Полезна ли черника для зрения?

Существует четкое убеждение, что черника полезна для зрения? Является ли это правдой или мифом? Попробуем разобраться.

черника
Ягоды не только вкусны, но и являются кладезем полезных свойств. Некоторые эксперты приписывают черники практически чудодейственные качества, направленные на улучшения зрения, другие с ними категорически не согласны.

Черника содержит различные натуральные кислоты, среде которых лимонная и яблочная, а также дубильные вещества, пектин, сахара, витамины А, В и С, антоцианы.

Черника является антиоксидантом и радикализатором, и, согласно различным исследованиям, ей удается естественным образом ингибировать действие некоторых ферментов, ответственных за разрушение коллагеновых клеток некоторых важных тканей нашего организма. Не будем забывать, что роговица и стекловидное тело состоят из коллагена и что некоторые глазные заболевания, такие как отслоение сетчатки, связаны со старением коллагеновых волокон.

Поэтому логично думать, что, включив в рацион чернику, можно избежать проблем со зрением. Именно по этой причине и для улучшения ночного видения во время Второй мировой войны английские пилоты ели её в больших количествах. Однако, по словам итальянского диетолога Джорджио Калабрезе, реальность немного иная. Черника полезна, но чудодейственными свойствами она не обладает.

Для того, чтобы черника принесла заметную пользу для глаз, её надо есть каждый день, в больших количествах и в течение длительного времени.

Но диетолог подчеркнул, что черника содержит антоцианы, которые являются антиоксидантами, защищающими мембраны кровеносных сосудов, как артерий и вен, так и артериальных капилляров, которые расположены в глазах. Поэтому, если есть чернику каждый день в течение длительного времени, то польза для зрения обязательно будет.

Согласно исследованиям, опубликованным в канадском журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, «диета с добавлением экстрактов черники не приносит пользы ночному зрению, а лишь ускоряет восстановление зрения после воздействия яркого света».