«Пейте коньяк большими глотками!»

8 февраля 2017, в рамках ПРОДЭКСПО, компания Wine Discovery провела мастер-класс, посвященный продукции Distillerie des Moisans. В мероприятии принял участие экспорт-директор производителя Olivier Hidier (ему и принадлежит экспрессивная фраза, вынесенная в заголовок).

Коньяк

Семейная компания Distillerie des Moisans ведет свою историю с 1685 г., когда Луи До обосновался в Шаранте в качестве винного производителя и открыл для себя магию дистилляции. На сегодняшний день общая площадь домена составляет 60 га. 30 га виноградников в области Fins Bois, 12 аламбиков, бочки и погреба для выдержки позволяют владельцам осуществлять полный цикл производства.

Коньяк

На дегустации были представлены две линейки: премиальная сложная Deau и классическая дружелюбная Moisans. Интересно, что при производстве Moisans вино не фильтруют и перегоняют вместе с осадком, чтобы добиться дополнительной мягкости. «Свежесть и мягкость», — неоднократно напоминал нам Olivier Hidier приоритеты компании. Таким образом мы могли сопоставить идею и ее воплощение.

Три образца Cognac Moisans (VS, VSOP и XO) при общем соответствии стилю показали заметное своеобразие и различия. Cognac Moisans VS с выдержкой от 3 лет был действительно мягким и свежим, цветочным и цитрусовым. В аромате шелковистого, исчезающе нежного Cognac Moisans VSOP доминировали тона кураги, засахаренных фруктов. Cognac Moisans XO с выдержкой от 10 лет предсказуемо оказался наиболее полным, богатым не только цветочными, но и шоколадными, пряными, сливочными нотами.

Коньяк

Deau XO и Deau Extra Black, комплексные и выразительные, стали достойным завершением дегустации и продемонстрировали два совершенно разных характера. В аромате элегантного, тонкого Deau XO ощущались жасмин и фиалка, мята, кофе и шоколад. Яркий, в современном стиле Black Deau, «коньяк с характером и страстью», буквально вспыхнул фейерверком: лилии и флер д’оранж, курага и засахаренные фрукты, цветочный мед и сухие травы.

Коньяк

Автор: Елена Найденова