Завтрак: между вредными привычками и благими намерениями
Есть те, кто всегда спешит и просто выпивает чашечку кофе, даже не садясь за стол. Другие, наоборот, не выходят из дома, пока плотно не поедят. В результате опросов, проведенных торговой площадкой онлайн-продаж Everli среди пользователей платформой, выяснилось, что 9 из 10 итальянцев регулярно завтракают.
Главный враг завтрака — нехватка времени: 18% респондентов (почти каждый пятый) просто на ходу забрасывают в себя двойной экспрессо, каждый седьмой итальянец (14%) тратит на завтрак не более 5 минут.
В выходные дела обстоят немного лучше: по субботам и воскресеньям более половины итальянцев (52%) посвящают завтраку больше времени, тщательнее его готовят (12%) и, наконец, садятся за стол, чтобы поесть (19%). На самом деле, большинство итальянцев предпочитают быстро позавтракать или просто выпить кофе, чтобы поспать еще несколько минут.
Кофе является обязательным для более половины населения Апеннинского полуострова (52%), но также все большую популярность набирает традиция утреннего чаепития (35%). Выпить с утра стакан молоко предпочитают 19% респондентов, морс нравится 17%, а соки — 8%. Сладкое на завтрак значительно превосходит гастрономические изыски: печенье (55 % ответов), сухарики (15 %) и булочки (13 %) опережают мясное ассорти (2 %) и сыры (1 %).
Уделить больше времени первому приему пищи — одна из целей, которую непременно нужно воплотить в наступившем новом году: так заявили три четверти опрошенных. Только каждый четвертый (25%) житель Belpaese убежден, что его завтрак сбалансированный, в то время как более половины респондентов (60%) признали, что у них есть куда стремиться. Значительная часть итальянцев (15%) считает, что у них не получается правильно ассоциировать еду и напитки, а 12% ответили, что выбирают недостаточно полезные продукты.
Спешка и неправильное меню — обычаи, которые нужно исправлять
По мнению диетолога Элье Джамбры, для здорового завтрака достаточно 10 минут, но при этом необходимо тщательного продумать меню, а проглатывание пищи в спешке, как показывают последние исследования, увеличивает риск ожирения и диабета на 42%.
Диетолог говорит, что, помимо продолжительности пережевывания еды, важно найти правильное сочетание сложных и простых углеводов с белками и ненасыщенными жирами, что позволит быстро зарядиться энергией и сбалансировать чувство голода и сытости. Независимо от того, что вы больше предпочитаете – печенюшки либо полноценный завтрак с бутербродами и омлетом, можно составить правильные и вкусные сочетания. Например, лучше выбирать хлеб, хлопья, вафли из цельнозерновой муки; источником белка станут йогурт, свежий сыр или яйца; а порцию правильных жиров получим, если добавив в рацион сухофрукты, оливковое масло холодного отжима и авокадо.
Однако есть продукты, которых следует избегать, поскольку они содержат слишком много рафинированного сахара, консервантов и гидрогенизированных жиров.
Вот 10 продуктов, которые лучше избегать на завтрак
1. Фруктовый сок: слишком сладкий.
2. Бутилированный чай со льдом: слишком много сахара и консервантов.
3. Напитки со вкусом шоколада и с другими ароматизаторами: являются источником искусственных сахаров.
4. «Настойка» женьшеня: это подслащенная водичка.
5. Питьевой йогурт для детей: категорически не рекомендуется из-за содержания в нем добавленных сахаров и консервантов, тем более вреден для маленьких детей.
6. Круассаны и выпечка: в их основе рафинированная мука, сахар и гидрогенизированные жиры.
7. Упакованные закуски: они являются смесью сахаров, муки и консервантов.
8. Сухарики и «легкое» печенье: несмотря на свою легкость, они сделаны из муки и сахара.
9. Фруктовый йогурт: это источник простых добавленных сахаров, вместо него лучше употреблять натуральный.
10. Мюсли: это очищенные злаки, богатые глюкозным сиропом для создания агломератов.
Автор: Павел Попков