Doudet Naudin. Бургундские вина
«Нужно знать свое прошлое, чтобы построить будущее», — с этих слов начинается каждая презентация вин хозяйства Doudet Naudin из Бургундии.
Кристоф Рошэ, который возглавляет семейное предприятие с 2014 году, этой зимой впервые посетил морозную Москву, чтобы презентовать свои вина и ответить на вопросы сомелье и журналистов.
Закончив биологический факультет Лионского университета, Кристоф решил специализироваться на виноделии, свое образование он продолжил на энологическом факультете в Бургундии и в Парижской школе бизнеса. Потом была работа в Шампани и в виноторговой компании Южной Роны, а три года назад поступило предложение из Doudet Naudin, от которого «нельзя было отказаться».
«Вино и гастрономия являются частью народной культуры», – утверждает Кристоф и продолжает рассказ об ежедневном труде на виноградниках и в погребах, который идентичен той работе, которую выполняли деды и прадеды. Но даже традиции необходимо адаптировать к современным условиям.
Во время дегустации мы поднялись по всем ступеням «бургундской лестницы», начиная от вин общего наименования, переходя к Бургонь вилляж, Премье Крю и Гран Крю. Doudet Naudin принадлежат 12 га виноградников, расположенных в Corton-Charlemagne Grand Cru, Corton Marechaudes Grand Cru, Pernand-Verglesses Premier Cru, Savigny-Les-Beaune Premier Cru.
Труднодоступные участки, лежащие на крутых склонах, вспахивают с помощью лошадей, потому что доступ техники затруднен. Виноградник и вино с него называются En Redrescul, что переводится с французского «накачанные ягодицы».
Doudet Naudin выступает также в роле виноторговой компании. Здесь легко ориентироваться по этикеткам: если написано Domaine Doudet, то вино произведено из собственного винограда, надпись Doudet Naudin означает, что компания выступает в качестве негоцианта, виноград был куплен у сторонних виноградарей, а винификация и выдержка прошли в стенах домэна.
Domaine Doudet Pernand-Verglesses Premier Cru Sous Fretille 2014 (шардоне 100%). Для этого вина виноград был выращен на собственном участке, размер которого не превышает 0,5 га. Виноградник расположен на вершине холма Пернан-Вержелес, расположенного напротив другого знаменитого холма — Кортон. Применяют только ручной сбор, выдерживают в дубовых бочках в течение 12 месяцев. Сдержанные ароматы орехов и белых фруктов, свежее вино с длительным послевкусием. Это вино будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами и с морепродуктами.
Domaine Doudet Savigny-Les-Beaune Premier Cru En Redrescul 1985. Это уникальное вино Кристоф Рошэ привез со собой в чемодане. Только ради такой редкой возможности познакомиться поближе с тридцатилетним белым вином стоило посетить дегустацию Domaine Doudet , организованную компанией «Ладога». Бутылку украшает старая этикетка, которую уже не помещают на новые винтажи. Виноградник «прокаченная попа» расположен строго на восток, это придает белым винам свежесть, считает Кристоф.
Вино свежо и молодо для своего возраста, нехотя делится своими ароматами, в которых звучат отголоски кремня, сухих апельсиновых корочек, улавливаются тона подлеска и грибов.
Несмотря на то, что 1985 не считается выдающимся годом, вина обладают большим потенциалом хранения. Увы, эти вина Domaine Doudet больше не продает, оставшиеся бутылки используются исключительно для себя, но иногда их открывают для гостей. Поэтому можно сказать, что нам в тот день очень повезло оказаться в нужном месте в нужной компании.
Domaine Doudet Aloxe-Corton Premier Cru Les Marechaudes AOC 2013 (пино нуар 100%).
2013 год запомнился природными катаклизмами, которые градом обрушились на виноградники Кот де Бон и Кот Шалоннез. Местные жители даже говорят, что вино пахнет градом, мы, конечно, этого не скажем, потому что вино обладает широкой ароматической палитрой: легкие тона подлеска, грибов и специй оттенят красные фрукты и ягоды. Вино получилось с хорошей кислотностью, что позволяет говорить о достаточно высоком потенциале.
Если вы задаетесь вопросом, какое вино из Бургундии выбрать для домашнего погреба, стоит прислушаться к совету Кристофа Рошэ:
«Из последних урожаев 2010 стал выдающимся годом. Для нас лучше эти вина не продавать совсем, а забыть их в подвале лет на 20. Вина урожая 2015 находятся еще в бочках, но уже отмечают их высокий потенциал. Но самое лучшее вино то, которое вовремя открыли и, к которому правильно подобрали гастрономическую пару».
Автор: Павел Попков