сохранился в соляных шахтах Халльштатт в Австрии. Также сообщается о большой вероятности наличия следов пива.

горгонзола

Сочетание археологических методов и биомолекулярных технологий оказалось особенно плодотворным, предоставив удивительное понимание доисторических привычек питания и производства продуктов питания. Результаты были опубликованы в журнале «Current Biology».

Халльштатт — древнейшие соляные шахты, которые остаются до сих пор действующими. Благодаря высокой концентрации соли и постоянной температуры 8 градусов, тысячелетние остатки, в числе которых органические предметы такие, как ткань, кусочки пищи, хорошо сохраняются.
«Образцы, которые мы исследовали, хорошо сохранились, они все еще содержат ДНК человека, а также ДНК кишечных бактерий, а также белки и части съеденной пищи», — объясняет Франк Майкснер, микробиолог из Eurac Research.
В образцах, относящихся к железному веку, команда исследователей обнаружила большое количество двух видов грибков — Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae, которые используются для рафинирования и ферментации продуктов питания, в этом случае – сыров с голубой плесенью и пива.
«Анализы демонстрируют, что эти грибки применяли не случайно, а специально выращивали для производства пива», — объясняет Майкснер. Также было зафиксировано употребление блюд с кровью животных, возможно, речь идет о кровяной колбасе.