Чем угощают крымские викинги

Если волею судьбы вы будете ехать по трассе Симферополь-Алушта, как совсем недавно делала это я, то в окрестностях Красных пещер Кизил-Коба, в селе Перевальное, вашим глазам предстанет невероятное зрелище – оживший город-борг эпохи раннего Средневековья, эпохи викингов, разместивший свои постройки на шести гектарах земли.
Эти края считают «местами силы» с мощной положительной энергетикой. Именно эти земли были выбраны для воплощения легенды о Викингах в жизнь.

Кинопарк Викинг

Благодаря фильму

Начало проекта кинопарк «Викинг», который, кстати говоря, единственный в России, положила начало одноименная кинолента, что выйдет в прокат уже в конце этого года. Таким образом, воссозданный город – это и декорации к фильму «Викинг», что собраны здесь и дополнены многочисленными новыми сооружениями, и место необычного отдыха для людей любого возраста.
Викинги – кто они?

Кинопарк Викинг

Пролил свет на понятие «викинг» профессор кафедры культурологии и религиоведения философского факультета КФУ Александр Хлевов: «Сначала термин «викинг» не применялся к людям, а означал «поход», поэтому, когда мы говорим эпоха викингов – это не эпоха людей-викингов, а эпоха походов. Вопрос «где жили викинги» лишен по своей сути смысла. Викинг – это участник заморского или торгового похода, грабитель, и не обязательно, что он родом из Скандинавии. Появление этого термина очень загадочно. Существует 28 этимологий этого слова, и не одна из них не является стопроцентной. Викинги того времени были двух категорий. Одни участвовали постоянно в походах, не имели своего дома, земельных владений, так называемые профессионалы, но процентов 80 в составе викингов – были крестьяне, в обычной гражданской одежде, вооруженные копьем, топором, деревянном щитом».

Кинопарк Викинг

Город изнутри

Преодолев навесной деревянный мост, прямо перед крепостными ворота нас гостеприимно встретило несколько викингов в аутентичной «экипировке» и препроводили внутрь «своего» города, а руководитель проекта кинопарк «Викинг», Георгий Черный, стал рассказывать нам, чем богат скандинавский борг.

Кинопарк Викинг

Центром скандинавского поселения был «длинный дом» — дом конунга (человека из соответствующего рода). Это было место для решения важных вопросов и для проведения пиршеств. Он принадлежал правителю или главе семейства. Здесь находится аутентичный ресторан скандинавской кухни.
На территории борга располагаются сторожевые башни, драккар (боевое судно), ристалище, домик предсказателя, церковь, дома горожан, дома ремесленников, оружейная, кузница, древо жизни, контактный зоопарк с домашними питомцами древних скандинавов и представителями дикой фауны.

Кинопарк Викинг

Все объекты максимально аутентичны. Это бревенчатые сооружения с вертикальной кладкой бревен. Профессиональные резчики, рубщики, кузнецы трудились над созданием каждого объекта. Конечно все это копии, но ни чем не отличающиеся от оригиналов, хранящихся в музеях.
С каждым шагом на глаза попадается что-то новенькое и незнакомое, вызывающее неподдельный интерес. В пекарне, например, что также входит в состав города, выпекаются типичные для Скандинавии круглые ржаные хлебцы, различные сорта домашнего хлеба, а также «диковинка» — лепешки на раскаленных камнях. И все это разнообразие свежеиспеченного хлеба можно отведать!
Ну, а в домах ремесленников можно попробовать себя в каком-либо новом деле: или выковать свой первый меч, или изготовить тканевое полотно, поработать с кожей или вырезать что-то из дерева своими руками.
Любители стрельбищ могут пострелять из лука (что я и сделала), метнуть копье, а может и полностью войти в образ, облачившись в типичную скандинавскую одежду.
А в тот момент, когда я лакомилась угощениями викингов, на моих глазах разыгралось средневековое сражение во всеоружии. Битва была жестокая, но..все, в итоге, остались целыми и невредимыми.

Кинопарк Викинг

Скандинавская кухня

На открытой веранде с прекрасным обзором на древний город с одной стороны и с видом на естественный природный ландшафт — с другой, нас ждало угощение по-скандинавски. Множество закусок с ягодами и овощами, рыбой и сыром, мясные шарики, гигантские блюда со свежеприготовленными перепелками. Множество напитков, вин и даже традиционная караимская настойка – алкогольный напиток с древними традициями, изготавливаемый на травах, кореньях, восточных пряностях, — очень ароматный, насыщенного вкуса и высокого градуса. На десерт были предложены корзиночки с ягодами и несколько видов варенья, такого, какого я ранее и не пробовала – ромашковое, розовое, и из сосновых шишек. Готовят эти варенья местные жители, согласно своим многолетним традициям. Только они знают, когда собирать ингредиенты для варенья, как их обрабатывать, как варить.

Кинопарк Викинг

Вообще на скандинавскую кухню в значительной степени повлияли суровый климат и образ жизни. Долгая и холодная зима была всегда, и чтобы выжить требовались достаточные запасы продовольствия.
Свинину, говядину, баранину, ягнятину, козлятину викинги ели повсеместно, держали домашнюю птицу, которая снабжала людей свежими яйцами и свежим мясом. Сохраняли мясо разными способами: высушивали, солили, коптили, методом брожения, соления в сыворотке или просто замораживали.
Немаловажную роль в рационе викингов играло мясо диких животных, таких как олень, лось, заяц, медведь, кабан, даже белка.
Для приготовления пищи использовался очаг, он располагался в середине дома, согревал жильцов и обеспечивал горячей едой.
Также любили молочные продукты, ягоды, фрукты, грибы, овощи, которые собирали в дикой природе и на своем «приусадебном участке».

Кинопарк Викинг

Посещение ресторана «Медовый дом» в городе викингов как раз позволит погрузиться в атмосферу средневекового пиршества, вкусить кулинарную историю викингов и окунуться в веселье той эпохи. Здесь можно отведать «перепелку по-варяжски», приготовленную в медовом грильяже, подается с травами, томатами черри и спаржей на булгуре, «филе оленины на бруснике» с драниками из корнеплодов, бараньи ребрышки, маринованные в меде и чесноке, лосось домашнего копчения со шпинатом в масле и многое-многое другое. Можно испить традиционный медовый напиток с ароматным хлебом, вдохнуть все ароматы природы и погрузиться в музыку и танцы той давно ушедшей эпохи..

Автор: Ольга Бабицкая