Dartigalongue – исторический дом из Арманьяка

На этикетку 15-летнего арманьяка от Dartigalongue помещена фотография 1910 года, на которой изображены представители трех поколений. История компания началась в 1838 году, когда Паскаль Дартигалон основал арманьячный дом в Ногаро. На пожелтевшей от времени фотографии запечатлена одноэтажная постройка и несколько бочек установленных прямо во дворе.

— Если вы сейчас приедете в Ногаро, то увидите, что все осталось на своих местах, — рассказывает Бенуа Ийон, — наша дистиллерия никогда не переезжала на другое место и остается до сих пор в семейном владение.

Арманьяк

В подвалах дистиллярии, в святая святых, называемом «раем» хранятся самые старые винтажи Араманьяка, среди них 1829, 1848, 1852, 1870 и 1900. Уникальные образцы, к которым допущены лишь ангелы за своей малой долей.

В Арманьяке существует разделение обязанностей, одни выращивают виноград, другие делают вино, третьи перегоняют вино в спирт, а Dartigalongue выдерживают спирты и ассамблируют, создавая комплексный и благородный напиток. Компания работает с четырьмя хозяйствами, в контрактах прописаны требования к качеству винограда, но если Dartigalongue что-то не устроило, то они просто отказываются от покупки. Такая система работы обеспечивает высокое и стабильное качество.

Для производства Арманьяка используют три сорта винограда: уни блан, бако и фоль бланш. Уни блан отвечает за свежесть, бако дает структуру, а фоль бланш придает цветочные ароматы.

Dartigalongue отдают предпочтение типичному для Арманьяка способу перегонки в колоннах (арманьякский аламбик). Спирты выдерживают в бочках из местного гасконского дуба, который в отличие от лимузинского более пористый.
Такой Арманьяк имеет элегантные ароматы, среди которых сухофрукты, он более структурный.
Каждый год Dartigalongue закупает несколько новых бочек, в которых выдерживают арманьяк не более полутора лет, чтобы чрезмерное влияние дуба не загубило истинной природы крепкого напитка.

— Сейчас мы даже используем несколько бочек, которым более ста лет, — объясняет Бенуа стиль Dartigalongue.

Арманьяк

В подвалах хранятся более тысячи четырехсот литровых бочек со спиртами. Важным моментом является процесс аэрации, во время которого бочки одного миллезима переливают в большие, чтобы спирты перемешались, и добавляют немного чистой воды с целью понижения алкогольного градуса. После этого спирты возвращают в прежние бочки и помещают во влажный подвал, чтобы через некоторое время перенести в сухое помещение.
В первые 10 лет аэрацию надо проводить каждые 3-4 года, затем реже.
Сложные действия позволяют достичь мягкости арманьяка.

За составление блендов отвечает мастер купажа, который работает в доме Dartigalongue 26 лет. За почти двухвековую историю семья Дартигалон разработала свои свои технологические приемы улучшения качеств арманьяков, что чувствуется в каждой бутылке.

Арманьяк

VSOP – самый молодой арманьяк, в котором минимальный возраст спиртов составляет четыре года, средний возраст — около семи лет. Он отличается фруктовостью и округлостью. Считается, что арманьяк VSOP — это легкий и элегантный напиток, который быстро пьется в больших количествах.

XO – минимальный возраст спиртов 10 лет, средний возраст спиртов 15-20 лет. Арманьяк имеет красивый янтарный цвет, аромат богат фруктовыми нюансами, в которых угадывается чернослив с ванилью. Элегантный арманьяк станет идеальным спутником в зимний вечер, который согреет в холодную погоду не хуже камина.

Hors dage – минимальный возраст спиртов 15 лет, средний возраст 22-25 лет. Теплый аромат с преобладанием тонов выпечки и ванили.

Винтажный арманьяк Vintag 1980 отличается ароматами сухофруктов, шоколада и орехов. Бархатистый, округлый он создан для наслаждения. Винтаж 1980 можно смело пить сейчас, но через 2-3 года он станет только лучше.
Винтажные арманьяки Dartigalongue выпускает каждый год. Если год был не удачным и винтаж получился не слишком хорош, его отставляют в подвале, чтобы проследить эволюцию спиртов. Последними лучшими винтажами считаются 2012, 2010, 2006 и 2000 года.

Главный гастрономический специалитет Гаскони фуа гра лучше всего сочетается с арманьяком XO. Фуа гра запивают глотком арманьяка, что позволяет нейтрализовать жирность блюда из утиной печени.

На десерт в Гаскони едят сливы, выдержанные в арманьяке, им и запивая.
Для традиционного гасконского напитка используют специальные аженские сливы, которые высушивают и заливают арманьяком, черным чаем и сахарным сиропом.
Особенно хорошо сливы с арманьяке сочетаются с шариком ванильного мороженого.

Арманьяк

За дегустацию благодарим Wine Discovery!

Автор: Павел Попков