Бретань готова производить вино

Французский регион Бретань славится производством сидра, но в условиях изменения климата здесь заговорили о возрождении виноградарства.
Да, именно о возрождении, так как Реми Ферран, президент Ассоциации бретонских вин (ARVB), которая объединяет виноделов-любителей (не путать с Ассоциацией бретонских виноделов Bretons (AVB), в которую входят профессиональные производители), утверждает, что виноградники в Бретони существуют очень давно, а местные виноделы нацелены поднять качество своих вин на высокий уровень.

виноградники Бретань

Виноградная лоза в Бретани почти исчезла, хотя документы свидетельствуют о том, что в 1848 году здесь еще оставалось 800 гектаров виноградников. Для некоторых бретонское вино никогда не переставало существовать.

Считается, что виноградные лозы в Бретани высадили монахи в V веке, чтобы использовать вина в религиозных обрядах. В документах описывают виноградники на севере, в долине Ранс (недалеко от Сен-Мало), а также на полуострове Руис, в Морбиане и на востоке, вокруг Редона.

В настоящее время группа энтузиастов и ученых сформировала группу, которая стала ассоциацией.

«Ассоциация была создана для защиты прав на владение историческими виноградниками», — говорит Реми Ферран.

Благодаря разрешениям для новых винных систем, эволюции правил, изменению климата и энтузиазму виноделов, Бретань производит свои первые вина.

Виноградники занимают 45 га, а к 2023 году появится еще 200 га.

Эдуард Казальс, молодой бретонский винодел, в 2019 году начал выращивать Пино Нуар и Шардоне в нескольких километрах от Сен-Бада на великолепном холме с видом на Ранс. Компания Cabane aux Longues Vignes получила свое название от местности, сохранив связь с историей. В 2020 году высадили еще 2 га и планируют выпускать около 25 000 бутылок в год: белого, красного и игристого вина.
Первые вина Эдуарда Казальса ожидаются в 2023 году.

Температура поднялась в среднем на один градус за шестьдесят лет. Пессимисты говорят о «средиземноморизации» Бретани к концу века, что вызовет проблемы, но в целом будет положительным моментом для виноградных лоз.

«Где бы вы ни были в Бретани, вы сразу же натыкаетесь на гранит. Но на базе этих е кислых почв, с низким pH, существует множество различных терруаров, — подчеркивает географ Валери Боннардо. — Юг, регион Ванн, очень благоприятен для виноградарства, а также долина Ранс и ее красивые холмы».

Сегодня в четырех департаментах, в том числе во «внутренней» Бретани, ведутся различные проекты. Важно сделать правильный выбор, посадить наиболее подходящие сорта. В настоящее время выращивают Шардоне, Пино Гри, Шенен, Гролло, Фоль Бланш, Альбарино, Пино Нуар, Трешадура, Каберне Фран, Пино д’Они, Саваньен.

Ассоциация бретонских виноделов существует всего несколько месяцев, но у нее уже есть серьезные амбиции. Устав ассоциации уже предусматривает запрет на использование ее членами всех синтетических пестицидов.

В Бретани для большинства виноградарство и особенности винного сектора представляют собой новый мир. Например, в Сельскохозяйственной палате нет обученных сотрудников.

Поскольку ни один член ассоциации профессионалов AVB никогда не производил и не продавал вино, вина от виноградарей-любителей являются многообещающим вариантом.

«Каждый год во время общего собрания ARVB организует слепую дегустацию с профессионалами, которые определяли наши вина как хорошее, даже не догадываясь о их происхождении», — рассказывает Реми Ферран.