Нижегородская область: «Здесь настоящая Россия с благородной душой!»

Чем примечательна Нижегородская область, и что сейчас местный турбизнес готов предложить путешественникам, мы спросили у исполняющей обязанности директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Аллы Морозовой.

Алла Морозова. Нижний Новгород

— Какими достопримечательностями гордится Нижегородская область?

— В первую очередь нужно посетить Нижний Новгород, чтобы насладиться красотой нижегородского кремля и потрясающими видами на Стрелку. Я уверена, такого больше нигде нельзя увидеть, потому что только здесь «знакомятся» две великие русские реки Волга и Ока, а Волжская равнина встречается с Приволжской возвышенностью.
Поэтому нижегородский кремль остается единственным в России, который расположен на сложном рельефе с перепадом высоты 96 метров, а это почти высота тридцатиэтажного дома! Экскурсоводы нередко одаривают его красивым сравнением — «каменное ожерелье на груди Дятловых гор». Я считаю, что в точке схождения рек находится место силы. Символом мощи и единства выступает храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, который считается восьмым по высоте в мире православным собором. Дополнением выступает новый стадион «Нижний Новгород», построенный к Чемпионату мира по футболу. Сегодня здесь проходят футбольные матчи, а в промежутках между ними устраивают концерты популярных звезд, фестивали и ярмарки.

Нижний Новгород

Конечно, находясь в Нижнем, нужно придти на площадь Народного единства, где Кузьма Минин в 1612 году взывал к нижегородцам о сборе народного ополчения и спасении Отечества. Поклонившись защитнику и спасителю земли русской, стоит прогуляться по улице Рождественской.
Дестинации региона насчитывают более двадцати туристских центров.
Если рассказывать кратко о самых-самых привлекательных направлениях, то обязательно стоит заехать в Семенов — столицу золотой Хохломы, где туристы смогут посетить цеха знаменитой фабрики и принять участие в интерактивных программах.

Следующей точкой на карте станет древнейший город нашей области Городец, который еще называют царством народных промыслов. Для раскрытия потенциала по программе развития туризма Нижегородской области был построен МТК «Город мастеров».Здесь народное искусство представлено в живом виде и сохранена история деревянного зодчества с уникальной коллекцией глухой резьбы, которой больше нет нигде в мире. В Городце находятся более 15 музеев, в том числе пряника, костюма, самоваров. Но главной достопримечательностью считается Феодоровский монастырь, где провел последние дни жизни благоверный князь Александр Невский. Сейчас в духовно-просветительском центре им.А.Невского ведется большая подготовка к празднованию 800-летия обители, и через два года должен открыться музей великого русского полководца, в чем огромная заслуга епископа Городецкого и Ветлужского Августина.

На севере области, на берегу озера Светлояр по приданиям находился знаменитый град Китеж. В селе Владимирское построен музейно-туристический комплекс «Град Китеж», сейчас дорабатывается оптическая программа, и в ближайшей перспективе гостям будут доступны световые спектакли, посвященные легендарному событию. В развитие территории было вложено более 100 миллионов рублей, и уже сейчас туристы могут остановиться в небольшом отеле и перекусить в семейных ресторанах и кафе. Но работа продолжается, и в обозримом будущем откроются новые объекты инфраструктуры.

В городе Чкаловске родился легендарный летчик Валерий Чкалов, совершивший первый в мире беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер. Сам самолет сохранился, и туристы смогут его увидеть. Город является родиной чкаловского (нижегородского) гипюра. Уникальная техника вышивки по выдергу позволяет создавать «воздушные» ткани, которые часто называют кружевами.

Балахна знаменита как место рождения Кузьмы Минина, но здесь еще с XVI века изготавливались балахнинские изразцы, которыми в том числе украшен Собор Василия Блаженного. 4 ноября в городе торжественно отмечают всероссийский праздник «День народного единства».

Мы являемся лидерами в направлении паломнического туризма. Развитие кластера «Арзамас — Дивеево – Саров» поддержано на уровне Правительства Российской Федерации. Нижегородскими туроператорами разработано более 250 маршрутов и программ, в том числе предлагаются как многодневные туры, так и короткие путешествия экономкласса.
Дивеево часто называют последним, четвертым уделом Божией Матери на Земле! В Троицком соборе монастыря покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.
Про Арзамас говорят, что это город «церквей и гусей», предположительно, он был основан Иваном Грозным и славится своей древней историей. Здесь открыли первую в Российской империи провинциальную школу живописи под руководством А.Ступина.

Большое Болдино неразрывно связано с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, здесь поэт создал более пятидесяти произведений. В настоящее время в Болдино проводится фестиваль «Парк сказок Пушкина», в рамках которого гостей ждет интересная программа: экскурсии, спектакли, гости могут участвовать в интерактивных программах.

— Какие достопримечательности будут востребованы у иностранных туристов?

— Однозначно, Нижний Новгород, тем более, что есть аэропорт, сюда прибывают скоростные поезда, а летом причаливают круизные теплоходы. Иностранные граждане интересуются промышленным туризмом и нашими технологиями. Например, специально приезжают, чтобы увидеть разработки Ростислава Евгеньевича Алексеева, который прославился как создатель экранопланов. Европейцы хотят больше узнать о нашей культуре и народных промыслах, у китайцев востребованы направления, связанные с творчеством Максима Горького. В КНР по сей день изучают произведения советского классика, и нам китайские туристы на русском языке читают творения писателя. Также интересна тема милитаризации, места, где есть возможность лично испытать не только различные типы стрелкового оружия, но и более тяжелые виды вооружений. Французские туроператоры, которые давно и успешно сотрудничают с нашим турбизнесом, в рамках информационного тура посетили фабрику матрешки «Семеновскую роспись», и были поражены увиденным. Чтобы на свет появилась привычная для всех деревянная игрушка, нужно выполнить десятки различных операций, причем это исключительно ручной труд. Французы в личной беседе признали, что это «настоящая Россия, потому что здесь живет ее душа!», и ничего похожего невозможно увидеть ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Я считаю это нашим «коньком» для привлечения иностранных гостей.

Нижний Новгород

— Какие эксклюзивные направления вы можете предложить туристам?

— Из разряда «приключений» у нас есть эксклюзивное предложение – полеты на учебном МИГ 29. Несмотря на высокую стоимость, запись растянулась на год вперед. Можно прыгнуть с парашютом, прокатиться на воздушном шаре, или совершить путешествие на речном судне на подводных крыльях «Валдай 45-р».

— Можете составить портрет туриста, которому интересны достопримечательности Нижегородской области?

— Мы работаем по десяти ключевым направлениям туризма. У паломнического свой контингент, это больше взрослые люди, которые зачастую путешествуют в сегменте экономкласса. Но с развитием инфраструктуры турбизнес сможет предложить и более премиальный уровень обслуживания.
Приключенческий туризм – это канатная дорога или посещение природных парков — больше востребован у молодежи.
На экскурсиях мы встречаем людей всех возрастов и с разным уровнем достатка. Круизы стоят несколько особняком, многие пассажиры речных лайнеров уже в возрасте, и среди них много иностранцев. Совсем скоро со стапелей сойдет корабль новой серии «Золотое кольцо», на который уже сейчас подаются заявки на круизы от иностранных компаний.
Мы ждем у себя людей, которые любят и восхищаются Россией, и нам хотелось бы говорить с нашими гостями на одном языке.

— Сколько туристов посещает Нижегородскую область?

— В 2018 году регион принял чуть более миллиона гостей, которые непосредственно размещались в отелях, а весь туристический экскурсионный поток составил 2,7 миллиона человек. В Нижний Новгород приезжают более 40% от общего количества гостей, пока в основе лежит деловой туризм. Хорошо развиваются путешествия выходного дня, когда к нам на пару дней приезжают туристы из соседних регионов.

Нижний Новгород

— Кого вы считаете региональным конкурентом?

— Мы с нашими соседями больше партнеры, чем конкуренты. Под боком находится Казань, которая вырвалась впереди всех остальных игроков на региональном рынке. У них побольше денег, и сейчас Казань олицетворяет образ красивого европейского города. Но мы стараемся со всеми интегрироваться, разработана программа «Волжский путь», и мы предлагаем клиентам совместные туристические продукты.

— Какие вы видите проблемы для регионального туризма? И как нужно с ними справляться?

— Я считаю, что основными проблемами для увеличения туристического потока являются недостаточно развитая инфраструктура и качество предлагаемого сегментного продукта. Как изменить к лучшему? Ответ простой — необходимо федеральное финансирование, потому что одних бюджетов субъектов Российской Федерации явно не достаточно. Мы посчитали: чтобы нам по минимуму улучшить инфраструктуру, требуются миллиарды рублей. Если не будет помощи из федерального бюджета, то мы эту задачу будем решать очень долго. Например, новые суда выходят на Волгу, а нет соответствующих им причалов. Но мы оптимисты, и динамика наших показателей говорит о том, все будет в порядке.

Автор: Павел Попков

Фото: Анна Попкова