Гастротур по ресторанам Лацио

«Mare e Monti», что с итальянского языка переводится как «море и горы», называется одно вкусное блюдо — паста (или ризотто) с белыми грибами и дарами моря. Мне оно всегда очень нравилось, но, не встречая его в ресторанах долгое время, я решила, что оно вышло из моды. А вспомнилось подобное гастрономическое сочетание, когда стала писать о заведениях, которые после утомительного карантина начали открываться на Апеннинском полуострове, как в столице, так и на морском побережье или в горных деревушках. Некоторые я уже успела посетить, в остальные только собираюсь, но мне посчастливилось там быт еще до изоляции. В регионе Лацио ресторанам было разрешено начинать работу с 18 мая, но не все успели подготовиться к этой дате, потому что правительство долго размышляло, и выдало указание кому и каким образом открываться всего за пару дней до старта. Постепенно заведения стали приспосабливаться к новым антивирусным рекомендациям. В целом, всё закончилось раздвиганием столиков на метр, дезинфицированием, масками на официантах, но нет никаких бессмысленных перегородок, которых все опасались. Во многих ресторанах есть возможность установить столики на свежем воздухе, что упростило поставленную задачу о безопасности посетителей. Ещё более повезло тем, кто находится на пляжах и в горах, где больше свободного пространства.

Закат Лацио
Первой точной гастрономического путешествия станет замечательное местечко Фреджене, расположенное недалеко от Рима, оно знаменито не только своими хорошо организованными пляжами, но и ресторанами, рассеянными вдоль береговой линии. После стольких дней заточения хочется поесть с видом на море, при этом некоторые не только решили довольствоваться обедом и прогулкой по пляжу, но не побоялись в середине мая искупаться, сочетая приятное с полезным. С 29 мая в нашем регионе открылся пляжный сезон, новым послаблением после карантина стало возможным загорать на лежаках, что до этого запрещалось. Из множества симпатичных ресторанчиков следует посетить Scialuppa di Salvatore, который находится в тихом месте, рядом с пляжем. Сначала загораем и купаемся, потом идем обедать. Неторопливое застолье плавно переходит в сытный ужин, который позволит насладиться романтическим закатом. Несмотря на довольно простое помещение, в блюдах шеф-повара Фабио ди Вилио угадываются претензии на мишленовское заведение.

Scialuppa di Salvatore
Фреджене считается пристанищем богемы, здесь принято после проведенного на море дня вечером нарядиться, и всю ночь тусоваться в барах или на дискотеках. Клубы ещё закрыты, но чтобы продолжить вечер, можно зайти «на огонек» в новое место Casa Carmen Fregene, где не только отличная кухня, но можно потанцевать. Помимо крутой музыки, вам предложат модные коктейли и угостят слабоалкогольной сангрией со свежими фруктами. Советую заказать морепродукты — гребешки, осьминоги, устрицы, приготовленные на итальянский или испанский манер. Гости точно останутся довольными, потому что здесь предлагают полноценные порции за адекватные деньги.

Casa Carmen Fregene
Романтикам стоит посетить уже открывшиеся в римских замках рестораны, где одновременно с незабываемыми видами, когда солнце садится на фоне Вечного города, гости наслаждаются блюдами изысканной кухни.

В городе Гроттаферрата, знаменитым аббатством Святого Нила, открыт ресторан Casa Brunori, где гостей встречает шеф-повара и просто хороший человек Бруно Брунори. Еще с порога понимаешь, что владелец заведения большой поклонник России: здесь можно увидеть русские сувениры и даже российский флаг. Бруно готовит настоящую римскую кухню, которая часто называют деревенской. Гостям обеспечена обильная еда по приемлемым ценам.

Casa Brunori
Пару дней назад открылся ресторан винодельческого кооператива Cincinnato, продукция которого представлена в России. Дизайн заведения выполнен в современном стиле, кухня отличается утонченностью, блюда предлагаются в сочетании с собственными винами из автохтонных сортов. В дополнение посетители получают поистине волшебную панораму на виноградники и на древний город Кори, расположенный на холме. Для тех, кого поразили местные достопримечательности, лучше всего будет задержаться на несколько дней на кантине – в распоряжении гостей несколько комфортабельных номерах с названиями сортов и завтрак из продуктов собственного производства. Для строительства владельцы использовали экологически чистые материалов.

Cincinnato
Отправляясь дальше на юг, нужно заехать в замечательный городок Сермонету, который часто называют пристанищем артистов и художников. Видимо по совмещению они ещё и гурманы, ведь многие из них захаживают в ресторан Giardino di Simposio, знаменитый на всю Италию не только вкусной кухней, но и тем, что его хозяин лично занимается приготовлением приправ и консервов, приобретя которые, гости могут готовить не хуже итальянских шеф-поваров. Цены на эту уникальную продукцию вполне доступные. Мой выбор — бальзамический уксус из дикой вишни, оливковое масло с лимоном и травами, вишня в арманьяке.

Автор: Ирина Раскина