Россия – Родина космонавтики. Путь к звёздам
Когда мы говорим «это просто космос» — подразумеваем нечто крутое, удивительное и прекрасное в одном слове. И это реально так. Космос – черная бескрайняя бездна, полная неожиданностей и неопознанных объектов. Это нечто загадочное и жутко притягательное одновременно. Причем уже много тысяч лет. Пожалуй, нет человека, который бы устремляя взгляд в небесное пространство, не задавался вопросом, что же там, так далеко от нас, на самом деле.
Меня это интересовало давно, с самого детства, но никто не мог дать исчерпывающий ответ. Если бы была возможность, я бы давно уже сама устремилась в космическое пространство, чтобы своими глазами увидеть, лично услышать и узнать детально об этом. Может быть когда-нибудь так и будет.
А пока я совершу путешествие земное, по объектам, открывающим для нас страницы космической истории.
Павильон «Космос» ВДНХ, Москва
Впервые одноименная выставка в этом здании открылась в 1967 году. Просуществовала до 90-х и закрылась. И только в марте 2018 г. после масштабных реставрационных работ открылся центр «Космонавтика и авиация». Обширное выставочное пространство посвящено трем разделам:
— Космический бульвар,
— Конструкторское бюро,
— Космодром будущего.
В первом мы можем наблюдать в натуре экспонаты и макеты космических аппаратов в полном размере. Глобальные достижения отечественной космонавтики ХХ века реально впечатляют.
Следующий раздел повествует об медицинских исследованиях, в области биологии, астрономии применяемых в космонавтике.
Третий раздел «космодром будущего» — это нечто из мира фантастики. Выставочные экспонаты рассказывают о современном изучении космоса, новейших технологиях, о межгалактических прогнозах.
Здесь есть игровые симуляторы, а они увлекают, кстати, даже взрослых и тематический 5D-кинотеатр.
Информации достаточно много и подробная. Однако лучше всего космическую «бродилку» осуществлять в компании экскурсовода.
Этномир, Калужская область
Этномир — большой этнографический парк, где собраны архитектурные постройки, представлена национальная кухня, ремесла, местные традиции и быт практически всех стран нашего «шарика». Можно сказать, целая планета в миниатюре вместилась на 130 гектарах.
Избы разных регионов России стоят рядышком с деревянными чумами и юртами. Хаты Таврии, Чернигова соседствуют с кубанской мазанкой. И все домики в натуральную величину и внутрь можно зайти, чтобы поближе познакомиться с бытом народов.
Можно также продегустрировать национальные блюда в нескольких этнических ресторанах: так сказать познать народность изнутри.
Этномир вносит большой вклад в популяризацию культовых личностей. Константин Циолковский, Юрий Гагарин, Михаил Ломоносов, Конфуций, Лао-Цзы, воплощенные в бронзе или камне – это образы лучших достижений, уникальных идей, прорывов человечества на пути познания Вселенной.
Никола-Ленивец, Калужская область
«Искусство – это всегда вектор в небо. Попытка сделать что-то лучшее», — говорит наш экскурсовод Юлия Кремень-Косякова – новая жительница Николы-Ленивца, которая несколько лет назад, приехав сюда однажды, полюбила эти места и осталась здесь жить.
«Почему мы ходим в галереи, гуляем по красивым улицам – потому что мы, люди, тянемся к прекрасному».
Всё началось в начале 2000-х с инициативы художника Николая Полисского, поддержанной местными жителями и участниками фестиваля «Архстояние». Тогда вокруг деревни в живописном природном ландшафте начали появляться арт-объекты. И сейчас Никола-Ленивец – это парк, в котором представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры под открытым небом. В общем, это место синергии земли, неба, природы и людей.
К настоящему времени на территории арт-парка создано порядка ста объектов искусства. Более 30 из них – постоянная экспозиция. Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов, для воплощения самых смелых идей. Он постоянно прирастает новыми интересными объектами вписанными в ландшафт.
Здесь можно увидеть: Белые ворота (2016) – символ триумфа победы, Вселенский разум (2012) – огромный скрученный деревянный мозг или Маяк (2004) – один из известных арт-объектов парка. Моё любимое – «Николино ухо» — широкий раструб в виде уха, расположенный на склоне холма с прекрасным живописным видом. Когда находишься внутри и закрываешь за собой дверь, отсекая все тревоги, суету снаружи, ты остаешься один на один с природой.
Дом-музей К.Э.Циолковского, Калуга
К.Э.Циолковский – учёный, исследователь, педагог и основоположник современной космонавтики. Он построил первую в России «воздуходувку» — аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью.
«Основные его труды касались воздухоплавания и авиации. Не только ракеты были его любимым детищем, дирижабли – вот чему он посвящал солидную часть личного времени», — рассказывает директор музея и родственница ученого. «С одной стороны это штука хорошая – в отсутствие дорог, авиации, с другой стороны – очень опасная, матерчатая оболочка от малейшей искры моментально загорается». Тогда Константин Эдуардович захотел заменить её на металлическую. Но как сделать такую тяжёлую оболочку подвижной? В итоге он предложил придать ей форму гармошки и растягивать её, накачивая воздух насосом. Одно дело придумать, а другое осуществить. Но на помощь пришел случай – ему подарили станок, который изготавливал гофрированные дамские воротнички. Так получился дирижабль с металлической гофрированной оболочкой.
В музее можно увидеть в какой обстановке жил Циолковский, как работал. Его кабинет необычайно прост. Ученый считал, что лишние вещи отвлекают внимание и мешают в работе. Чуть дальше располагается просторная светлая веранда – это мастерская Циолковского. Нужно помнить, что в те времена не было электричества, и учёный вынужден был работать при свете керасиновой лампы. Кроме этого у него были проблемы со слухом. Он собственноручно изготовил для себя слуховую трубу из жести и называл её единственным изобретением, которое приносит реальную пользу, но только ему одному.
Музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, Калуга
На улице Королёва, названной в честь известного космонавта, располагается солидных размеров музей, посвященный космосу. Здесь собрано уникальное оборудование, первые космические аппараты, документы, фотографии, чертежи, расчёты – всё это немного раскрывает историю воздухоплавания, авиации и создания ракетно-космической техники от первых неуверенных шагов с начала ХХ века до уверенных результатов в этих областях в наши дни. Мы узнаем, какие животные полетели первыми в космос и почему. Какие ошибки и трудности были при организации первых полетов. Можем сравнить, во что одевались, что ели, как готовились космонавты тогда и как выглядят, чем питаются современные пилоты. Как и чем оснащались корабли 60-х годов и что окружает космонавтов во время полета в космос сейчас.
С южной стороны здания музея врезан эллипсоид планетария. 100 мягких кресел создают такую комфортную обстановку, что даже после окончания сеанса зал оставлять совсем не хочется. Гостям предлагается несколько программ: прогулка по звездному небу, космические катастрофы, исследование Вселенной с Галилеем.
Снаружи музея истории космонавтики располагается гигантская экспозиция ракеты-носителя «Восток» (1960). На аналогичной ракете в 1961 году был совершен полет первого космонавта Юрия Гагарина.
Дом-музей А.Л.Чижевского, Калуга
К.Э.Циолковский пришел как-то читать лекцию ученикам 7-го класса, а после пригласил школьников к себе домой – познакомить с моделями дирижаблей. Среди учеников был Саша Чижевский. Возможно, эта встреча была судьбоносной.
Три главных заслуги ученого:
— Он стал основоположником новой дисциплины – гелиобиологии, — науки, изучающей солнечные связи. Чижевский доказал влияние активности солнца на всё живое и неживое на планете.
— Открыл электрогемодинамику – изучение крови в движении. Чижевский открыл, что по исследованию крови можно обнаружить ранние стадии заболеваний, например, рака, туберкулеза.
— Создал определенный состав воздуха для курортов мира, систему аэроионификации жилых помещений.
А.Л.Чижевский в результате исследований установил, что отрицательно заряженные ионы воздуха благотворно влияют на живой организм, а положительные оказывают противоположное действие. Для образования аэроионов им был разработан специальный прибор – электроэффлювиальная люстра. Её называют «Люстрой Чижевского». Назначение – создание биологически активного кислорода воздуха и очищение атмосферы от микроорганизмов и пыли.
В музее представлены несколько образцов люстр для ионизации воздуха, изготовленные по проектам учёного.
В Калуге и области много других достопримечательностей имеющих отношение к космосу. Подробную информацию, все «явки и пароли» любезно предоставляет ТИЦ города, расположенной на улице Ленина 124.
Пулковская обсерватория, Санкт-Петербург
Место для строительства обсерватории было выбрано не случайно. В 1830-х – это самое идеальное расположение для здания такого назначения. На день открытия она была оборудована по последнему слову техники. Тогда привезли самое лучшее оборудование из Германии.
На полу здания в окружении колонн – рисунок с точкой в центре. С 1844 года – это начало сети, по которой строится карта. С этого момента петербургский меридиан упраздняется и начальным меридианом становится тот, который делит пополам здание новой обсерватории.
Задача центра – определять координаты звезд с целью развития геодезии в России. Специальные телескопы дают их точное положение. А дальше, на фоне координат звезд, можно изучать движение луны и планет. На основе таких данных составлялись точные карты больших территорий.
В 19 веке статус Петербурга в области исследований звёздного неба был столь велик, что его называли астрономической столицей мира и говорили, что в Пулковской обсерватории сочетаются искусство наблюдения и наука наблюдения.
В настоящее время обсерватории строятся несколькими странами, поскольку оборудование высокотехнологичное и очень дорогое. Современные наблюдения – это полученные данные, обработанные на компьютере, ученый может находиться где угодно. Работа крупнейших телескопов контролируется специальной комиссией, чтобы с одной стороны ерундой не занимались – слишком дорогое это удовольствие, а с другой стороны – чтобы не пропустить что-то интересное.
В Пулковской обсерватории можно посмотреть телескопы, понять механизм их работы и при благоприятной погоде рассмотреть звёзды и планеты.
Здесь не работают случайные люди, поэтому и разговоры получаются любопытные.
Например, из школьных воспоминаний, последняя планета Солнечной Системы – Плутон. Правда размер её тогда был неизвестен. А выясняется, что она величиной в 3000 км – то есть меньше, чем Луна. По этой причине Плутон исключили из состава планет.
И ещё один вопрос интересовал. Нет, не тот, общеизвестный – «Есть ли жизнь на Марсе!?». Про существование НЛО и присутствие инопланетных созданий на нашей земле. Так вот, ученые и военные собирались по этой теме. Они обработали все заявления очевидцев об НЛО. В 95% случаев разобрались, что это было на самом деле. А в оставшихся 5% все очевидцы не имели соответствующей компетенции для того, чтобы точно определить расстояние до объекта, высоту его расположения над землей и так далее. Поэтому такие сведения нельзя считать достоверными.
Что ж, ждём новостей в области исследования космоса и внеземных цивилизаций. Уверена, в этом плане нас ждет ещё много удивительного и невероятного.
Информационный тур по межрегиональному туристическому маршруту «Россия — Родина космонавтики» был организован Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) при поддержке Министерства по культуре и туризму Калужской области.
Автор: Ольга Бабицкая / 17.11.2018