Чилийский писко

16 октября в московском «Тики-баре» прошел мастер-класс по чилийскому писко. Образовательное мероприятие было организовано Торговым Представительством Чили в РФ, с деталями производства, особенностями терруара и историческими аспектами знакомили Клаудио Эскобар, генеральный директор ассоциации производителей писко, и Родриго Флорес, бренд-амбассадор чилийского писко.

Чилийский писко

Несколько фактов о чилийском писко

  • Писко – крепкий напиток, приготовленный путем дистилляции базового вина. Для чилийского писко используют виноград мускатных сортов.
  •  Закон не оговаривает количество дистилляций. Обычно делают от 1 до 3, чаще всего – 2.
  •  В 1931 году чилийский писко получил статус защищенного по географическому наименованию.
  • В Чили в год выпускают 360 млн. литров писко. Экспорт составляет около 1 %, основными рынками являются США и Германия.

Чилийский писко

Категории чилийского писко

Чилийский писко делится на 4 категории в зависимости от содержания спирта:

  • традиционный (Pisco Tradicional) — 30% — 35%
  • особый (Pisco Especial) — 35%-40%
  • выдержанный (Pisco Reservado) — 40%
  • великий (Pisco Gran) — от 43% и выше

Чилийский писко

Выдержка писко

Выдержка чилийского писко регулируется законодательством. Чаще всего используют американский, французский или местный дуб.
Интересна категория «гуарда», для которой применяется выдержка от 6 до 12 месяцев. В этом случае напиток сохраняет ароматику винограда, но к нему добавляются тона дерева.

🍸 Коктейли на основе писко

Писко считается идеальной основой для коктейлей, из них самым известным является Pisco Sour.
В студенческой среде завоевал популярность Piscola, представляющий собой микс писко и колы.
Из писко можно приготовить оригинальный напиток «Обезьяний хвост», смешав его в определенных пропорциях с молоком, гвоздикой и перцем.
Вы не ошибетесь, если в рецепте замените виски или водку на писко.

Гастрономические сочетания

Прозрачный писко лучше всего сочетается с морепродуктами и рыбой. Часто этот крепкий напиток используют при приготовлении блюд, особенно, десертов.

Чилийский писко

Писко, представленные на дегустации: El Gobernador, Monte Fraile, Control Triple Destilado, Tres Erres Reservado, Bauza Reservado, Capel Reservado Moai, Bauza Aniversario, Mistral Reservado Especial.

Авторы: Анна&Павел