Скромность и доблесть Cincinnato

Мы шли пустыми узкими улицами города, который казался знакомым, а на самом деле просто снился когда-то. Булыжники мостовой, цветы, старые двери, собака. И ни одного человека. Только на крохотной площади возле кафе собрались старики.

Кори.   Cincinnato

Это мог быть любой итальянский горный городок. Это был Кори (Cori), город, более древний, чем Рим. Со стен открывался вид на пологий склон, деревья, крыши, виноградники – и на одну винодельню, откуда мы только что с неохотой уехали.

Кори. Cincinnato

Если в Италии каждый угол дышит историей, то рядом с Кори это дыхание становится особенно глубоким. Так винодельческий кооператив Cincinnato носит гордое имя Луция Квинкция Цинцинната, легендарного древнеримского полководца и политического деятеля, известного скромностью и доблестью. В 458 до н.э., когда Риму угрожали эквы, Цинцинната буквально от сохи вызвали стать диктатором и спасти город. После победы он снова вернулся на свою землю, которая, как считается, была расположена в этих краях.

Скромность, ответственность, трудолюбие, любовь к земле. Именно эти качества показались особенно привлекательными нескольким виноделам, которые в 1947 году решили объединиться в кооператив. В настоящее время Cincinnato – это 130 участников, 250 га виноградников, современная винодельня и никаких международных сортов. А еще это много света из панорамных окон, натуральные материалы и радушные люди.

«На терруаре»

Небольшая прогулка по винограднику: неро буоно, чезанезе, краешек монтепульчано и белые: беллоне, греко, мальвазия пунтината. Розы как сигнализация: болезни, прежде чем поразить лозу, оставят отпечаток на них, и можно успеть принять меры.

Розы. Cincinnato

В погребе только французские бочки. Для линеек попроще – новые, для премиальных – второго года. Баррики и тонно в разных комбинациях используются в зависимости от винтажа.

Cincinnato

Общее впечатление от вин Cincinnato – свежесть и идеальная чистота. Они как умытые дети в хорошей семье: все разные и все красивые.

Игристые из беллоне: Brut Spumante и Brut Metodo Classico. Первое вино – праздник, охапки цветов и пригоршни фруктов. Второе – серьезнее, с выдержкой до двух лет на осадке, с медом, хлебом и специями в аромате.

Пара белых. Illirio 2018. Cori DOC. 50% беллони, по 25 – мальвазия пунтината и греко. Вино, чтобы пить. Персики, груши и соль. Идеальный баланс в структуре.

Puntinata 2018. Мальвазия пунтината, или мальвазия дель Лацио, или просто мальвазия в черную крапинку. Это вино, наоборот, для носа. Фруктовая корзина и легкая горчинка миндаля.

Вина.  Cincinnato

Красные. Arcatura 2017. Сорт – чезанезе, необычный и притягательный не только в вине, но и на лозе. После недолгой частичной выдержки в дубе — черное с черным: черные ягоды и черный перец, слива и дым. С характером, а значит, на любителя. Но любителей много, и они – очень преданные.

Ercole 2016. Красавец Геркулес. Неро буоно и год выдержки в баррике. Красные ягоды, опавшие листья и немного шоколада. Десять лет жизни как минимум впереди.

И снова белое напоследок. Enyo 2017. Беллоне с малолактикой и небольшой выдержкой на осадке. Плотное, пряное, с цветами и желтыми фруктами. С ним сложно расстаться, надо забирать с собой. Или так: надо забирать с собой ящик и раз в полгода открывать по бутылке, смотреть за развитием. Да. Лучше так.

Cincinnato

За одну дегустацию все перепробовать сложно. Есть еще несколько вин, в том числе из винограда позднего сбора. Есть граппа. Но вы помните? Рядом удивительный город, на самой винодельне – отель, рядом с ним – виноградники. Центр агротуризма, так это сейчас называется. Или просто райский уголок, кому как больше нравится. Или дом. В получасе от Рима на электричке.

Автор: Елена Сарданашвили