На том же месте, в тот же час. Винные активы «Да!» снова в «Бабеле»
«Есть ли жизнь на Марсе» – этому вопросу было посвящено исследование, навеянное презентацией винного портфеля сети «Да!» в прошлом году. Речь тогда шла о приличных винах в бюджетном сегменте, и надо признать, что за прошедший год число «марсиан» существенно пополнилось. Теперь не только экстремалы – энтузиасты и экспериментаторы, но и признанные ценители, властители винных дум большим числом в поисках оптимального соотношения цены и качества зачастили не только в «Перекрестки», но даже, pardonnez-moi, в «Пятёрочки», «Дикси» и «Магниты»… Так что весьма любопытно было узнать, как и чем ответит «Да!» на попытки вторжения на свою «каноническую территорию».
Ставки растут — на этот раз мэтра Смулдерса и винную команду «Да!» явилась поддержать весьма внушительная команда представителей поставщиков и виноделов, да и в числе гостей были отмечены настоящие тяжеловесы — как от импорта и дистрибуции, так и от экспертного сообщества.
Помнится, в прошлый раз я уносил с собой не только приятные воспоминания в виде Рислинга и Темпранильо, но и материал для раздумий на тему «Приорат ли этот Приорат», а также массу искренних восторгов по поводу Грюнер Вельтлинера. Он и сегодня здесь — Грюнер от Weingut Franz Anton Mayer — всё такой же уместный, сортовой и очень гастрономичный, и всё по той же впечатляющей цене, что и год назад. Но представлен он скорее для утверждения преемственности: дальше идут почти исключительно новинки.
Кажется, этот «годовой отчет о проделанной работе» показал, что «Да!» продолжает развивать наступление по двум обозначенным годом ранее направлениям: экспериментирует, пытаясь представлять публике «большие» этикетки по относительно «небольшим» ценам, и продолжает активно «майнить» огромный винный мир в поисках бриллиантов value for money.
В первую очередь посмотрим: что же нового в благородном семействе потомственных аристократов? Вот прошлогоднего солидного розового классического брюта от Szigeti уже недостаточно — подавай нам Champagne, да не абы какую, а от Дома с историей. Впрочем, по стилистике наш розовый брют Jean de Villare оказался очень близок к тому самому прошлогоднему австрийскому ассамбляжу Цвайгельта и Блауфранкиша – такой же насыщенно-малиновый, пышущий южным фруктовым здоровьем — так что я всё-таки остановлюсь на его более классическом кислотном белом собрате, тем более, что такой состав – 65 процентов (Пино) Менье и 35 процентов Шардоне — среди белых шампанских встретишь не так часто.
А вот как насчет Шабли за тысячу с небольшим? Мало! Даёшь Премье Крю! Говорите, в Шабли из-за погодных неурядиц и ряда непростых урожаев растут цены? Нет, не слышали об этом: наша цена за Chablis Premier Cru Vallons – 1599 на полке, соблаговолите испробовать!
И уж не знаю, к аристократам или «бюджетникам» правильно отнести фирменный сюрприз г-на Смулдерса — продегустированный вслепую в конце дегустации «Примитиво ди Мандурия Ризерва», но бутылка, сиявшая как некогда дюжина золотых зубов в улыбке одной нашей хорошей знакомой из южных краёв, заключала в себе удивительно сдержанное и стройное для такой кричащей «оболочки» вино, которое за свою цену рекомендовать можно без всяких сомнений, и пусть блеск золота вас не смущает.
Ну и конечно, не обошлось без «анфан терибля»… В 2017-м году возмутителем спокойствия было сверхбюджетное Бароло, а вот в 2018-м страсти кипели вокруг Шатонёф-дю-Пап.
Что можно сказать об этом вине? Да, кооператив, да, совсем не Domaine du Pegau. Более того, вино совершенно не похоже на устоявшийся типичный «образ» Châteauneuf du Pape — никакого джема, обжаренных в сахаре орехов, никакого жаркого вечера душно-знойного летнего дня за рюмочкой-другой Creme de Cassis. Ларчик открывается просто: здесь практически отсутствует дуб, такое нормами апеласьона не запрещено. Получилось вино не по-южному лёгкое в теле, с неперезрелой ягодностью и слегка кусачей минеральной кислотностью. То есть оно как будто удивительным образом «сбежало» куда-то на Север – вот, например, если бы какой-то сумасшедший винодел решился бы сделать Кот-дю-Рон с виноградников исключительно Северной Роны, да ещё и собрав виноград слегка недозрелым… Впрочем, оставим рискованные ассоциации, ибо мнения насчет этого вина кардинально разделились. Тем более что есть опасность впасть в неполиткорректность. Какого чёрта, спрашивается, здесь делает золотая медаль Concours Mondial des Vins FÉMINALISE (то есть для женщин и с дегустаторами исключительно прекрасного пола): что, мужчинам оно не подходит?! Я категорически не согласен, налейте его мне, а феминистки пусть пьют апероль шпритц (побокальное пино гриджо по понятным причинам не предлагаю☺)…
Так вот — кто-то разнёс «выскочку» в пух и прах, кто-то остался в недоумении, но мне кажется, что получилось вполне цельное, хоть и в своём роде, вино — очень гастрономичное и не претендующее на чужие незаслуженные лавры (чем грешат многие шатонёфы «массового» уровня). Во всяком случае, было замечено, что после завершения основной дегустации в дополнительной порции именно этого Châteauneuf du Pape не отказали себе некоторые гуру, йокодзуны и гиганты винной мысли, да и сам я грешным делом последовал их примеру…
Но, несомненно, если насчёт вин из «премиальной» категории можно подискутировать и при желании поупражняться в снобизме и скептицизме, то в категории «бюджетных бриллиантов» Frank Smulders&Co несомненно заслужили от публики очередное «chapeau!». Причем в категориях, которые в последнее время стали исчезающе редкими на российских «бюджетных» винных просторах — Луара и Бургундия.
И если Луара ещё бьётся, ведя тяжелые арьергардные бои силами кнехтов вроде кооперативных Мюскаде или лёгкой конницы под гербами Турень Совиньон Блан, то Бургундия в категории до восьмиста рублей практически исчезла из виду, то есть с полки. Тем приятнее было попробовать Бургонь Пино Нуар от La Compagnie de Burgondie. Причем это не просто Bourgogne Pinot Noir — это более округлый и «тёплый» — и в прямом, и в переносном смыслах, Côte Сhâlonnaise, что в случае с Bourgogne Pinot Noir скорее плюс, чем минус. Так откуда ты, прелестное созданье?
Оказывается, это близкий родственник одного из прошлогодних успешных дебютантов — Mâcon Villages. Экспорт-менеджер Compagnie de Burgondie, оказавшаяся, к слову, нашей соотечественницей из вполне винного краснодарского региона — Ольга Резник — рассказывает трогательную историю под названием «Мы нашли друг друга», которую, наверное, можно признать типичной для «Да!».
В самом деле, «Да!» получили ответственно и профессионально сделанную, узнаваемую Бургундию, а французский поставщик — надежного партнёра с амбициями, серьёзными по поводу объемов и перспектив и достаточно умеренными по части наценок и накруток, что позволяет в итоге видеть на российской полке близкие к бургундским цены. Ну и нельзя забывать о третьем бенефициаре этого «марьяжа» — российском потребителе, которому ох как непросто сейчас делать даже начальные шаги по лестнице, ведущей к великим бургундским винам… В этом смысле и «ветеран» Mâcon Villages, и новоприбывший Bourgogne Pinot Noir Côte Сhâlonnaise – весьма неплохие варианты, но и это вовсе не предел: Ольга уже везёт Crémant de Bourgogne, да ещё и Блан де Нуар! Надеюсь, и за Крю Божоле, которых у них в портфеле все десять, тоже дело не станет.
Но чемпионом по части чистоты и адекватности стало, конечно, молодое Pouilly-Fumé 2017 от Domaine Cédrick Bardin. Франк знает, что предложить попробовать вслепую: встретить на демократичной магазинной полке столь чистое воплощение этого летяще-воздушного и аристократически тонкого апеласьона дорогого стоит (притом что в реальности вино стоит как раз не так дорого). Пусть здесь нет особенных индивидуалистических изысков и концентрированных амбиций винодела, но вино это явно не чужое в семье достойнейших луарских Совиньонов. Вино, вызывающее подлинный энтузиазм, заставляющее верить в хорошее. Так что держим удар, продолжаем движение — и до новых встреч!
Авторы: Павел Майоров
Фото: ©«Да!»