Старинный документ раскрывает правду о графе Дракуле

Темной ночью в мае через 125 лет после публикации романа Брэма Стокера, которая имела место быть в 1897 году, двое ученых исследовали в комнате легендарного трансильванского замка документ более чем 500-летней давности, подписанный самим Дракулой.

Это было письмо, написанное графом Владом в 1475 году жителям Сибиу, чтобы сообщить им, что он поселится в их городе.

Дракула

Два эксперта Глеб и Светлана Зильберштейн, которых окрестили «протеиновыми детективами», хотя они предпочитают называть себя «историческими химиками», поставили перед собой цель извлечь генетический материал из писем, написанных Владом Цепешом, который стал прототипом главного героя в известном романе Брэма Стокера.

Для исследования собрали пот, отпечатки пальцев и слюну. Когда будут готовы результаты анализов можно будет реконструировать картину не только физического состава Влада Цепеша, но также экологические условия, в которых они жили.

Как рассказывал Глеб Зильберштейн, «всю ночь после извлечения молекул Дракулы шел дождь, выли собаки и сверкали молнии. Это была поистине волшебная атмосфера. Граф Дракула благословил свое освобождение из румынского архива».

В общих чертах биолог объяснил, что «их работа состоит в том, чтобы найти биохимические следы, оставленные в момент, когда исторический объект существовал.
После нахождения «исторических биомолекул», их анализируют, т.е. определяют молекулярный состав и возраст.

«Эти молекулы более стабильны, чем ДНК, и дают больше информации об условиях окружающей среды, здоровье, образе жизни, питании исторической личности», — говорит биолог.

Зильберштейны родились в Казахстане и уже 26 лет живут и работают в Тель-Авиве, в Израиле. Вместе с профессором Пьером Джорджио Ригетти из Миланского политехнического института они разработали биохимический анализ, используемый для извлечения белков из предметов, к которым прикасались или которые носили давно умершие люди.

Их первый эксперимент был проведен с оригинальной рукописью «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. В связи с этим Зильберштейн сообщил, что на страницах знаменитой рукописи были обнаружены следы морфия и белков настоящей патологии, которые демонстрируют, что Булгаков писал свой шедевр под воздействием препаратов, которые он использовал для снятия острой боли в почках.
После Булгакова Зильберштейны взялись за Антона Чехова, проанализировали рубашку, в которой он умер и его последнее письмо.
Чехов болел туберкулезом и употреблял болеутоляющие лекарства, но умер от инсульта.

5.01.2023