Фабрика по производству мороженого «Чистая линия»

В апреле, с мыслями о долгожданном лете, мы посетили фабрику по производству мороженого «Чистая линия». Мы – это ученики класса моего сына и несколько родителей в качестве сопровождающих.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Надо отдать должное: компания-организатор экскурсии и наш родительский комитет сделали всё для того, чтобы все мы получили максимальное удовольствие от процесса.

Автобус с невозмутимым водителем, который будто бы управлял пустым транспортным средством, а не наполненным весёлыми и активными детьми, доставил нас с комфортом к фабрике и обратно. По точно указанному адресу.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Экскурсии шли одна за другой – хороший показатель: если предложение пользуется активным спросом, по всей видимости, есть в нём что-то необычное и привлекательное.

То, что происходило на фабрике, для детей, безусловно, стало невероятным приключением. С точки зрения демонстрации производственного процесса экскурсия, без сомнений, просто потрясающая! Шапочки, халаты, бахилы, обработка рук, огромные цеха с недосягаемой высоты потолками, красная линия, за которую «ни в коем случае нельзя заступать», чтобы не помешать работе, конвейеры, дегустация вафельных стаканчиков и мороженого в вафельных стаканчиках. Реальное производство, реальные цеха, в которых в реальном времени работают реальные люди. Наши младшеклассники заворожено наблюдали за тем, как один конвейер безостановочно выдавал бесконечное количество свежеиспечённых вафельных стаканчиков, другой наполнял их мягким и нежным мороженым, завершая каждую порцию красивым завитком, у третьего несколько сотрудников аккуратно запечатывали упаковки с пломбиром, да и у всех остальных картина была схожая. Скорость и отлаженность процесса, несомненно, впечатлили, и экскурсовод был на высоте.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Что же касается взрослого взгляда на происходящее, то весь процесс от начала и до конца – не что иное, как тяжелейший каторжный труд. Сотрудников много, и все они машинально делают свою до жути однообразную работу. Одни изо дня в день на протяжении всех смен стоя снимают с конвейера стаканчики и складывают их в стопки, отбрасывая брак в контейнер, другие контролируют процесс наполнения стаканчиков содержимым, третьи вручную заворачивают брикеты в упаковку и т. д.. И всё это тоже стоя. В цехах душновато (видимо, система вентиляции не достаточно мощная для того, чтобы обеспечить помещения такого объёма достаточным количеством комфортного свежего воздуха). Само собой, труд этот низкооплачиваемый. Невольно вспоминается Замятин и его «Мы.».

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Под впечатлением от увиденного, я тут же объяснила своему сыну, что образование для того, чтобы вот так вот целыми днями стоять и снимать стаканчики с конвейера, не нужно. Спросила: «Хочешь?» — «Нет.» — «Что ж, старайся, учись, мой хороший!»

Фото и видеосъёмка на производстве запрещены. На месте работает фотограф от фабрики, и снимает он с определённых ракурсов, не демонстрирующих подробности процесса. По окончании экскурсии мы получили ссылку на электронную версию фотографий нашей группы, и приятным бонусом оказались несколько кадров одного из цехов, сделанных заблаговременно и, по всей видимости, одобренных руководством компании.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Что касается чистоты – да, чисто. Посторонних запахов нет, ароматы приятные (несмотря на духоту), представителей животного мира, желающих полакомиться съедобным, не заметила. Персонал в перчатках. Если уж к чему и придираться, то, пожалуй, к шапочкам, которые у некоторых сотрудников прикрывают волосы весьма условно, и к ингредиентам, которые нам не показали и не озвучили (хотя, может, это и к лучшему: меньше знаешь – крепче спишь).

После демонстрации производственного процесса нас проводили в просторную комнату с длинным столом, на котором нас ждали тарелки, ложки, пакетики, стаканчики и три ёмкости с разными сладкими сиропами. Ароматы мороженого приятно наполняли помещение: у стены стояла витрина, за стеклом которой сияло от ярких лучей солнца манящее мороженое. Семи видов. Мы расположились за столом, под руководством сотрудницы фабрики украсили свои тарелки сиропом, проявив немыслимые чудеса и богатство фантазии, и, наконец, подошли к той самой витрине. Очередь, на удивление, сформировалась без суеты. Каждый выбрал себе то, что хотел. Ограничения на количество шариков и видов мороженого не было – какое счастье! Конечно, много съесть и не успеешь, но сам факт отсутствия каких бы то ни было рамок – великолепная идея!

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

В общем, каждый получил свою порцию удовольствия. От увиденного процесса, от доброжелательности персонала, от дегустации, от мастер-класса, от воздушных шаров с логотипом компании, которые по окончании экскурсии ждали детей под потолком у выхода (к счастью, там потолки были уже привычной высоты и дотянуться до ленточек не составило труда). На улице все дружно отпустили шарики в небо, заняли свои места в автобусе и отправились обратно – туда, откуда утром началось наше удивительное путешествие. Но! Это ещё не всё! Спустя несколько дней родителей детей, побывавших на фабрике, обзвонила представитель «Чистой линии» и у каждого уточнила удобное время для доставки подарков от компании. Её приятный голос был ещё одним милым дополнением. В назначенный день курьер привёз нам две коробки эскимо и две бутылки молока – того самого, которое используется при приготовлении мороженого марки «Чистая линия». Взяв себя в руки, мы всё же сумели удержаться от того, чтобы съесть всё и сразу, хотя соблазн, признаюсь, был.

Экскурсия стоящая. Прошла на одном дыхании, а «приехавшие» к нам домой коробки, наполненные мороженым, погрузили меня в приятные воспоминания из детства. Сладкая нега.

Стоимость экскурсии фиксированная, и имеется минимальный порог числа экскурсантов – 15 человек. То есть, если в группе 25 человек, сумма, которую будет необходимо заплатить каждому, будет ниже, чем, если экскурсантов окажется, к примеру, всего 16.


Авторы: Юлия Портнова

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *