День сакэ
1 октября Япония отмечает День сакэ.
Некоторые ошибочно полагают, что главный самурайский напиток является рисовой водкой, на самом деле сакэ – продукт брожения.
Сакэ играет важную роль не только за столом, но и во всей японской культуре. Бочки рисового напитка приносят в дар богам, торжественно открывают деревянными молотами в честь дорогих гостей, рюмочкой сакэ угощают друг друга молодожены на синтоистской свадьбе.
Существует тысяча сортов сакэ, в каждом уголке страны есть свои секретные рецепты.
В префектуре Тоттори производят игристое сакэ методом вторичной ферментации в бутылке – оригинально и неожиданно!
Также в Японии можно купить «мягкое сакэ». Издалека похоже на самую настоящую бутылку сакэ на 1,8 литра, но на самом деле является подушкой оригинальной формы. Надпись на бутылке гласит «мертвецки пьян»!