10 гастрономических направлений мира
Гастрономия – неотъемлемая часть культуры, которая привлекает туристов из разных стран мира.
Предлагаем вашему вниманию 10 городов с богатыми кулинарными традициями, которые достойны визита и не оставят равнодушными тех, кто ищет гастрономических открытий и впечатлений.
1. Берген, Норвегия: морепродукты и рыба
Берген расположен на западном побережье Норвегии, он знаменит разноцветными домами, историческими достопримечательностями и природными красотами. В тоже время город славится морепродуктами и рыбой. Соленый лосось и другая рыба северных морей, рыбный суп и разнообразные дары моря. Берген также привлекает внимание гурманов своими креативными блюдами, приготовленными из оригинальных и свежих ингредиентов.
2. Белен, Бразилия: столица деликатесов Амазонии
Белен находится в северо-восточной части Бразилии, он лежит в бухте, которую обнимают тропические леса Амазонии. Он может предложить не только природные красоты, от которых захватывает дух, но и уникальную гастрономию. Кухня Белена славится свежей рыбой из Амазонки, экзотическими фруктами и местными блюдами, среди которых суп Такака, соус из корнеплода Тукупи и другие.
3. Антакья, Турция: перекресток цивилизаций и вкусов
Антакья – главный город области Хатай, расположенной на юге Турции, на самой границы с Сирией. Хатай долгое время оставался спорной территорией, и исторически объединил в себе арабскую и тюрскую кухни. Кроме этого, Хатай является турецкой столицей такого десерта, как кюнефе.
4. Ростов-на Дону, Россия: рыба и казачья кухня
Ростов-на-Дону заслужено претендует на роль гастрономической столицы России. Богатые кулинарные традиции, историческая канва и влияние разных культур определяют местную кухню. Свежая рыба, раки, обилие выпечки и овощей, вина из автохтонных сортов винограда составляют основу ростовской гастрономии.
5. Мехико, Мексика: яркая и острая кухня
Мексиканская кухня отличается буйством красок и пряностей. Тамале, тако, гуакамоле, буррито, фахитос, кесадилья – рай для любителей острой и пряной кухни.
6. Альба, Италия: белый трюфель и престижные вина
Альба расположена в Пьемонте, на северо-западе Италии. Город считается столицей белых трюфелей, каждую осень здесь проходит фестиваль и аукцион трюфелей. Альбу окружают виноградники, с которых производят одни из лучших вин Италии. Также не стоит забывать про разнообразии сыров, колбас, мясных блюд и десертов.
7. Хайдарабад, Индия: столица специй
Хайдарабад находится на юге Индии и является столицей штата Телангана. Город знаменит своей историей, культурой и великолепной кухней. В местной гастрономии мастерски используют специи, которые обогащают традиционные блюда. Бириани, приготовленное из курицы или морепродуктов с рисом, рагу из мяса, чечевицы и толченой пшеницы под названием Халим, разнообразные шашлыки и множество других вкусов являются кулинарным наследием Хайдарабада.
8. Шанхай, Китай: смесь современной и традиционной китайской кухни
Шанхай – это место, где традиционная китайская кухня интерпретируется в современном ключе.
9. Барселона, Испания: тапас и морепродукты
Барселона привлекает гастрономических туристов тапас-барами и средиземноморской кухней, основу которой составляет рыба и морепродукты, свежие овощи, оливковое масло и вино.
10. Лион, Франция: гастрономическая столица Франции
Лион называют гастрономической столицей Франции, его кухня аутентична и уникальна. В традиционных ресторанах под названием бушон можно попробовать замысловатые лионские блюда, например, колбаски из субпродуктов с зеленью в кишках, «мозги лионского ткача» — мягкий творожный сыр с приправами, кровяную колбасу с яблоками и многое другое.