10 причин, почему черный хлеб помогает похудеть

Цельнозерновой черный хлеб является более эффективным в процессе похудения. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то употребление черного хлеба на постоянной основе должно стать вашей привычкой.
Представляем вашему вниманию 10 причин, почему черный хлеб помогает похудеть.

черный-хлеб

1. Высокое содержание клетчатки

Черный хлеб и коричневый рис, как и большинство продуктов питания коричневого цвета, отличаются высоким содержанием клетчатки, её в два раза больше по сравнению с белыми собратьями. Клетчатка помогает правильно работать пищеварительной системе и способствует опорожнению кишечника.
Здоровье кишечника напрямую влияет на наш метаболизм, от клетчатки зависит углеводный обмен. Другими словами, мы может сжигать калории даже во сне благодаря пищеварительной системе, регулируемой черным хлебом.

2. Количество калорий

В черном хлебе по сравнению с белым содержится меньшее количество калорий, что снижает риск увеличения веса. Но важно не только количество калорий, питательные свойства черного хлеба значительно выше.
В белом хлебе калории получаются из рафинированных углеводов. Их называют пустыми калориями, потому они практически не имеет никакой питательной ценности.
Калории черного хлеба представляют собой сложные углеводы, белки и полезные жиры, что оказывает положительное влияние на наш организм. Кроме этого, черный хлеб обеспечивает нас большей энергией.

3. Предотвращение переедания

Благодаря высокому содержанию клетчатки, процесс переваривания черного хлеба длится дольше, насыщение происходит быстрей и ощущение сытости остаётся на долго, соответственно снижается риск переедания.
Клетчатка проводит больше времени в желудке и кишечнике, это запускает секрецию гормона лептина, который снижает аппетит.

4. Высокое содержание протеина

В черном хлебе содержится в два раза больше протеинов, чем в белом. Так же, как и в случае с клетчаткой, белок является очень питательным веществом, которое быстро насыщает организм. Благодаря тому, что черный хлеб богат протеином, он помогает предотвратить переедание.
Белок, являясь строительным материалом, имеет решающее значение для мышц, об этом знают все, кто занимается спортом. Если мы не получаем необходимого количества белка, то не сможем нарастить новую мышечную массу.
Мышцы в состоянии покоя могут сжигать калории.

5. Низкое содержание холестерина

Благодаря содержанию растворимой клетчатке, черный хлеб помогает понижать холестерин.
Растворимые волокна, такие как овёс, набухают в пищеварительном тракте. Желчь, попадая в эту гелеобразную массу, не выходит. Потом она вымывается из системы вместе с остальной пищей. Поэтому наш организм, чтобы выработать больше желчи, начинает использовать плохой холестерин.
Так как холестерин является разновидностью жира, то мы можем помочь нашему организму избавиться от накопленного жира, увеличив потребление растворимых волокон.

Хлеб от Алины

6. Больше витаминов и минералов

Поскольку отруби и зародыши пшеницы полны питательными веществами, черный хлеб очень богат микроэлементами.
Во многих разновидностях черного хлеба присутствуют различные злаки, семена и зерна, что еще больше обогащает его питательную ценность.
Белый хлеб состоит только из крахмалистой жировой ткани, он содержит только простые углеводы. В то время, как в черном хлебе мы находим витамины группы В, железо, антиоксиданты, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

7. Регулирует уровень сахара в крови

Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови. Независимо от того, диабетик вы или нет, стабильный уровень сахара в крови является одним из приоритетов процесса похудения.
Потому что избыток сахара в крови заставляет организм вырабатывает больше инсулина, в результате чего избыток сахара откладывается в виде жира.
Как мы говорили выше, клетчатка замедляет пищеварительный процесс, давая возможность эффективно реагировать на ограничение количества усваиваемого сахара.
Чем меньше сахара в крови, тем организм производит меньше лишнего жир.

8. Полезные жиры

Не все жиры вредны, наоборот, некоторые являются полезными и необходимыми.
Хорошие жиры – мононенасыщенные.
Плохие жиры — насыщенные и трансжиры.
В черном хлебе плохие жиры содержатся в небольшом количестве, в том время, как полиненасыщенных жиров достаточно много.
В белом хлебе, наоборот, присутствуют только насыщенные жиры.
Полезные жиры для общего здоровья являются необходимыми в рационе. Они обеспечивают работу сердца, защищают органы, оказывают влияние на клеточном уровне, регулируют гормональный уровень и помогают усваиваться питательным веществам.
Для тех, кто находится на диете, ежедневное потребление черного хлеба считается важным пунктом с этой точки зрения.

9. Универсальность

Структура и вкус черного хлеба сильно отличаются от белого.
Его вкус более ореховый и земляной, а структура плотней и тверже, что позволяет использовать большое количество зерновых добавок и разных ингредиентов.
Темный хлеб не такой легкий и нежный, как белый, что делает его более универсальным ингредиентом на кухне.

10. Вкус счастья

Питательные свойства продукта являются лишь одной стороной, нельзя забывать про ощущения счастья.
Когда вы выходите из спортклуба, когда пьёте больше воды или когда уменьшаете порцию сладкого, вы чувствуете, что приняли правильное решение, и это даёт вас ощущения счастья.
Это может показаться немного смешным и тривиальным, особенно когда мы говорим о хлебе, но «хорошее самочувствие» имеет физиологическое объяснение. При принятии таких решений наш организм начинает выделять гормоны эндорфины, и таким образом рождаются ассоциации с положительными эмоциями.