Арак: Eagle Distilleries

Компания Eagle Distilleries была основана Мутьебом Хаддадом в 1953 году, став одной из первых дистиллерий в Иордании.
Основным продуктом компании является арак – национальный крепкий напиток, популярный на Ближнем Востоке.

— Арак считается самым главным напитком Иордании, — говорит Фарес Хаддад, — мы его сочетаем практически с любой местной едой, особенно мезе и хумусом.

Фарес Хаддад на выставке в Москве

История арака начинается в средние века и, сохраняя традиционные технологии, доходит до наших дней.
Иорданский арак – напиток, полученный путем дистилляции виноградного вина, ароматизированный анисом.

Eagle Distilleries

Производство арака начинается с виноградника. Eagle Distilleries владеет собственными участками, а также покупает виноград.
Кроме арака Eagle Distilleries производит вино под маркой Jordan River.
Вино, которое станет араком, загружают в перегонный куб, наподобие коньячного аламбика. И перегоняют несколько раз. Во время второй или третьей дистилляции добавляют анис. В среднем 3 кг аниса на 20 литров дистиллята, но зависит от стиля производителя.
Eagle Distilleries выпускает разные по содержанию аниса напитки. Так в Elite концентрация аниса выше, сам арак мягче и благороднее.
После перегонки наступают период отдыха и выдержки. Арак помешают в глиняные сосуды минимум на 6 месяцев.
Затем арак фильтруют и разливают по бутылкам.

Перед употреблением арак разбавляют водой в разных пропорциях и добавляют лед, в результате чего он приобретает характерный молочный цвет. Это получается за счет того, что эфирное анисовое масло не растворяется в процессе дистилляции и после понижения градуса «выпадает» в виде облака.

Eagle Distilleries

Пьется арак легко даже в жарком климате.

Компания Eagle Distilleries производит 5 типов арака, в зависимости от качества ингредиентов, метода и количества дистилляций.

На первой ступени стоит Arak Haddad Special.

— Этот арак мы называем арабской водкой, его крепость 42%, — рассказывает Фарес Хаббаб, — Special является оригинальным блендом, который мы впервые произвели в 1953 году. Это самый старый и очень популярный арак в Иордании. Мы применяем тройную перегонку, добавляем меньше аниса и берем достаточно большую часть дистиллята.

Arak Haddad Special

Дальше идут Arak Haddad Silver и Gold, которые отличаются цветом этикеток и некоторые особенностями процесса производства.

Arak Haddad Silver

Еще выше стоит Arak Haddad Crystal, в производстве которого применяют тройную дистилляцию, он характеризуется деликатными анисовыми ароматами (используют только лучший анис), шелковой структурой и мягким вкусом. Выделяется и дизайн бутылки, которая имеет насыщенный синий цвет. Арак Crystal советуют сочетать с рыбными блюдами и восточными сладостями, типа пахлавы.

Arak Haddad Elite – напиток уникальный в своем роде. При его производстве берут лучшую часть дистиллята, перегоняют 4 раза, чтобы добиться сложности аромата и бархатистости вкуса. Но самое важное, что арак Elite выдерживают в дубовых бочках. Представитель компании утверждает, что это единственный в мире арак, выдержанный в бочке. Его отличает богатый и яркий характер, полнотелый и освежающий вкус. Арак Elite составил бы идеальную пару с кус-кусом, кебабом или мусакой.

Arak Haddad Elite

www.eagledis.com

Авторы: Анна&Павел