«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, пекарни, кафе и производителей локальных продуктов из 30 регионов страны для проведения марафона. Мероприятие покажет, как малый и средний бизнес меняется в период пандемии коронавируса.
Из-за COVID-19 закрылись многие рестораны – участники федерального проекта «Гастрономическая карта России», но некоторые из них создали службы доставки и проводят онлайн кулинарные мастер-классы и курсы.
С начала апреля более 100 участников проекта трансформировали свой бизнес и организовали службы доставки. Они готовят блюда по региональным рецептам, а также уникальные блюда, разработанные в рамках проекта. При производстве продуктов, блюд и фасовке соблюдаются все возможные профилактические меры. Курьеры работают в защитных масках и перчатках. Доставка блюд осуществляется «бесконтактно».
В марафоне участвуют рестораны пятизвездочных отелей, семейные пекарни, кафе и кондитерские цеха, кулинарные студии, лавки локального продукта, туристические базы, крупные ресторанные холдинги, центры хранителей этнокультурного наследия малочисленных коренных народов, сыроварни, комплексы агротуризма, винодельни и крупные винзаводы.
«Перед COVID-19 все равны», — говорит автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, — «и перед вами не просто некий список кафе и ресторанов с сервисом «доставки». Здесь представлен социальный срез нашей российской сферы гостеприимства из регионов России. Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке новых участников – сетевых ресторанов международной кухни или региональных сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не «Ноев ковчег», но мы сейчас принимаем «на борт» всех».
Список участников проекта «Гастрономическая карта России» в период марафона представлен на https://www.gastromaprussia.ru/online и пополняется ежедневно. Команды из регионов и вновь присоединившиеся рестораторы готовят блюда региональной кухни и разработанные в рамках проекта, а также – блюда всех кухонь мира, популярные для заказа через сервис доставки.
Для поддержки участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» на его официальных страницах в социальных сетях стартовала акция продвижения сервисов доставки и кулинарных онлайн мастер-классов от региональных шеф-поваров – это форма работы сейчас поддерживает рестораны, гостиницы, фермы, комплексы агротуризма и небольшие производства, винодельни, пекарни и лавки локальной гастрономии – различные категории участников проекта, многие из которых являются достопримечательностями в сфере гастрономического туризма. Их перечень на сайте проекта постоянно обновляется. Таким образом, формируется база данных, которой в будущем смогут пользоваться туроператоры при формировании маршрутов гастрономических туров по регионам России.
«Огромное количество участников нашего проекта «Гастрономическая карта России» уже сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели. Часть оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. Я подчеркиваю, что для наших участников услуга доставки – это не бизнес, этой услуги у них не было до пандемии. Наши шеф-повара, рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители, владельцы маленьких производств, доставляя продукты и блюда, не хотят терять связь со своим гостями. «Гастрономическая карта России» инициировала акцию поддержки именно для тех предприятий отрасли туризма, которые составляют ее базис. Без них ни о каком дальнейшем развитии внутреннего и въездного туризма не может быть и речи. Если со всех сторон не поддержать героев проекта, придется заносить оставшихся в «красную книгу российского туризма» — добавила Екатерина Шаповалова.