Мнение француза о финской еде

Жан-Филипп – француз до мозга костей, немного сноб, немного эстет, понимает толк в еде и хороших напитках, он открыт новым ощущениям и гастрономическим экспериментам.
После поездки по Финляндии, Жан-Филипп решил поделиться с нами своими впечатлениями об еде и напитках.
Это его дебют на нашем сайте, но он обещал вернуться с новыми статьями.

Жан-Филипп, Лоранс и Флориан

Вода

Приятным сюрпризом для меня стало качество воды из-под крана. Она очень мягкая, и в отличие от воды во Францие, во вкусе не ощущается присутствие хлора. По-моему мнению, эту воду можно сразу бутилировать и продавать у нас во Франции.
Но у меня возникли проблемы при покупке воды в магазине, три раза я покупал воду без газа, но она оказывалась газированной! Как это понимать? Финны большие поклонники пузырьков? Может стоит еще раз слетать в эту страну «тысячи озер», чтобы поближе узнать менталитет жителей северной Европы.
Но больше мне не понравилась газированная вода со вкусом груши. Совсем испорчен вкус у этих «неандертальцев».

Молоко

В Финляндии очень часто выпивают больший стакан молока перед обедом, что для нас выглядит очень странно. Интересно было бы понаблюдать за реакцией официанта во французском ресторане, если бы я заказ стакан теплого молока.

Кофе

Качество кофе в Финляднии среднее, в отличии от Вены или Рима, но пьют его здесь в больших количествах. Для нас, французов, удивительным фактом стала сама подача кофе. Здесь, как в Америке, кофе наливают сами из больших кофейников, расположенных в углу.

Пиво

Было интересно попробовать пиво из обычного магазина, для дегустации приобрел два образца — АПА и Луому.

Надо сказать, что в Финляндии алкогольные напитки очень дорогие. Во Франции можно купить три или даже четыре упаковки из шести бутылочек, а здесь только одну. В Финляндии стоимость бокала пива в баре соизмерима с ценой business lunch у нас. Пиво в барах здесь, как и в Германии, продается в пол-литровых кружках.
Несмотря на это, финны пьют очень много пива, а французы предпочитают посидеть с бокалом вина. Вы скажете, что это национальная традиция. Согласен, но во Франции производят очень хорошее пиво. Существуют разные категории (от 1 до 4), в зависимости от содержания алкоголя. Например, пиво крепче 5% нельзя купить в обычном магазине, а только в барах (или «Алько»).

Но вернемся к финскому пиво. АПА мне понравилось, слегка горьковатое, в нем чувствовался хмель и можно было найти много различных «вкусов». Луому стал разочарованием.

Пиво

Вино

Финны обычно пьют вино большими компаниями, лежа на траве в одном из многочисленных парков Хельсинки. Приезжают сюда чаще всего на велосипедах, кидая их на лужайках. Вино разливают в большие бокалы. Что удивительно, много молодежи интересуется винами, в отличии от Франции, где винная культура больше распространена у старшего поколения.
Вино очень популярно и модно, но все равно первенство остается за национальной водкой Коскенкорва.

Хлеб

Хлеб в Финляндии выпекают разной формы и из разной муки, в отличие от Франции с ее знаменитыми пшеничными багетами. В Карелии булочки делают чаще всего в форме ромба. Очень красиво!
Что необычно для французов и типично для Финляндии – это сливочное масло, которое толстым слоем мажут на хлеб. Здесь хлеб с маслом едят всегда, а у нас такой бутерброд только на завтрак.
В Карелии есть еще типичные «булочки», их называют «пироги», их выпекают с рисом или с овсяной кашей. Эти «пироги» очень калорийные, нам их посоветовалиХлеб попробовать в магазине. Вкус у них достаточно нейтральный, так что их можно есть с чем угодно.

Рыба

В Финляндии есть один специалитет, который называется Кавиар. Это паштет из различных сортов рыбы, во Франции такое бы назвали рыбным пюре, в холодном виде намазывают на хлеб. Он очень соленный, лично мне не очень понравился. Мы предложили попробовать эту пасту нашим русским знакомым, но по их виду поняли, что восторга он у них не вызвал. А еще говорят, что финны и русские одинаковые!

Лосось по праву считается рыбным королем в Финляндии, нам это интересно, поскольку французы являются самими большими потребителями лосося в мире. Его во Франции массово разводят на специальных лососевых фермах.
В Финляндии лосось нам удалось попробовать приготовленный двумя способами.
Сначала был суп из лосося, крупных кусков картофеля, с добавлением укропа и большой ложки сметаны. Вкусно, но это совсем непривычный вкус, особенно из-за укропа, который во Франции не используется в кулинарии. Это блюдо можно пробовать в ресторанах в порту.
Но вкуснее оказался лосось холодного копчения. Он более изящный и, к тому же дешевле, чем обычный копченный лосось во Франции. Поэтому мы воспользовались случаем и наелись до отвала.
Еще мы попробовали жареную маленькие рыбки в порту. Вкусно, но слишком соленные. Дорогие французы не ищите к этому гарнир, овощи, например. К этому блюду они не предусмотрены.

Рыба

Мясо

У нас не получилось попробовать оленину, очень жаль! Мясо в Финляндии хорошего качества, но дорогое, наверное его импортируют, так как я не видел ни одной коровы на юге страны.

В конце нашего путешествия я сделал несколько выводов: еда в Финляндии очень калорийная, здесь много молочных продуктов, завтрак обильный, а обед более важен, чем в англосаксонских странах.
Есть очень интересные и вкусные блюда: холодно-копченый лосось, мармелад из ягод, который едят как самосостоятельный дессерт и широкая гамма хлебов из Карелии.
Поесть в Финляндии не составит никакой проблемы, почти круглосуточно работают рестораны, кафе, бары и другие питейные заведения. Финляндии есть сеть ресторанов быстрого питания HESEBURGER, но сами финны еду покупают главным образом в супермаркетах, также как и во Франции, хотя она здесь заметно дороже.

Автор: Jean Philippe Remillieux/перевод Laurence Vialaron

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *