Хороший год 2015

6 ноября 2018 года в Москве Союз Гран Крю де Бордо представил миллезим 2015.
Мероприятие почтила своим присутствием посол Франции в России г-жа Сильви Берманн, что придало особый статус этому событию.
Для дегустации было удачно выбрано место «Галерея Искусств Зураба Церетели». Просторный зал, много пространства и света способствовали комфорту дегустации.
Год урожая является одним из важных факторов, определяющих качество вина, поскольку в зависимости от года погодные условия могут меняться.
Оливье Бернар, президент Союза Гран Крю де Бордо, отметил, что 2015 стал без сомнения удачным годом. Убедиться в этом на личном опыте смогли все посетители масштабной дегустации.
Безусловно, большой удачей является возможность присутствовать на таком событии и сравнить многие достойные вина, почувствовать разницу терруаров и узнать лицо миллезима 2015. Конечно, некоторым винам нужно еще дать время для полного раскрытия, а некоторые вполне готовы для употребления и могут уже сейчас подарить вам свой великолепный букет и вкус. Представляю три самых ярких впечатления из разных уголков Бордо.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Сhâteau Lynch Moussas (Pauillac)

Винодельческое хозяйство Chateau Lynch-Moussas расположено в апелласьоне Пойяк региона Бордо. История шато началась в XVIII веке, когда ирландская семья Линч купила это имение. В то время оно было гораздо больше, чем сегодня. В 1919 году замок был перекуплен семьей Кастежа, с тех пор началась новая винодельческая история этой усадьбы.

Вино Сhâteau Lynch Moussas Pauillac AOC
(Каберне Совиньон 70%, Мерло 30 %)
Замечательный и интригующий калейдоскоп вкуса. Интенсивное ароматическое начало — дымный чернослив, черные ягоды, легкое прикосновение пряных трав. Щедрая вкусовая гамма — сочное, умеренные танины, приятные бальзамические тона, ноты древесины, эвкалипта и легкая дымность. И как-то сразу всплывает картина большого уютного дома, с библиотекой и камином, где можно расположиться с бокалом в удобном старом кресле и наслаждаться вином и атмосферой. Красивое долгое послевкусие заставит вас снова наполнить бокал.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Château Giscours (Margaux)

Шато Giscours имеет долгую и богатую историю, которая началась в XIV веке. В далекие времена тут возвышалась оборонительная башня с видом на дикий край. В 1552 году Пьер де Ломм, богатый бордоский купец, приобрел дворянский дом под названием «Guyscoutz». Он превратил его в обширное поместье и посадил первые виноградные лозы. Так началась винодельческая история шато, и каждый из наследников богатого купца внес свой вклад в дело семьи. В 1995 году поместье перешло к новым владельцам из Голландии, и молодая динамичная команда объединила этот наследственный опыт с новейшими технологиями, чтобы создавать удивительные вина.
Виноградники расположены в апелласьоне Марго, в коммунах Лабарде и Арсак, где особенности местных почв позволяют производить вина, обладающие мягкостью и изяществом. Эта удивительная связь между терруаром и лозой блестяще воплощена в вине.

Вино Château Giscours Margaux AOC
(75% Каберне совиньон, 20% Мерло, 5 % Пти вердо)
Вино завоевывает вас сразу, очаровывая причудливым фруктовым ароматом.
Красивый, как будто припудренный касис, сочный ягодный конфитюр и ноты лакричника сплетаются в причудливый узор.
Вкус шелковистый и многослойный лишь подтверждает ароматику, раскрывая свои секреты. С ним не хочется расставаться, оно подобно роскошному кружеву, пленяет узором и мастерством.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Château Phelan Segur (Sainte Estephe)

Шато Phelan Segur находится на севере Сент-Эстеф. Замку принадлежат 180 га, из которых 64 покрыто виноградниками. Ближайшими соседями являются Шато Монроз и Шато Калон-Сегур. Хозяйство долгое время пребывало в упадке, но с недавних пор оно было отреставрировано и приведено в порядок нынешним владельцем Ксавьером Гардинье. Результат можно оценить уже по винам урожаев 80-х годов. До отмены классификации Cru Bourgeois 2003, Шато Фелан-Сегюр занимало высшую ступень в иерархии – Cru Bourgeois Exceptionnel.

Вино Château Phelan Segur Sainte Estephe AOC
(Каберне Совиньон, Мерло)
«Великое вино — это не работа одного человека, это результат традиции, которая поддерживается и совершенствуется», — писал Поль Клодель. И кажется, что данное вино тому подтверждение. Гармоничное, гладкое, все на своем месте. Прян- фруктовые ноты соседствуют с ароматом эвкалипта и тонкого намека на табак. Ароматы не заглушают друг друга, работая в слаженном в тандеме. Во вкусе есть все, что вы ожидали. Щедрый, объемный, тельный и при этом элегантный. И если запастись некоторым терпением, то через несколько лет вино подарит вам новые прекрасные ощущения и ароматические горизонты. И это будет награда за ожидание.

Автор: Марина Дуэро

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *