Этнопарк «Кочевник»

В России отмечается тренд на этнографические проекты, что для многонациональной страны закономерно. За последнее время удалось посетить несколько подобных парков развлечений под открытым небом, отличающихся по тематике, и за каждым из них стоят энтузиасты, болеющие за своё дело.
Таким оказался и Алексей Ежелев, чей бизнес по продаже юрт постепенно трансформировался в строительство недалеко от Сергиева Посада этнопарка «Кочевник», где сейчас все желающие могут познакомиться с культурными традициями кочевников разных стран, с их аутентичными жилищами, и попробовать настоящую еду северных народов. В парке представлены монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы, куда пускают всех желающих, решивших перебраться из уютных квартир поближе к природе.

Этнопарк «Кочевник»

На территории «Кочевника» устроен зоодвор, где разрешается экзотических для городских жителей животных покормить с ладошек.

Этнопарк «Кочевник»

Но калмыцким двугорбым верблюдам, монгольским якам, осликам, оленям и северным ездовым собакам редкой породы аляскинские маламуты вряд ли интересны песочные печенья или «правильные» бутерброды с колбасой, которые так нравятся нам, поэтому для животных надо на месте приобрести специальный корм.

Этнопарк «Кочевник»
В «Кочевнике» предлагается насыщенная развлекательная программа. Учиться готовить настоящий напиток кочевников — монгольский чай, мастерить любимую игрушку хантыйских детей куклу «Акань», создать собственную картину из натуральной шерсти, сделать своими руками амулет или играть на варгане будет интереснее и веселее, переодевшись в национальные костюмы хантов, эвенков или бурятов. С размерами и фасонами — все в порядке, найдутся шубки и костюмчики, как для детворы, так и для их родителей. Чтобы почувствовать себя настоящими кочевниками, стоит прокатиться на корабле пустыни — верблюде, или тем, кто боится высоты, как Ходжа Насреддин на милом ослике. Для тех же, кто предпочитает езду с ветерком, лучше арендовать упряжку с задорными маламутами.

Этнопарк «Кочевник»
После проведенного насыщенного дня на свежем воздухе, без сомнения разгуляется аппетит. Подкрепиться отправляемся в этнокафе, или на бурятском языке – буузную, где пробуем знаменитые (у бурятов и монголов) буузы, цуйван, шарбины, боовы. Если становится немного страшно от непривычных названий, то в кофейной, которую сергиево-посадские кочевники обустроили в юрте, вам предложат более привычные лагман, плов, шурпу, шашлык, рагу из оленины или кутабы. Как бы не были вы сытыми после обильной трапезы, пару чашек травяного или, для настоящих кочевников, монгольского с молоком чая с домашними пирогами или сладким хворостом лишними никак не окажутся.

Этнопарк «Кочевник»

Автор: Павел Попков