Правильная страна для правильного туриста, или чего хотят министр, мэры, консулы, вице-президенты и еще семь миллионов жителей Болгарии…

Вряд ли какая-то другая европейская страна может похвастаться такой долгой туристической историей, связанной с нашими соотечественниками, как Болгария. Наши люди, конечно, с одобрения всяческих профкомов и райкомов, пристрастились к поездкам «в Европу» ещё в шестидесятые. Много воды утекло с тех пор — рушились империи и союзы, ниспровергались вожди и мавзолеи, через море хищно протягивались — и испуганно отдергивались несущие энергетическую зависимость зловещие щупальца газопроводов, а туризм продолжал жить своей отдельной жизнью. И вот уже внуки и даже правнуки тех, кто когда-то привозил в дождливую Москву яркие впечатления, дублёнки и крошечные пузырёчки с настоящим розовым маслом, теперь уже вполне свободно, по зову сердца и души выбирают для отдыха Болгарию. И по туристическому потоку Россия по-прежнему занимает для Болгарии почетное место в topfive.

Велико Тырново

Однако хорошего много не бывает, да и не всё обстоит так уж безоблачно. Как выправить динамику роста, каковы иные, кроме общеизвестных валютных кризисов и санкций, сдерживающие факторы — на эти, как и на два исконно русских вопроса, пытались ответить участники прошедшего недавно в городе Силистра Болгаро-российского туристического бизнес-форума. О том, какое значение имеет российская тема для болгарской туристической отрасли, свидетельствовало активное участие в мероприятии министра туризма Болгарии – г-жи Николины Ангелковой, к которой присоединилась целая группа мэров болгарских городов и капитанов туриндустрии. Да и с российской стороны на форуме присутствовали целых два генеральных консула и вице-президент АТОР.

Болгария

Мало того что турки несколько сотен лет отравляли болгарам жизнь в период оттоманского завоевания, — но и в настоящее время призрак турецкого «олынклюзива» мрачной тенью маячит за кулисами любой дискуссии о перспективах развития туризма по линии Россия-Болгария. Спору нет, для желающих провести отпуск в позе морской звезды, соревнуясь с нынешними и бывшими соотечественниками в количестве тарелок съеденного за шведским столом (или выпитого за барной стойкой), турецкий вариант очень привлекателен. Разумеется, и в Болгарии — на Солнечном береге или Золотых Песках, такие возможности тоже есть, но… сезон на Черном море короче, визы, хоть пока и не шенгенские, требуются, и, главное, вопрос в том, надо ли фиксироваться на «лобовой» конкуренции с потомками османов и прочими разными египтянами и марокканцами? Не стоит ли, кроме вполне очевидных мер государственной, частной и частно-государственной поддержки туризма использовать исконно сильные уникальные стороны Болгарии?

Албена

Так что весьма примечательно, что значительная часть форума была посвящена не только таким безусловно важным вещам,как кросс-субсидирование туров и авиаперевозок, развитие приморской инфраструктуры, «глубина» спецпредложений при бронировании отелей, но и тому, где Болгария может предложить нечто своё, особое и самобытное — культурно-историческому туризму.

Причем речь шла не только и не столько об однодневных утомительных автовылазках с морских курортов наподобие Люксора или Памуккале — с обязательным посещением «эксклюзивных» магазинов, рынков и тому подобных «музеев папируса» — съедобного и несъедобного. Нет, тут желательно не спешить, а отдыхать «с чувством, с толком, с расстановкой». И здесь вполне уместно творчески переосмыслить опыт прошлых лет.

В самом деле, ведь прежде чем попить лицензионного «Швепса», понежиться на морском песочке и поглазеть на загорающих топлес немецких туристок, советский человек должен был преодолеть весьма увлекательный марафон. Начиналось всё обычно в Софии, где, говорят, до сих пор высятся сиротливые громады огромных отелей, построенных в расчете на гостей из СССР и стран социалистического лагеря. А затем потоки туристов растекались по просторам Болгарии – Стара Загора, Шумен, Русе, Велико Тырново, Габрово — чтобы потом вновь соединиться на черноморском берегу…А вот сегодня в Болгарии, кроме этих и других широко известных туристических центров, принимать гостей в рамках таких схем готовы и хотят множество чрезвычайно интересных, но не таких «раскрученных» мест —  а это, кроме всего прочего, может ещё и улучшить финансовые перспективы, что весьма немаловажно для участников форума с обеих сторон.

Велико Тырново
К примеру, местом проведения форума совсем не случайно стала Силистра – небольшой дунайский город в Южной Добрудже. Место, пока не особо избалованное вниманием туристов, тем не менее, обладает впечатляющим набором достопримечательностей, которые совсем не часто можно встретить в одном месте.

Конференция в Болгарии
Твердыня на Дунае, в период наивысшего расцвета бывшая одной из жемчужин первого болгарского царства, а впоследствии, с принятием болгарами христианства, — ещё и духовным центром – резиденцией митрополита… Объект культурного наследия ЮНЕСКО — уникальный природный заказник „Сребърна“ — очень красивое озеро среди живописных холмов, покрытое плавучими островами. Здесь гнездится редкий симпатяга — кудрявый пеликан, и ещё две сотни видов разнообразных охраняемых водоплавающих.
Сохраняемая в образцовом порядке крепость с музеем на горе над городом. Её не смог взять даже Кутузов, правда, скорее, из-за недостатка времени — надо было спешить на «рандеву» с Наполеоном. Она — свидетель и участник не только русско-турецких, но и последовавших затем многочисленных войн — до самой Второй Мировой…
Сохранившаяся практически в нетронутом виде позднеримская гробница с интригующими фресками…
Живописный парк на берегу Дуная: на одном его крае располагаются уютная гостиница и ресторан Drustar с восхитительными видами на дунайские закаты с каждого балкона, а на другом — жители Силистры спокойно попивают кофе и ракию за столиками, расставленными вокруг самого настоящего языческого саркофага (!!!)…
Кафе-механа в этническом стиле с танцами, песнями и небольшим музеем народных промыслов — и вполне гастрономический ресторан современной болгарской кухни у реки… И главное — приятные, радушные, гостеприимные люди кругом. Видимо, как памятник Георгию Димитрову на Якиманке, искренняя симпатия болгар по отношению к россиянам сделана из мрамора, а все политические наслоения последних десятилетий больше похожи на то, что оставляют на курчавых волосах каменного вождя московские голуби…
И что же, разве Силистра — это место, которое можно проехать, — или проскочить, походя,  полуторачасовой экскурсией?

Болгария
И Силистра в этом смысле совершенно не единственная. На протяжении многих веков своей истории Болгария и болгарская нация прошли очень долгий и непростой путь самоутверждения. Вот, например, даже праздников и памятных дат по поводу обретения независимости в XIX-XX веках у них целых три — по числу этапов обретения этой самой независимости. Так что во множестве мест пытливого туриста ждут реликвии самых разных исторических периодов: римско-фракийско-византийского, двух первых болгарских царств, периода османского владычества и освобождения от него, балканских, Первой и Второй мировой войн… Как видим, войн было действительно немало, но такова история: на эту прекрасную землю претендовали слишком многие соседи- и далекие, и близкие… Так что последующая за форумом «культурная программа» не случайно сконцентрировалась не только на «хитах» типа таинственного «Мадарского всадника» или ошеломляющего памятника основателям болгарского государства в Шумене, но и тем местам, которые участники могли по-настоящему открыть для себя — и поделиться открытиями с другими. Плиска с «Домом Кириллицы», Добрич с маленьким, но совершенно потрясающим по экспозиции музеем и живописным торговым квартальчиком – «городом мастеров»… Тарговиште с раскопками древнего Мисиониса, заслуживающего отдельного долгого рассказа…
Конечно, туризм культурно-исторический — не лежание у бассейна, здесь требуется свой, правильный, готовый на определенную работу турист, и пытаться насильно осчастливливать современного потребителя, даже и во благо — дело бессмысленное. Но я уверен, что в России найдётся достаточно людей, для которых подобный туристический продукт будет востребован, тем более что отблагодарить себя за усилия неделькой расслабленного отдыха где-нибудь в Албене — с сочными кефте, пряным вином из Мелника или старым добрым «Шуменским» вовсе не возбраняется. Или вот, например, почему бы в мае, как раз, пока море добирает последние градусы для комфортного купания, не отправиться сначала в неповторимую Долину Роз, где как раз проходит Праздник сбора урожая?
Так что одной из задач участников форума с российской стороны как раз и является донесение таких возможностей до потенциальной аудитории, а там уж каждый сможет сам решить, что наполнять — ум впечатлениями или желудок едой.
Впрочем, эта альтернатива тоже во многом надуманная. На своем нынешнем этапе развития Болгария гастрономическая и эногастрономическая способна обеспечить и развитие гастротуристического направления. Оставим комплексные обеды для туристов, призванные утолить голод утомившихся туристов во время переездов по стране, речь идёт о вполне самостоятельном источнике ярких впечатлений. Традиционная болгарская кухня, основанная на обилии овощей, кисломолочных продуктов и мяса,очень хорошо ложится на душу россиян, а все блюда, где участвует настоящий печёный болгарский перец, вообще вызывают невероятный восторг — проверено на себе и коллегах. Даже христианство здесь в помощь: царица многих египетских и турецких шведских столов – курица, нам и в Москве уже изрядно поднадоела, а здесь любят и умеют готовить свинину во множестве вариантов.Болгарская винная отрасль сейчас находится на подъеме, так что «комплексный туристический продукт» уже ждёт. Со своей стороны могу предложить «винно-брынзовый тур». Болгарская брынза – это целая вселенная, в каждом месте её готовят по-особенному, и нет на болгарской земле двух одинаковых брынз, как нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Естественно, это касается брынзы, которую делают в местных фермерских хозяйствах, так что вперёд, на песочке не отлежаться…

Болгарская кухня

Автор: Павел Майоров

Фото: Катя Жекова, Анна Попкова