13 картин Клода Моне в музеях мира

Клод Моне – один из самых известных французских художников и один из основателей импрессионизма.
Совершим путешествие по музеям мира, чтобы познакомиться с 13 работами великого Клода Моне.

1. «Дама в саду Сент-Адресс», Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Лето 1867 года Клод Моне провел у своей тети, которая жила в небольшом нормандском городе Сент-Адресс. Там и была создана картина «Дама в саду Сент-Адресс», для которой позировала Жанна-Маргерита Лекадр, жена двоюродного брата художника.
Моне мастерски передал полуденный свет, сияние которого усиливается белым платьем женщины.

Клод Моне.  «Дама в саду Сент-Адресс», Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

2. «Руанский собор вечером», Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва, Россия

С 1890 и 1895 гг. Моне более тщательно сосредоточился на изучении света и эффектах его изображения. В этот период художник выбрал несколько сюжетов, которые воспроизводил при разных погодных условиях, в различное время суток и сезоны.
Серия «Руанский собор», состоящая из 35 картин, был создана в эти годы. Клод Моне изображает фасад Руанского собора, передавая атмосферные явления и причудливую игру света. Работы хранятся в разных музеях мира, две картины из цикла можно увидеть в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, среди них — «Руанский собор вечером».

Клод Моне. Руанский собор вечером

3. «Маки», музей Орсе, Париж, Франция

В 1871 году Клод Моне вместе со своей семьей переехал в Аржантёе, севернее Парижа. Именно здесь в 1872-1873 гг. он создал картину, изображающую поле маков, утопающих в атмосфере солнечного летнего дня. Фигура женщины с зонтом и мальчика в шляпе уравновешивают композицию. Это жена художника Камилла и его старший сын Жан.

Клод Моне. Маки

4. «Камилла Моне на смертном одре», музей Орсе, Париж, Франция

Картина не входит в число самых известных работ Моне, но в ней немного зловещая тема. Художник в последний раз взглянул на свою жену Камиллу, умершую после продолжительной болезни и ухудшения здоровья после вторых родов в возрасте всего 32 лет.

Клод Моне. Камилла Моне на смертном одре

5. «Завтрак на траве», музей Орсе, Париж, Франция

Название этой работы напоминает о другом известном шедевре Эдуарда Мане. После каникул, проведенных в Шайи-де-Рефюзес со своими друзьями Базилем, Сислеем и Ренуаром, Моне решил написать большую картину, изображающую пикник в лесу Фонтенбло, и бросить вызов Эдуарду Мане.
Изначально художник выбрал холст размером 6 на 4 метра. Он писал на пленэре и работал в студии, создав меньший вариант композиции. Затем Моне начал переносить на большой холст, но столкнулся с рядом проблем, и так и не смог завершить работу. В 1878 году художник оставил картину в качестве залога за дом в Аржантёе. В 1884 году он выкупил полотно, разрезал его на три части, одна из них была утрачена, две другие хранятся в музее Орсе.
Меньшая версия в 1904 году была куплена Сергеем Щукиным, и сейчас выставлена в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Клод Моне. Завтрак на траве

6. «Сорока», музей Орсе, Париж, Франция

В 1868-1869 гг. Клод Моне решил создать цикл зимних пейзажей, полностью написанных на открытом воздухе.
От картины «Сорока» веет тишиной и ледяной неподвижностью зимнего утра. Визуальная поэзия Моне заметно отличается от классических изображений того периода, это объясняет тот факт, что картина была отвергнута жюри Парижского салона 1869 года.

Клод Моне. Сорока

7. «Водяные лилии», музей Оранжери, Париж, Франция

Тема водяных лилий была навязчивой живописной идеей Моне. В течение последних 26 лет своей жизни он написал множество вариантов кувшинок и лилий, растущий в пруду его сада в Живерни.
В цикл вошли около 250 картин, написанных маслом, многие из них были созданы, когда Моне уже страдал катарактой. Работы хранятся в разных музеях мира, но самыми впечатляющими считаются два овальных зала, построенных в музее Оранжери для восьми больших картин Клода Моне.

Клод Моне. Водяные лилии

8. «Впечатление, восход солнца», музей Мармоттан, Париж, Франция

На картине изображен вид на порт Гавра на рассвете, в пурпурных бликах теряются очертания и объемы. Только солнце остается ровным и отчетливым в туманном небе.
Эта работа, написанная в 1872 году, дала название всему направлению «импрессионизм».
Картина хранится в парижском музее Мармоттан, в 1985 году ее вместе с другими произведениями украли, а спустя пять лет нашли, и в 1991 году вернули на прежнее место.

Клод Моне. Впечатление, восход солнца

9. «Пуэнт-де-ла-Эв, Сент-Адресс», Национальная галерея, Лондон, Великобритания

Вода занимает особое место в живописи Моне, это становится очевидным уже в морских пейзажах 1960-х годов, среди которых выделяются «Ла-Пуэнт-де-ла-Эв, Сент-Адресс».
Короткие мазки эффектно передают волны – кажется, что они движутся на нас под небольшой деревянной лодочкой.

Клод Моне. Пуэнт-де-ла-Эв, Сент-Адресс

10. «Лягушатник», Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США

Гренуйер (Лягушатник) был известным курортом на Сене, в который входила лодочная станция, купален и плавучее кафе.
В 1868 году Ренуар часто приходил сюда работать над этюдами на пленэре, а в следующем году к нему присоединился Моне.
В результате художник создал полотно «Лягушатник».

Клод Моне.  Лягушатник

11. «Дворец дожей», Бруклинский музей, Нью-Йорк, США

Осенью 1908 года Моне с женой посетил Венецию, они остановились в палаццо Барбаро, среди элиты, увлеченной искусством. В течение месяца художник делал наброски и зарисовки. В Венецию Моне вернулся через год, в этот раз он создал множество картин.
«Дворец дожей», написанный в 1908 году, отличается смелыми мазками в яркой палитре розовых, желтых и синей цветов.

Клод Моне. Дворец дожей

12. «Водяные лилии и японский мост», Художественный музей Принстонского университета, США

В 1883 году Моне переехал с семьей в Живерни, небольшой французский городок в Нормандии, где он жил до самой смерти.
В 1891 году, отведя приток реки Эпте, художник создал пруд, через который перекинули мост в японском стиле.

Клод Моне. Водяные лилии и японский мост

13. «Мост Ватерлоо», Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

В 1899-1905 гг. Клод Моне создал серию, посвященную Лондону. В нее вошли четыре картины («Мост Чаринг-Кросс», «Мост Ватерлоо», «Здание Парламента» и «Лестер-сквер») и серия пастелей.
Все они хранятся в разных музеях, в том числе в петербургском Эрмитаже и московском музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Клод Моне. Мост Ватерлоо