Есть ли жизнь на Марсе?
Как известно, кризис в России по-прежнему шипит и пузырится, а вот для винной отрасли уходящий год стал годом надежды и даже небольшого роста. И дело не только в существенном увеличении и медийного, и (иногда даже) реального веса российского вина, но и в некотором оживлении импорта. Хотя, разумеется, у этой медали тоже есть оборотная сторона, и вопрос о том, поддержан ли сей количественный рост приемлемым качеством, по большей части всё ещё — риторический. Но есть ли исключения?
В последнее время многим винным снобам, — кому по производственной необходимости, а кому и по велению души, пришлось спуститься на грешную землю и задаться сакраментальным вопросом о том, есть ли жизнь на Марсе, — или, вернее, существует ли приличное вино за 400 рублей. И один из вариантов достойного ответа на этот вопрос, — с говорящим само за себя названием «Да!» — обнаруживается прямо под боком, в самой Москве, где уже два года работает сеть магазинов «ДА!», винную коллекцию которой недавно представили в ресторане «Бабель».
Собственный алкогольный импорт сейчас активно развивают многие сети, но задачу стать «компанией, отличной от других» здесь решили нетривиально: заниматься винным портфелем сей дискаунтер(!) пригласил заслуженного, авторитетного и, надо полагать, весьма дорогого иностранного специалиста. Перечислять его титулы, заслуги и регалии пришлось бы долго, но к теме вечера самое непосредственное отношение имеет более чем тридцатилетний опыт работы в отрасли – в самых разных качествах одновременно, и, соответственно, знание всех ходов, выходов и тайных троп винного рынка. Итак, прошу любить и жаловать – Магистр вина Франк Смулдерс лично представил избранную подборку вин при поддержке своей лучшей и любимой ученицы на курсах WSET Татьяны Селивановой.
Друзья мои, прекрасен ваш союз!
В самом деле, не так сложно найти на рынке достойное вино, гораздо труднее найти достойное вино за достойные деньги. Зайдите в любой алый, оранжевый или красно-зеленый супермаркет, и вы найдёте там вино и по четыреста, и по триста рублей, но качество… Здесь же, как поётся в песне, «я вам не скажу за всю Одессу» (то есть про весь импортный винный ассортимент «Да!»), однако гости вечера не нашли в своих бокалах не только откровенного трэша (в наше время иногда эвфемистически называемого «бюджетным вином»), но даже ничего похожего на просто «провальное» вино. И — Да!, навскидку в портфеле не обнаружилось зомби-монстров из подотряда privatus leibelus с «красивым» итальянским именем типа Dolci Amici или никогда не существовавшими французскими Tour, Château и их мифическими владельцами – каким-нибудь усатым Baron или Vicomte на этикетке.
В целом достижения «Франка и его команды» можно разделить на два «блока».
Бабель и Гегель
Правильно, наверное, поступили те, кто до начала дегустации не стал ни гуглить, ни листать каталоги, ни задавать лишних (пока что) вопросов о ценах. Ведь только им открылось новое слово в науке. К классической триаде диалектической философии «тезис — антитезис – синтез» теперь можно добавить специальную формулу философии потребления от «Да!». Итак, сначала вы пробуете вино, и оно вам нравится. Потом вы узнаете его цену на полке – и радостно удивляетесь. И наконец, когда вы, узнав цену, пробуете ещё раз, вино начинает нравиться вам ещё больше. В такой логический ряд, хоть и с разной степенью удивления и восторга, попали практически все участники «основного состава» дегустации в «Бабеле». В хороводе закружились чистый и прямой Вердехо, хрусткая кава, лёгкий, но не легковесный Mâcon Villages, свежая и задорная крианса из Риохи, даже до объявления цены ни в чем не уступившая большинству из сонма своих более дорогих «одноклассников», представленных в России…
А депутат от Бордо — L’Ange de Ripeau-2013, — второе вино сент-эмильонского Grand Cru Classé, вообще категорически не хотел укладываться в шаблон дружелюбного вина, которое пора пить прямо сейчас, а наоборот, своими пока совсем не ангельскими, только начинающими успокаиваться танинами и кислотностью сигнализировал о том, что он, возможно, достоин пощады и отсрочки исполнения приговора на несколько лет.
Но главное, за что стоит снять шляпу перед профессионализмом г-на Смулдерса, а также перед ценовыми стратегами и тактиками из «Да!», — это Австрия.
Здесь нам никуда не уйти от таких низменных материй как конкретная цифра на ценнике. Как вам сделанный «по классике» розовый зект из Блауфранкиша и Цвайгельта за 600 рублей, — плотный, сдержанно-ягодный и насыщенный почти до брутальности? Пусть молодой и стройный Riesling Rieden Selection Privat подойдёт скорее любителям минерально-лёгкого, а не бензольно-марципанового стиля Рислинга, но цена-то за этот абсолютно адекватный образец – 449 рублей! Но превзошел всех Грюнер Вельтлинер из Кремшталя. Выраженно сортовой, полновкусный, округлый, орехово-минеральный с характерными специями во вкусе, этот простолюдин из дискаунтера вполне сгодился бы на роль, некогда сыгранную Хитом Леджером в «Истории рыцаря», я же готов выступить в роли разухабистого глашатая-герольда из того же фильма: «Господа, это великолепие из Европы, из страны с самым жестким контролем качества, стоит на полке всего 429 рублей! Слушайте, и не говорите потом, что не слышали!».
На этом обязательную программу можно считать законченной, начались показательные выступления, которые можно назвать…
Покушение на Шекспира
Оказывается, задачей «сделать качественный продукт доступным» амбиции винной команды «Да!» совсем не ограничиваются. Недаром Франк внешне немного похож на того самого героя Евгения Евстигнеева: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?»
А почему бы и нет? И вот на суд публики представлены великие имена, ради которых обычно приходится похрустеть в кармане несколькими тысячными, а то и пятитысячными купюрами: Шабли, Приорат и Бароло. Что и говорить, здесь смельчакам пришлось вступить в весьма непростую и даже рискованную игру, и на мой взгляд, матч закончился гроссмейстерской ничьёй со счетом 1,5 X 1,5.
Возможно, во мне просто говорит досада: ведь я тоже оказался в числе тех, кого Франк со товарищи так изящно «купили», предложив своё Шабли в слепой дегустации. Что делать, — здесь уже триадой не обойдёшься, пришлось проходить все этапы формулы «Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие». Однако нельзя не признать, что, было ли это Шабли, или Пино гриджо (как заключили три четверти неслучайной, в общем-то, аудитории), оно не перестало быть чисто сделанным и вполне качественным вином. А впечатляться ли магией имени или предпочесть, например, честное и прямое Шардоне из другой — южной, части Бургундии – Макон Виляж — решать вам.
Зато бесспорное победное очко на сторону «Да!» пришло оттуда, откуда, наоборот, с наибольшей вероятностью можно было ожидать подвоха.
Бароло… Как много в этом звуке слилось для сердца виномана, — и как много грусти и недоумения приходилось нам испытывать, пробуя по случаю на бескрайних просторах Восточной Европы продукцию многочисленных «Баролобарбареско-разливаек». Так что очень жаль, что фотограф не запечатлел моего лица, когда ваш покорный слуга подносил к губам бокал Бароло, стОящего на полке в Москве около тысячи двухсот рублей. Однако… лицо его, прежде угрюмое и напряженное, вдруг просветлело, и на нём заиграла слегка удивлённая блаженная полуулыбка… Нет, это не конкурент какому-нибудь Monprivato, но вино вполне сформировавшееся, совершенно не жидкое и не простое, со вполне внятным долгим развитием в бокале, — в общем – берём!
…Кто он – потребитель, которому предназначены эти позиции? Что скажет по этому поводу рынок, следует ли содрогаться от ужаса или негодования тем, кто предлагает вино такого же – или даже более низкого, уровня, значительно дороже? Над этим следует основательно поразмыслить, и я совсем не против — именно за бокалом этого самого Бароло… И что уж можно сказать совершенно точно, так это то, что вина из этой части коллекции – тоже здесь совсем не лишние. Хозяева и не скрывали, что эти позиции – экспериментальные, они не будут стоять на всех полках и зазывать покупателей со страниц буклетов и каталогов. Так что будем держать руку «на пульсе» экспериментов, а команде «Да!» пожелаем храбрости для новых дерзаний.
Авторы: Павел Майоров