Гастрономический маршрут вокруг Мраморного моря

Туроператор «Интурист» совместно с турецким партнёром Istantour организовывают гастрономические туры в регионе Мраморного моря. Чтобы посетить все точки маршрута, потребуется не менее четырех дней, во время которых придется преодолеть более 1000 километров. Рассказывая о эногастрономической привлекательности региона Мраморного моря, надо учитывать, что здесь радушные хозяева не только умеют вкусно готовить, и встречают гостей с кебабом и лукумом, но есть все условия для этнографического, патриотического, сельского и познавательного туризма.

Турция
Массовый турист больше знаком с отельно-пляжной «гастрономией» по системе all inclusive, либо с турецким фастфудом. Но потомки османов едят не только симиты и завернутое в лаваш жареное мясо. Местная кухня достаточно разнообразна, а, учитывая, что в Османскую империю входили территории современных Греции, Болгарии, Македонии, Сербии и других стран, то произошло смешивание культур, в том числе гастрономических пристрастий. Как в любом другом государстве, в Турции произошло разделение на повседневную еду и высокую гастрономию. Конечно, точки пересечения остаются, и в ресторанах практически всегда можно заказать кебаб, который, скорее всего, приготовят в авторском стиле, и красиво подадут. Чтобы лучше познакомиться с местной кухней, стоит питаться не только в ресторанах, но также посещать местные рынки и рядовые забегаловки, в которых отовариваются и едят простые турки.

Турция. Хлеб
В туре гости заезжают в первую столицу Османской империи Бурсу, посещают города Кыркларели, Чанаккале и Галлиполи, а также деревню Эртуруп. Туристам показывают раскопки древнеримских поселений, предлагают искупаться в термальных источниках в Ялово, и устраивают дегустацию продукции нескольких винодельческих хозяйств и оливкового масла. Во время многоликого путешествия можно не только узнать тонкости приготовления блюд балкано-турецкой кухни и оценить качество местных вин, но и испытать на себе лечебные свойства минеральной воды, соприкоснуться с античной историей, сфотографироваться с Троянским конем и познакомиться с народным творчеством в исполнении Республиканского женского хора. Это будет запоминающимся путешествием в «другую Турцию», малознакомую российскому туристу.

Турция

Фракия

Заканчиваются стамбульские улицы, и путешествие продолжается по Восточной Фракии, простирающейся вплоть до болгарской границы. Названия региона связано с фракийскими племенами, заселявшими в далекие времена огромную территорию — от Адриатики до Малой Азии. Много что происходило на протяжении веков, в итоге фракийские земли разделили между несколькими государствами, и ее восточная часть вошла в Турецкую Республику. Сейчас здесь сосредоточенна львиная доля производства турецких вин.

Турция. Виноградники
Фракия исторически была связана с виноделием, и даже при османах продолжали культивировать технические сорта и делать вина. Сохранились упоминания о «винной дороге», по которой балканские вина направлялись к побережью, а оттуда по морю в города современной Италии и Франции. Согласно турецким источникам, в конце XIX века, когда филлоксера уничтожила большинство французских виноградников, именно продукция из Османской империи какое-то время удовлетворяла винные потребности европейцев. Занятный факт: в период вхождения Кыркларели в состав Болгарского царства поселение называлось Лозенград, что означает «Город виноградников». Кстати, эти места в середине XVII века посещал известный исследователь земель Османской империи Эвлия Челеби, который отметил, что «нашел тысячи гектаров виноградников и садов, и совсем не видно было людей».
В начале XX века наступили тяжелые послевоенные времена, которые принесли бедность населению, виноградники стали выкорчевывать, сажая взамен подсолнечник, овощи и зерновые культуры. В конце прошлого века началось возрождение виноделия, приняли новые законы, которые в итоге смогли заинтересовать инвесторов, в том числе, западноевропейских. Но не так все гладко, как кажется с первого взгляда. Несмотря на всю светскость Турецкой Республики, и законодательное отделение религии от государства, нормы мусульманства никто не отменял. Высокие налоги на всех стадиях виноторговли, особенно на оптовые продажи, а также введенный в 2011 году тотальный запрет на рекламу алкоголя, когда нельзя в интернете даже на собственных сайтах виноделен размещать фотографии этикеток, явно играют не на стороне производителей.

Турция. Arcadia

Но турецкие виноделы в достаточно сложных условиях находят варианты для развития. Одним из направлений становится строительство эко-отелей, винных SPA и открытие ресторанов «нулевого километра». Жители Западной Европе все чаще проводят отпуска, сливаясь на время с природой, но в Турции подобный отдых в финансовом плане будет значительнее выгоднее, чем во Франции, Нидерландах или Бельгии. Козырями турецких предпринимателей можно назвать стремление все делать на высшем уровне, возводя роскошные отели с максимальным комфортом и всевозможными развлечениями.
Винодельня Arcadia расположена в провинции Кыркларели. Считается, что через ее виноградники проходила историческая винная дорога. Название винодельни связано с городом Люлебургазом, ближайшим большим поселением, который ранее называли Аркадиаполис. Кроме этого, Аркадия в древнегреческой мифологии являлось местом недостижимой гармонии человека и природы.

Турция. Arcadia
Начало реализации проекта относится к 2002 году, к работе сразу привлекли иностранных специалистов, сотрудничество с которыми продолжается до сих пор. Вина производят из собственного винограда, культивируя как международные сорта, так и автохтоны. Интересны Пино Гри – Arcadia первыми в Турции стали его высаживать, и местные сорта Окси и Нариндже. Винодельня расположена среди виноградников, оснащена современным оборудованием, и используются принципы гравитации.

Турция. Arcadia
Arcadia принадлежит туристический комплекс Bakucha Vineyard Hotel & SPA, который включает комфортный четырехзвездочный отель с поэтическим названием «Виноградник», ресторан «нулевого километра», открытый бассейн, SPA с хамамом, сауной, массажным кабинетом и другими услугами. Туристам доступны двадцать шесть полулюксов, оборудованных отдельными террасами, откуда удобно наблюдать за сельскохозяйственными работами. Если возникнет желание лично поучаствовать в сборе урожая, то вас с радостью определят в лучшую бригаду.

Турция. Arcadia
В провинции Кыркларели также находится винодельческое хозяйство Saranta. Виноградники занимают чуть более 24 гектаров, 80 % приходится на красные сорта, на белые — оставшиеся 20%. В теплицах, общая площадь которых превышает 1000 квадратных метров, выращивают овощи, используя современные био технологии. Совсем скоро рядом с винодельней откроется бутик-отель с ограниченным количеством номеров, каждый из которых отличается собственным дизайном. Для комфортного времяпровождения туристов работает ресторан локальной кухни и SPA с фитнес центром.

Турция. Saranta

Турция. Saranta
Для получения целостной «гастрономической картинки» провинции Кыркларели советуем посетить и другие места. В деревне Эртугруп нужно пробовать кабалку из дрожжевого теста и экшимикли бибер – обжаренный в масле перец с творогом. В Кыркларели сначала стоит прогуляться по центру города, и зайти в реконструированный «отчий дом» первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Турция. Музей Ататюрка

Гастрономической изюминкой Кыркларели считаются котлеты, приготовленные из мяса овец породы меринос и телятины. На ужин стоит отправиться в ресторан авторской кухни известного повара Джулида Башкур «Celepoglu Konagi». Наш выбор – ягненок с пряным рисом и восхитительный десерт Celepoglu Tatlisi.

Турция. Celepoglu Konagi

Галлиполи и Дарданеллы

Дальше гастрономические странники направляются в сторону Галлиполи, к паромной переправе через Дарданеллы. Портовый город тесно связан с историей русской армии. В ноябре 1920 года части Белой гвардии под командованием генерала Врангеля пришли из Крыма в Константинополь, а затем разместились в военных лагерях. Самый большой лагерь был разбит в двухстах километрах от столицы Османской империи, в долине, рядом с Галлиполи, где остановились более 25 тысяч солдат и офицеров. В русской истории этот период остался под названием «Галлиполийское сидение». Через некоторое время начался массовый отъезд людей в славянские страны, последние русские войска покинули турецкую землю в начале мая 1923 года. В 1921 году, для поднятия боевого духа армии был установлен памятник. Но он серьезно пострадал во время землетрясения 1949 года, и впоследствии был разобран. В начале XIX века при содействии турецких властей и непосредственном участии российского правительства мемориал удалось воссоздать.

Галлиполи
Переправа через пролив занимает около часа, за это время можно полюбоваться красивыми видами и попробовать кунжутный бублик-симит в сопровождении горячего чая. Недоеденный бублик можно скормить многочисленным чайкам, сопровождающим паром.

Турция. Чайки

Турция. Симит

Провинция Чанаккале

Город Лапсеки, куда причаливает паром, становится первым местом в азиатской части Турецкой Республики. Здесь несколько теплее, практически не бывает снега, осадков немного, что хорошо сказывается на оливковых рощах. Самыми распространёнными сортами оливок, которые культивируют на побережье Мраморного моря, считаются Гемлик и Тирилья.
Гастрономическим туристам будет интересно посетить музей оливкового масла в Адатепе, а затем заехать в местечко Хавран, где находится предприятие по производству оливкового масла Nermin Hanim и ресторан региональной кухни.
Поселки Адатепе и Хавран относятся к провинции Чанаккале, расположенной в предгорье Каздаги, которая является частью обширного горного массива. На этой территории исторически занимаются производством оливкового масла, и сейчас в основном все засажено оливковыми деревьями.

Турция. Оливки
В 2002 году в здании постройки середины XX века открыт музей оливкового масла, находящийся под патронажем Министерства культуры и туризма Турецкой республики. Экспозиция знакомит туристов с тонкостями производства, начиная с XIX века и заканчивая серединой XX века. На первом этаже обустроена маслобойня с традиционным оборудованием для холодного отжима. На первом этапе каменные жернова перетирали плоды. Пасту закладывали в специальные мешки, вес которых не превышал 5 килограмм. Затем их переносили в прессовальную машину, которую включали после того, как в ней окажется 100-110 подобных мешков. Под давлением выделялась жидкость, стекающая по трубам в бассейн, где ее оставляли отстаиваться. Затем аккуратно готовое масло переливали в глиняные кувшины. К сожалению, последний раз технику включали несколько лет назад. На втором этаже представлены примитивные орудия производства, которыми пользовались аграрии до изобретения паровых и электрических машин.

Турция. Оливки
Организацией экспозиции занимаются сотрудники самого старого в Турции частного предприятия по производству оливкового масла. В качестве торгового бренда «Refika» используют имя гречанки Рефики, которая на рубеже XIX-XX веков жила в Адатепе. После окончания Первой мировой войны греки стали покидать османские земли, и вместе с ними уехала и Рефика.
Находящееся в поселке Хавран хозяйство Nermin Hanim с 2012 года занимается переработкой оливок, выращенных на собственных плантациях. Руководит производством опытный менеджер Нермин Гелбал Гокдуман, которая в какой-то момент решила поменять сферу профессиональной деятельности, и занялась выращиванием оливок. Все началось с 800 деревьев и 52 гектаров угодий в деревне Алтынолук, а сейчас предприятию принадлежат 8000 вековых оливковых деревьев, произрастающих на территории равной 500 гектарам.

Турция. Nermin Hanim
В 2019 году в непосредственной близости от производственных и складских помещений открылись ресторан региональной кухни и фермерская лавка, где помимо продукции Nermin Hanim, можно приобрести качественные сыры и другую гастрономию.

Турция. Nermin Hanim

Стамбул

Наш гастрономический маршрут начинался и заканчивался в Стамбуле, поэтому мы включим в него ещё одно место. Ресторан «Sarnıç» находится в историческом сердце Стамбула, в Султанахмете, между дворцом Топкапы и собором Святой Софии.
Ресторан на 130 посадочных мест открыли в древнеримской цистерне, построенной полтора тысячелетия назад во времена Византийской империи в качестве водохранилища.
На кухне творит известный шеф Орхан Карадемир, в меню «Sarniç» представлены блюда не только османской кухни, но и интернациональная кухня в авторском прочтении шефа, с узнаваемой восточной идентичностью.

Ресторан «Sarniç»

Автор: Павел Попков