Фернандо Ботеро

Фернандо Ботеро Ангуло – колумбийский художник и скульптор, работающий в технике фигуративизма.

Фернандо родился 19 апреля 1932 года в Медельине, его отец был коммивояжером, а мать – швеей. Самого детства его очаровывала архитектура в стиле барокко и иллюстрации Густава Доре к «Божественной комедии».

В 16-летнем возрасте Фернандо создавал иллюстрации к приложению «El Colombiano» самой известной газеты его родного города. В 1948 году прошла его первая выставка в Medellín.

В 1952 году Фернандо выиграл вторую премию IX Салона колумбийских художников. Полученные деньги он потратил на путешествие по Европе. В Мадриде он посетил музей «Прадо», в Париже размышлял над современным искусством, в Италии познакомился с лучшими произведениями эпохи Возрождения.
В 1955 году Фернандо Ботеро вернулся на родину, и женился на Глории Зея, тогдашнем министре культуры Колумбии.

С этого периода Фернандо часто участвовал в выставках, но подвергался резкой критике за влияние на его работы французского авангарда. Это подталкивало художника двигаться дальше в выбранном направлении. В поисках призвания он переехал в Мексику, где стал экспериментировать с формами и пространством. В 1957 году во время персональной выставки в Вашингтоне Ботеро открыл для себя абстрактный экспрессионизм, благодаря посещению музеев Нью-Йорка. В том же 1957 году он вернулся в Боготу, и получил вторую премию на X Салоне колумбийских художников.

В 1958 году Фернандо получил кафедру живописи Боготской художественной академии. И на XI Салоне художников выиграл первый приз. В том же году прошла еще одна выставка в галерее Gres в Вашингтоне, на которой все его работы были проданы в первый день.

В 1959 году Ботеро начал учебу у Диего Веласкеса.
Последующие годы ознаменовались тяжелым финансовым положением художника. Галерея Gres закрылась, Фернандо развелся с женой.
Тем не менее, в 1961 году Музей современного искусства в Нью-Йорке решает купить его «Мону Лизу», но его первая выставка в Нью-Йорке оказывается неудачной.

В 1963 году Ботеро переехал в Ист-Сайд, где снял новую студию. Именно здесь проявился во всей силе его фирменный пластический стиль, мягких и нежных тонах.
В 1964 году Фернандо женился на Сесилии Самбрано.
В 1966 году прошла его первая персональная выставка в Европе, в Германии. Она оказалась удачной, и с тех пор художник начал постоянно выставляться в Старом Свете.

В середине семидесятых Ботеро какое-то время посвятил себя почти исключительно скульптуре. Свои работы он представил в Париже в 1977 году. В 1983 году он вернулся в Италию и открыл студию в Пьетрасанте, недалеко от мраморных карьеров.

В 1974 году погиб третий сын Ботеро Педро. Они с женой не смогли вместе пережить потерю, и в 1975 году распался второй брак художника.

Фернандо погрузился в работу, но потерял последнюю фалангу мизинца правой руки, и это привело к тому, что он часто стал лепить огромные руки.

В 1978 году Ботеро женился на Софии Вари.

Творческий период жизни продолжался. В 1992 году прошла выставка огромных скульптур на Елисейских полях и других европейских городов в 1994 году. В 2002 году муниципалитет Сиены доверил ему реализацию знамени Палио.

В 2007 году из студии в Пьетрасанта украли семь бронзовых статуй. Через год три из них были найдены.

Фернандо Ботеро продолжает трудиться и в настоящее время, создавая оригинальные и запоминающие работы.

Автор: Варя Сотникова