Традиционное блюдо Балканской кухни – банялукский чевап

Чевапы или чевапчичи являются традиционным блюдом балканской кухни. В странах бывшей Югославии вам обязательно предложат их попробовать, но банялукский чевап считается особенным!
Чевапы представляют собой сочные жареные колбаски из перемолотого мяса с приправами. Обычно они подаются с луком и хлебом. Кто и когда придумал рецепт приготовления этого блюда доподлинно неизвестно. Считается, что родоначальником чевап стал турецкий кебаб.

чевапы
Быть в Баня-Луке и не попробовать чевапы – преступление! Без него знакомство с городом будет не полным. Знаменитый банялукский чевап отличается от чевап в других городах и странах вкусом, способом приготовления и подачей. Его готовят из смеси мясного фарша со специями и другими секретными ингредиентами. Он имеет специфический внешний вид. Четыре чевапа, соединяют друг с другом в «плоскую котлету», которая называются “pločica”. Подается в специальной лепешке – “lepinja”. Порции могут быть маленькими, средними и большими: в 2, 3 или 4 “pločica”.
Например, в Сараево, в других частях Боснии и Герцеговины и в Сербии каждый маленький чевап жарят отдельно, поэтому это блюдо иначе выглядят и не такое сочное.
Традиционно банялукские чевапы едят руками и зубочисткой. В большинстве ресторанов и гриль-барах к этому блюду подают столовые приборы, но вас не посчитают некультурным, если вы ими не воспользуетесь.

чевапы
Современная теория питания уже приблизилась к Балканским обычаям. Изысканные шеф-повара рекомендуют почувствовать вкус блюда не только посредством рта, языка и нёба, но и с помощью прикосновений. Чтобы насладиться едой в полной мере, нужно сосредоточиться только на ней. Чевап вкуснее пока он горячий. Пальцы являются мерой определения оптимальной температуры, при которой его нужно есть.
Блюдо обязательно сервируется луком, нарезанным тонкими ломтиками. Традиционно после чевап подают йогурт или кислое молоко. Сербские повара предлагают вместе с ними отведать банялукского пива Нектар. А кто-то любит пригубить рюмочку сливовой ракии.
По словам старейших жителей Баня-Луки, чевап был привезен семьей Джузел. Согласно одной легенде в 1920 году они прибыли в город Врбас из окрестностей Гламоча (Босния и Герцеговина) и привезли с собой секретный рецепт приготовления этого блюда. По другой версии — чевапы появились в городе значительно раньше.
В Баня-Луке есть несколько популярных мест – чевабджиниц (ćevabdzinica), где готовят самые лучшие чевапы: “Kod Mahe”, “Kod Muje”, “A&D”, “Obelix”.

чевапы
Автор: Ольга Бабицкая