Вотчина всероссийского Деда Мороза в новогодние праздники
В 1999 году город Великий Устюг, расположенный на левом берегу реки Сухоны в Вологодской области, был объявлен родиной самого главного российского Деда Мороза (к слову, правильно говорить — Устюг, с ударением на первый слог).
До Вотчины Деда Мороза, находящейся в гуще соснового бора в нескольких километрах от Великого Устюга, можно добраться несколькими способами:
— поездом из Москвы (с Ярославского вокзала), Санкт-Петербурга, Вологды и Казани до станции «Котлас» или «Ядриха», а затем на такси, которое можно, подстраховавшись, заранее забронировать через Интернет, но можно договориться и на месте. Местные автолюбители, зная расписание поездов, с удовольствием встречают и провожают пассажиров у указанных железнодорожных станций;
— автобусом в соответствии со специально разработанными автобусными маршрутами;
— самолётом: авиакомпания «Северсталь» осуществляет регулярные рейсы по маршруту Москва — Череповец — Великий Устюг, Санкт-Петербург — Череповец — Великий Устюг. От аэропорта до Вотчины можно доехать на автобусе или, опять же, на такси;
— на собственном автомобиле, однако, нужно учитывать, что на некоторых участках автомобильные дороги… хм… не очень похожи на дороги в привычном понимании этого слова. Как правило, после поездки на собственном авто в данном направлении и обратно, следующим пунктом назначения неизбежно становится СТО.
Мы добирались поездом. У заснеженной станции с гордым названием “Yadrikha Station”, нас уже ждал водитель.
40 минут на автомобиле (дорожное полотно от станции «Ядриха» до Вотчины прекрасное, а пейзажи за окном, сменяя друг друга, радуют глаз), и вот она – таинственная, загадочная, долгожданная и гостеприимная маленькая страна самого главного и могущественного зимнего волшебника. Добрались!
Купив за символические деньги входные билеты (можно выбрать с посещением зоопарка или детского городка – выбрали первое, а в детский городок заглянули уже перед отправлением в обратный путь) и, войдя на территорию Вотчины, мы сразу же попали на «тропу сказок», ведущую к терему Деда Мороза. У начала тропы нас встретила Снегурочка и пожелала доброго пути и приятных впечатлений.
На сказочной тропе нам встретились самые разнообразные персонажи русских народных (и не только народных) сказок, которые увлекали за собой детей и нас, взрослых, а в багаже у них были загадки, головоломки, весёлые песни, потешки и рассказы о порой позабытых новогодних традициях и забавах. Баба Яга у своей избушки, белочка у колодца желаний, старик с неводом и золотой рыбкой у деревянной скамейки, сорока со своей полосой препятствий и ещё много-много неожиданного, забавного и удивительного ожидало нас на очень и очень грамотно продуманном организаторами проекта пути.
Мы метали шишки под чутким руководством волка, который, узнав от нас, что в Измайловском парке Москвы водятся зайцы, пообещал в ближайшее время наведаться к нам в гости (экспромты никто не отменял), слушали рассказ лисички-сестрички о гостеприимной избушке, у которой нет дверей, поэтому она всегда рада гостям, и с удовольствием погрелись у настоящей русской печки с горящими дровами.
Ёжик отправил нас пробираться сквозь паутину, а потом ещё и проверил, как мы знаем поговорки: он начинал – мы заканчивали.
Не обошлось без лабиринта, и горящего костра посреди поляны, на которой нас ожидали братья Январь и Февраль из сказки «12 месяцев», а саму поляну обрамляли двенадцать деревянных столбов-тронов с вырезанными на них старорусскими названиями месяцев. Мы водили хоровод, а зимние братья напоминали нам сюжет сказки и интересовались, помним ли мы, кто помог Настеньке добыть в зимнем лесу подснежники (конечно же, это был братец Апрель).
Ненавязчиво, но заметно бросались в глаза и привлекали к себе внимание многочисленные отсылки к быту и традициям наших предков, даже если история некоторых насчитывает всего несколько сотен лет.
На выходе из сказочной части леса Вотчины мы встретили дятла, оберегающего сундуки с подарками, которые уже подготовили Дед Мороз и его помощники для отправки адресатам.
Резиденция Деда Мороза – неописуемой красоты терем в самом центре Вотчины. Сосны посреди леса будто расступились, приглашая нас к продолжению новогоднего путешествия.
Гостеприимство помощников Деда Мороза ненавязчиво и приятно: все они радовались нам как дорогим гостям, рассказывали о самых интересных местах Вотчины, о самых укромных её уголках, в которых нам ещё только предстояло побывать.
В праздничные дни гостей в Вотчине очень много: каждую минуту на её территорию попадает по несколько семей, но тут же гостей «подхватывают» сказочные персонажи, уводя их за собой по проложенному маршруту в соответствии с разработанным и отработанным заранее сценарием. Восхищают искренние улыбки на лицах аниматоров и в двадцати- и в тридцатиградусный мороз: ведь это мы повеселились и пошли дальше, а им ещё работать и работать! Взрослым не заметить этого невозможно. Пройдя через входные ворота, нам не пришлось стоять, осматриваясь и думая, с чего бы начать – Снегурочка тут же объединяет несколько семей и небольшими группами передаёт нас аниматорам, а те, пройдя свою часть пути, возвращаются за новыми туристами, и совершенно чужие друг другу люди, сформированные в группы в произвольном порядке, ничуть не мешают друг другу, не раздражают и не доставляют ни малейшего беспокойства. Никому не приходится ждать – исключение составляет лишь сама резиденция, куда тоже приглашают группами, но, из-за меньшего количества прсонала внутри неё, нам пришлось некоторое время подождать снаружи. Совсем недолго, а если учесть, что рядом установлена огромная нарядная ёлка и возведено несколько ледяных горок, то детям есть чем заняться в течение этих десяти минут. Персонал учтиво объясняет, с чем связаны заминки, и ощущение дискомфорта мгновенно растворяется в пространстве, даже не успев сформироваться.
Ну, вот мы и оказались внутри. Одна из помощниц Деда Мороза водила нас по терему, рассказывала, как зимний волшебник живёт и работает, кто бывает у него в гостях и к кому ездит он, показывала, какие для него и для Снегурочки шьются зимние и летние наряды и какая коллекция привезённых со всех концов России и из-за рубежа ёлок занимает у него уже целую комнату. Ёлки эти сделаны из самых неожиданных материалов и совсем не похожи одна на другую.
Ну а когда наши дети увидели самого Деда Мороза, то так обрадовались, что, замерев, смотрели на него, не отводя глаз, и даже не решались с ним заговорить. Тогда он начал первым. Спросил у них, как и где они живут, слушаются ли родителей, писали ли ему письма и хотят ли с ним сфотографироваться…Конечно!
Ещё мы узнали, что Дед Мороз нёс Олимпийский факел во время всероссийской эстафеты Олимпийского огня.
После посещения резиденции мы отправились на поляну Деда Мороза, где покатались с ледяных горок и посидели в его санях, а оттуда – в почтовое отделение Деда Мороза, куда ему приходят все письма от детей и взрослых, а он их внимательно читает и исполняет заветные желания.
На территории Вотчины есть и свой собственный зоопарк.
Барашки и овечки, лоси, олени, яки, верблюды, страусы, рыси, бобры, кролики и, конечно, бурые медведи, которые, как им и положено зимой, спят, — все они вызывают неподдельный интерес к своим персонам прежде всего у детей.
Прогуливаясь по зоопарку, мы поняли, что начинаем замерзать и что нам нужно срочно где-нибудь согреться. Мы выбрали уютное и тёплое местечко у камина в ресторане, пообедали и отогрелись, после чего продолжили наше путешествие по гостеприимной резиденции Деда Мороза.
Нужно отдать должное: на сравнительно небольшой территории Вотчины мест для отдыха и развлечений и точек питания предостаточно, и они органично соседствуют друг с другом, не нарушая общей идиллии. Гости многочисленных коттеджей, расположенных тут и там на всей территории соснового бора, имеют прекрасную возможность насладиться чистейшим и полезнейшим воздухом хвойного леса, а развлекающиеся взрослые и дети не теряются на незнакомой местности. Сотрудников много, и все они с готовностью и милыми улыбками на лицах отвечают на вопросы туристов. Проживание не слишком дешёвое, да и бронировать коттеджи необходимо заблаговременно. Если большие расходы в планы не входят, можно вполне ограничиться одним днём, подобрав билеты таким образом, чтобы часов в 10 утра оказаться в Вотчине, а часов в 8 вечера её покинуть. Детям, чтобы развлечься и пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой и получить от них подарки, вполне может хватить и одного дня. Подарочные наборы на любой вкус и кошелёк родители могут, не привлекая к себе внимания детей, выбрать и оплатить прямо там, на месте, а позже – совершенно неожиданно – Снегурочка, назвав на территории резиденции имя и фамилию ребёнка, вручит ему это чудо. Какое удивление и какая радость в этот момент на лице ребёнка – словами не передать! Волшебство, да и только! Такие впечатления остаются в памяти надолго. Тропа сказок, поляна Деда Мороза с ремесленниками, маленькие, большие и самая огромная горки, катания на печке, снегоходах, собачьих упряжках, милые кафе и рестораны, крытая оранжерея с тропическими растениями посреди заснеженной зимы, ледник, многочисленные сувенирные лавки, домик для проведения детских мастер-классов и чаепитий, почта, безалкогольные глинтвейны и сбитни, горячие блины, несомненно, создают атмосферу праздника, а компактное расположение всей инфраструктуры позволяет детям и взрослым познать все прелести Вотчины за один день. Всё настолько грамотно организовано, что за один день ребёнок успевает полностью погрузиться в происходящее. Конечно, путешествие в Великий Устюг на более продолжительное время, безусловно, имеет свои преимущества: возможность уединиться и отдохнуть от городской суеты – это то желание, которое сбывается у гостей Вотчины.
А вот и она – самая длинная и извилистая горка, спускающаяся к реке. Любителям острых ощущений – самое то!
Побывали мы и в леднике Деда Мороза с чудесными ледяными скульптурами. В леднике, кстати, оказалось гораздо теплее, чем на улице – всего минус пять! Согрелись.
Под вечер мы прокатились на печке и на снегоходе, а сыновья, помимо этого, успели потратить остатки неизрасходованной энергии в детском городке.
Размышляя на обратном пути о том, как мы провели время во владениях Деда Мороза, я осознала всю прелесть произошедших с нашими детьми чудес и то, как приятно было видеть радость и восторг на их лицах!
Вотчина Деда Мороза, как ни странно, пользуется популярностью и в тёплое время года. Природа, рыбалка, прогулки, ягоды, грибы, наслаждение природой манят туристов со всех уголков России и из других стран – добро пожаловать в любое время года вне зависимости от того, были ли вы когда-нибудь в этой волшебной сказке или нет.
Автор: Юлия Портнова