Гастрономические открытия от музея «Донская казачья гвардия»
Ростовская область продолжает удивлять путешественников своим гостеприимством, дикой степной природой, историей и традициями Донского казачества. На Вольном Дону происходило смешение культур разных народов, и пересекались торговые пути. Но сейчас открывается новая страница Ростова, который по праву становится гастрономической столицей.
19 декабря, в день учреждения Екатериной II ордена Георгия Победоносца, ростовский музей «Донская казачья гвардия» презентовал свои новые гастрономические возможности. Да, есть такой музей в Ростове-на-Дону, в котором можно не только познакомиться с историей элитной охраны русских императоров, но и выпить травяного чаю с необычными казачьими угощениями, которые для многих станут настоящим открытием. Мало кто знает, что донские казаки любили потчевать гостей солеными огурцами с мёдом, а сало, перетёртое с чесноком, подавали на чёрном хлебе.
Любителей кофе в музее ждёт сюрприз: «кохфий» — так называли казаки привычный для нас напиток, который посетителям сварят на песке в мраморной турке. В Турции до сих пор сохранилась подобная традиция, и кофе, сваренный на песке, можно заказать прямо на улице. Не зря появляется ассоциация с Турецкой Республикой: дело в том, что казачьи поселения располагались в непосредственной близости от границы с Османской империей, и первыми переняли традицию ежедневного наслаждения крепким напитком. По преданиям, в первой половине дня по казачьей станице доносился звук измельчавшихся зёрен кофе, а позже от куреней растекались обворожительные ароматы. С чем же Донские казаки предпочитали пить сладкий «кохфий»? Гастрономической парой выступал оселедец — донская слабосолёная селёдка. Кстати, нетривиальное сочетание нравится и гостям «Донской казачьей гвардии».
Помимо «кохфия» с селедкой экскурсантам предложат традиционные блюда донской кухни, разбитые на яркие сеты, являющиеся гастрономическими новинками: кулинары ростовской компании «Сиеста» специально для музея разработали гастрономические закуски, для чего пришлось тщательно изучить местные традиции и особенности.
На презентации для представителей турбизнеса была возможность оценить подачу и вкус трех различных сетов, названия которых непосредственно связано с нашей землей — мясной «Казачий», «Гвардейский» с рыбой и большой «Генеральский». Каждое блюдо несет за собой шлейф богатейшей истории, которую всем обязательно рассказывают посетителям.
«Казачий» сет, состоящий из жульена, завернутого в блинный мешочек, миниатюрных румяных пирожков, куриного шашлычка в сочетании с овощами и донскими мочеными сливами, а также бутербродом с бужениной и каперсами будет востребован у поклонников мясной пищи.
У большинства Дон ассоциируется с рыбой, которую здесь действительно готовят очень вкусно. Она на протяжении многих веков являлась основой кухни донских казаков. Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим представителем славного казачества, настоящей находкой станет сет «Гвардейский», в основе которого находится рыбка, жаренная на гриле. К ней подаются овощи гриль, салат «Затонский», и все те же колоритные моченые сливы.
Сет «Генеральский», как и положено ему по названию, является наиболее весомым. К расстегаю с судаком и зеленью, с его невероятной воздушно-хрустящей корочкой теста и нежной начинкой, прилагается толстый кусок сочной буженины, блинный торт с курицей и грибами, и донские фрукты. Разнообразить сочетания помогут хрен и зерновая горчица.
По прибытии в Ростов, не забудьте посетить музей в ДГТУ, предварительно заказав угощения по-казачьи.
Адрес музея: Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая. 162.
Автор: Инна Удовенко, генеральный директор туристической компании «Сага Вояж».